首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
普京从国王变臣子 继承人或更自由、西化
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2008-02-27   作者:匿名   2008年第8期    点击数:20349
俄罗斯总统选举投票将在3月2日星期日进行。当美国总统候选人恨不得在脑门上写上大选的热门关键词“求变”,其昔日的冷战对手俄罗斯几乎笃定入阁的总统候选人――也被西方称为“小小普京”( Vladimir Putin's "Mini-Me")的梅德韦捷夫开口闭口都是“没有变化”, 42岁的他反复向选民和投资者保证的一点是在他任内,莫斯科将原封不动。

“目前所知道的梅德韦杰夫(Dmitri Medvedev)其人让我们感到一定的如释重负和抱有希望。说到底,普京没有撕毁俄罗斯宪法,宣告他自己将竞选第三任。梅德韦杰夫按照克里姆林宫的标准来看是相对自由派的。按照我们所知道的,他不是前任克格勃。这些都是积极的消息。”美国外交关系委员会的俄罗斯问题专家史蒂芬·希斯坦诺维奇说。

“另一方面,我们知道他是普京的随从(staff guy),大家不认为他不是一个强硬性格。这使得我们担心普京选他完全是因为他孱弱,所以便于普京控制。普京选他加深了大家对克里姆林宫权力真正归属问题的疑惑。很长一段时间里,大家觉得普京(在大选后)仍然将大权在手,现在看来即使他选了梅德韦杰夫,情况仍然是这样,虽然我们目前不知道普京要用什么职务和形式(来持有权力)。”

普京的三条道路

在俄罗斯和西方,“2008年难题”("2008 Problem")――也就是如何在2008年春之后仍保证普京大权在握――已经被翻来覆去地讨论了好几年了。以下三种假想最多地被人提起:

普京从总统职务下,屈尊当总理;普京钦定继承人接任总统,若干月份后,该继承人称病离职,由普京接替;普京从总统职务下,变成“国家领袖”。事实证明,普京走了第一条道路,至少在表面从国王变为臣子。

“几个月前,普京提到总统变总理的可能性,很多评论家怀疑他真的会接受这个职位,他们认为,俄罗斯总理是一个服从于(总统)没有多少男子气概和流光溢彩的职位,而且会将他绑在很多办公室责任上,不一定是普京想做的。而且普京本人也批评过赋予总理职位太多权力的做法。虽然限制很多,总理一职仍然比所有其他职位选择,包括杜马议长、统一俄罗斯党主席,更不要说无形无影的‘国家领袖’要来得重要,”希斯坦诺维奇说。“而且,这一职务在其他的政治体系中很重要,将让普京很容易地代表俄罗斯参加比如G8这样的高峰会谈。”

希斯坦诺维奇认为对普京能伏案日理万机的怀疑可以休矣。他说,“普京看起来不是那种受不了每天上班的人。这是让他之所以‘非叶利钦’的特征之一。”

梅德韦杰夫其人

梅德韦杰夫1965年9月14日,同普京一样,生于圣彼得堡,父母都是圣彼得堡大学教授。他在普京还在圣彼得堡工作时就效忠普京,一直到普京当选总统后,为普京处理国内事务,对外交和国防事务并不熟悉。梅德韦杰夫对外界唯一的联络是作为俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)董事会主席。外界对梅德韦杰夫的政治观点知之甚少,但是低调的梅德韦杰夫却偶尔语出惊人。

“他曾经对国有公司主导的经济形态是否好提过问题,而当时这一发展看来是俄罗斯政治经济的主流。他也挑战过普京主要的政治顾问苏可夫(Vladislav Surkov,)的‘主权民主’概念。他提出这样有趣的问题:‘在民主前加一个形容词不是一个好主意。你想要的是直来直去的民主,而不是暗示争辩自己在某些方面算是而已。’他说,强调主权民主似乎在说俄罗斯的民主同世界其他角落的民主不一样。他想强调的是,他将俄罗斯的民主看作是国际主流的一部分,而这些思想并不是俄罗斯政治的主流。至少从他公开的言论来看,梅德韦杰夫(同普京比)更自由些,更西化些,”希斯坦诺维奇说。

美国卡内基国际和平基金会俄、中和欧亚研究副主席、曾任克林顿总统特别顾问的马德稀(Mark Medish)认为,有一些早期的迹象表明,象普京当年一样,梅德韦杰夫可能证明‘自己能做主’。

“让人吃惊的是,梅德韦杰夫在最近的讲话里有多强调自由。他说,‘自由比没有自由好。这些字眼是人类经验的精华(quintessence)。’只有时间可以告诉我们这位未来的俄罗斯总统脑子里面在想什么,但是俄罗斯历史的烙印仍然会很强,”马德稀在《外交》杂志写道。

希斯坦诺维奇认为普京选梅德韦杰夫有可能是因为他是内部最不咄咄逼人的一个选择。如果他不是普京本人的选择,那他的权力基础在他将如何组阁政府时就会显现出来。

陈雅莉,《华盛顿观察》2008年第8期,2/27/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。