首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
地球病了,谁来为她诊治?
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2007-04-25   作者:匿名   2007年第15期    点击数:9502
全球气候的异常变化(Global Climate Change)并非一朝一夕之事,人们对此的关注与评论也并非自今方始。若干年来,全球气候异常变化不但没有好转的迹象,反而愈演愈烈。根据英国国家气象局(the Meteorological Office)的统计,自20世纪二三十年代起,全球气温开始变得越来越高。在不到一百年的时间里,全球气温上升了约0.4~0.8C。而英国国家气象局估算在此之前的一千年里全球气温基本没有变化。看来,地球真的病了,但谁来为地球号脉呢?

“对地球的号脉与诊治是每个地球人的责任,是为了子孙后代的‘良心事业’,”美国Dynainfo公司的环境科学博士潘文在接受《华盛顿观察》周刊专访时指出,“全球气候的异常变化是一个很复杂的问题,对生态环境、生活环境的影响不可低估。比如说,随着全球气温升高,地表的淡水不断蒸发,造成水资源的稀缺。这样,不仅对人类的生活,也对野生动物的生活产生了不小的影响。”

在淡水资源稀缺的同时,全球气温升高造成冰川加剧融化,海平面不断上升。英国国家气象局统计,在1900年到2000年的一百年间,北冰洋的冰川面积减少了约一百五十万平方公里。预计到2100年,海平面将比1860年时上升约0.4米。

地球的病情在延伸。随着全球气候持续异常变化,各地不断出现旱灾、森林大火、海湾飓风和水灾等等。甚至造成一些物种如珊瑚礁的死亡。在亚洲的一些地区,传统农作物水稻的栽种开始变得困难……

地球的病因何在?潘文解释说,人类工业活动造成的污染是重要原因,而尤其值得重视的是温室效应(Green House Effect)气体的排放。

温室效应本身是地球表面大气层的一个自然物理特性,指的是大气层吸收太阳热量并防止这些热量被重新释放回外太空的现象。如果大气层没有这个物理特性,地表温度将比现在低很多,从而变得不适于生物居住。温室气体主要包括:水汽(H2O)、二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一些氮化物和臭氧(O3)。

“随着人类工业活动的加强,尤其是汽车工业的发达,汽车排放的尾气中所含的二氧化碳在大气中不断积累,人为地造成了温室效应的增强,”潘文说。

英国国家气象局统计,在2000年,全球二氧化碳的排放量是六千万吨;而1870年的二氧化碳排放量还不到五百万吨。

“地球本身对于人类工业活动的各种产物是有一定缓冲能力的。如果这么多的二氧化碳分两千年慢慢排放,可能不会对全球气候产生太大的影响;但是在短短一百年的时间里有一个这么大量的温室气体的排放,对全球气候的冲击可想而知。就好比一个小孩用一斤的力气打人一拳,即使打一百拳也不会太令人疼痛;而一个大人用一百斤的力气打人一拳,令人感觉疼痛难忍一样。”潘文对《华盛顿观察》周刊解释说。

温室气体的排放问题已经引起了各国政府的重视。1997年,149个国家签订《京都议定书》(Kyoto Treaty),规定主要工业发达国家的温室气体排放量要在1990年的基础上平均减少5.2%。据相关专家估计,《京都议定书》的目标如果能够顺利实现,二氧化碳的排放量将锐减60%,对于防止全球气候的异常变化会带来很大好处。

然而,布什政府至今仍然决定对《京都议定书》说“不”。他们指出,《京都议定书》只规定了发达国家的义务,却没有对发展中国家的责任作出明确规定。布什政府宣布将以自己的方式解决温室效应问题,并且建议在未来议定一个包括发达国家和发展中国家的多国议定书来代替《京都议定书》。

“各国确实应该在国内采取一定措施来减少温室气体的排放。这不仅仅是每个国家自己的事,也是地球上所有国家的事情。在一个国家内部容易办事,但在国际间达成共识却不那么容易。”潘文对《华盛顿观察》周刊说,“然而,一定要明白,这是所有地球人的事情。人人都应该想一想,自己可以为减轻全球气候异常变化作些什么?这是事关子孙后代的‘良心事业’。”

地球病了,谁来为地球号脉、诊治?愿每个地球人对此都有一个无愧于心的答案。



胡一昕,《华盛顿观察》2007年第15期,4/25/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。