首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
神经经济学:经济分析的“显微镜”?
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2006-11-29   作者:匿名   2006年第44期    点击数:9629
在一般人的眼里,神经科学家和经济学家坐在一起讨论专业,无异于“鸡同鸭讲”,谁也不明白谁。然而今日,“经济学、心理学和神经科学的联合已经形成一门学科,目的在于为人类的行为提供一个简单而普遍的理论分析模型。这就是新兴的‘神经经济学’(neuroeconomics)。”美国纽约大学(New York University)神经科学中心(Center for Neuroscience)的副教授保罗·格利姆彻(Paul W. Glimcher)和美国明尼苏达大学(University of Minnesota)经济系(Department of Economics)教授阿尔多·拉切奇尼(Aldo Rustichini)在2004年的《科学》杂志上联合撰文,向读者介绍神经经济学说,“经济学家通过大量的经济概念来理解和分析人类的行为(understanding and modeling behavior),而神经科学家则分析这种行为背后的生理机制。”形象一点说,神经经济学可谓经济分析的“显微镜”。

1997年,一些神经科学家、心理学家和经济学家在美国匹兹堡(Pittsburgh)举行了一个为期两天的会议,对刚刚萌芽的神经经济学进行了热烈的讨论和研究。“经济学应该像自然科学研究那样,把研究目光集中在一些更小的研究对象(smaller unit)上。”哈佛经济学教授大卫·来伯森(David Laibson)说,“过去我们一直研究一些宏观现象(large-scale phenomena)如通货膨胀(inflation)、失业(unemployment)等。近来,经济学研究更多地集中在人类个体如何做出行为决策(decision-making)。我认为现在应该跨过‘个体’这一层次,研究大脑在进行决策过程中的生理机制。这正是神经经济学应该做的事情。”

神经经济学的基础研究技术是功能性磁共振成像(functional magnetic resonance imaging, FMRI)技术。“简单地说,FMRI 是一种检测技术,用于检查在不同的生理感受和活动(诸如看、听或是移动)时人的大脑有哪些区域被激活。功能性磁共振图像扫描仪可以通过一种特殊方式显示大脑激活区域所增加的血流量,从而获得功能性的‘脑图谱’。”牛津大学(Oxford University)生物医学工程(Biomedical Engineering)教授,FMRI中心副主任史蒂文·史密斯(Stephen M. Smith)介绍说。

如今,“神经经济学在行为学和生物学两个方面都取得了很大进展。”保罗·格利姆彻和阿尔多·拉切奇尼说。他们在《科学》杂志上提到,通过应用FMRI,神经经济学家研究了人们在经济行为中对获得的渴望(subjective desirability)、面对风险的选择(choice under risk)、战略性思考(strategic thinking)以及团队合作(strategic cooperation)的生理基础。

更进一步地,美国肯塔基大学(University of Kentucky)解剖和神经生物系(Anatomy and Neurobiology Department)副教授简·约瑟夫博士(Dr. Jane Joseph)在其最新的工作报告中说:“目前,FMRI已经得到了飞速发展和广泛应用,甚至可被用来研究赌博(gambling)心理、情感追求(sensation seeking)乃至两性间大脑功能和行为(brain function and behavior)的差异。”而人类情感对于其经济行为的影响不容小觑。甚至有人说,在神经经济学出现之前,经济学家建立的经济学模型之所以总是和实际情况有一定偏差,就是因为没有充分考虑人的情感在经济决策过程中的作用。

比如说,市场投资中,收益与风险总是并存。对于收益的期望和对于风险的恐惧往往构成了人们在进行投资决策时的矛盾心理。更注重获取收益的人与更强调躲避风险的人在投资行为上通常存在相当大的落差。这就是人的情感左右其经济行为的一种表现。牛津大学FMRI中心的科学家们发现:人脑中一个名为“眶额皮层”(orbitofrontal cortex, 即OFC)的结构在这个过程中起着重要作用。当获得金钱收益时,OFC的中心部分会十分活跃;而受到经济损失时,OFC的两侧将被更多地激活。对于OFC功能的研究无疑有助于预测人们的经济决策。

另一个有意思的例子是“陌生人分钱”的游戏。在这个游戏里,调查者随机挑选了两个陌生人A和B。调查者提供10元钱让A在两人间分配这笔钱;而B可以做出选择:接受A的分配从而每人都获得部分金钱;或是拒绝A的分配,而两个人一分钱也得不到。从纯粹的经济角度出发,B应该不管怎样都接受A的分配方案,哪怕A只分给B一元钱;因为这总比什么都得不到强。然而,实际的调查结果表明:大部分人所能够接受最低分配方案是2-3元钱。这表明人脑中也许有一个有关“公平”的情感区域在影响着人们的经济决策。这个问题还有待神经经济学家们在未来的研究中去探明。

不同的个体面对经济市场时,其情感和经济决策往往“百花齐放”,各不相同。这种种不同的决策组合起来,就形成了市场这只大手的神秘性。神经经济学的特殊作用使得它可以成为经济分析的“显微镜”,随着这台“显微镜”的不断发展,市场之手必然会越来越清晰地呈现在人们面前。



胡一昕,《华盛顿观察》2006年第44期,11/29/2006
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。