首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
绕过伦理争议,干细胞研究又现重大突破
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2007-07-04   作者:匿名   2007年第24期    点击数:9708
“科学家们最近在干细胞研究的核心领域取得了巨大进步。他们在不使用卵细胞的情况下改变了胎儿小鼠的皮肤细胞(embryonic fibroblast) 的性质,使之具有类似胚胎干细胞(embryonic stem cell)的表现和功能。科学家们相信,这项技术也可以成功地用在成年动物的细胞上,”《科学》杂志的资深新闻撰稿人康士坦茨·侯丹(Constance Holden)2007年6月高兴地宣告说。

干细胞对于疾病治疗和损伤修复的重要性和独特作用早已为世人所公认。干细胞可以通过大量增殖并产生各种其它类型的细胞。在组织损伤和一些基于细胞缺失的疾病治疗中,如,帕金森氏症(Parkinson’s Disease)、神经损伤等,如果将经过一定处理的干细胞移植入细胞缺失的部位,由它产生新的细胞来代替原先缺失或损伤的细胞行使功能,对损伤修复和疾病治疗能够起到其它治疗手段难以达到的效果。然而,由于之前的干细胞研究技术无法避免使用或者破坏卵细胞,使得其研究和应用变得非常困难,且容易引起伦理争议。如何避免使用卵细胞或保证卵细胞在实验后继续正常发育,是干细胞研究人员一直孜孜以求的事情。

2005年8月,美国哈佛大学干细胞研究所的凯文·埃根(Kevin Eggan)首次报道,经过特殊处理的成年人类皮肤细胞(human fibroblast)可以改变成为类似干细胞的状态,在当时引起了不小的轰动。然而,在他的实验过程中,皮肤细胞必须先和人类胚胎干细胞系(human embryonic cell line,由人类胚胎组织分离纯化并可大量增殖的一类细胞)融合,产生“杂种”细胞,而后“杂种”细胞再向着干细胞的方向改变。人们一直期待着有一天能够让纯粹的皮肤细胞,而不是“杂种”细胞变成干细胞。

2006年,这一梦想的实现初现曙光。那就是对皮肤细胞进行基因改造。日本京都大学干细胞生物学系(Department of Stem Cell Biology, University of Kyoto)的教授Shinya Yamanaka以经过改造的某种病毒(retroviral vector)作为“改造工具”,在胎儿小鼠的皮肤细胞中引入四个新基因(ectopic gene expression)。这样的新“皮肤细胞”具有干细胞的特性--能够分化产生出其他类型的细胞。然而,它们仍然和干细胞有着较大差异,因此无法在体内存活形成胎儿小鼠,也和干细胞的基因表达特性有所差异。然而,这毕竟是体外获取干细胞的光明之路的重要一步。

Shinya Yamanaka的工作成果直接激发了美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)科学家鲁道夫·贾尼士(Rudolf Jaenisch)的进一步研究。2007年6月,贾尼士的最新研究成果发表在《自然》杂志上,宣称他们已经成功地将胎儿小鼠的皮肤细胞“改造”成为胚胎干细胞类似细胞。

在贾尼士的实验过程中,他和Shinya Yamanaka一样,通过基因改造改变皮肤细胞的特性。不同的是,他采用了新的“基因筛子”来对这些经过改造的新“皮肤细胞”进行筛选:他用特殊的药物处理杀死大部分细胞,只有表达某一特殊基因的细胞才能够存活下来并大量增殖。经过这样筛选的细胞具有类似干细胞的生物学特性。最令人兴奋的是,当这些“新”皮肤细胞被植回到早期胎儿小鼠(4N blastocysts)时,它们和正常的胚胎干细胞一样发育,参与形成胎儿小鼠的身体各个部分,而不仅仅是皮肤部分。

“这样的研究成果令人目眩神迷!”哈佛干细胞研究人员乍得·寇文(Chad Cowan)和威斯康辛医学院的史蒂文·邓肯(Stephen Duncan)同声惊叹。纽约哥伦比亚大学的干细胞科学家埃瑟·阿贝里尔维奇(Asa Abeliovich)博士说:“我认为这是干细胞研究中最令人兴奋的成果之一。”尽管阿贝里尔维奇博士没有参与该实验工作,但他认为,贾尼士的实验结论是令人信服的。

这样的成果不但使得干细胞技术脱离了对卵细胞的依赖,绕过了伦理争议,更重要的是在医疗应用上有着不可思议的前景。科学家们可以“建立基于每个独立病人个体的独特细胞系(generate cell lines tailored to individual patients)进行治疗,”侯丹说。这一成果可以在很大程度上避免免疫排斥的问题,也正是目前所有涉及器官移植或细胞移植的医疗技术所不可回避的问题。也许,若干年后,人类将不再需要建立器官捐赠库,取而代之的将是个人皮肤干细胞库。



胡一昕,《华盛顿观察》2007年第24期,7/4/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。