首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
微妙的美中印三角关系
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2008-04-23   作者:匿名   2008年第16期    点击数:20392
“当我2001年作为金融时报的记者前往印度时,我抵达新德里的第一天,印度时报上的一篇评论文章正在悲叹印度与中国的差距。它举的例子是,印度当时所有的手机用户只有3百万,而中国每个月新增加的手机用户就有3百万。现在,印度每个月新增手机用户达到750万,已有的手机用户为2亿5千万。中国已有的手机用户大约有4亿。在短短5年的时间里,这个转变是相当大的,而且在很多方面你都可以在印度看到这种变化,”爱德华·鲁斯说。鲁斯在2007年撰写了《尽管存在各种上帝:现代印度的崛起》一书,是英国金融时报驻华盛顿分社社长。

他认为,当全世界都在关注中国的崛起时,中国的邻国印度也正在悄然兴起;除了它的经济崛起之外,它在地缘政治上的崛起,以及美、中、印三角关系的发展将会改变国际关系的版图。

老四紧追老二 印度紧追中国

自从印度政府在1991年放弃了独立以来一直实施的许可证管理体制之后,印度的经济开始起飞。印度过去4年的平均增长速度在9%左右,仅次于中国。根据世界银行最近采用的购买力平价估算方法,印度经济总量目前已经位居世界第四,中国第二。按照商业汇率计算,印度可望在10年的时间里取代日本成为世界第三大经济体。

印度经济所发生的这种巨大而又快速的转型给印度社会的各个方面带来了巨大的影响,包括印度家庭收入的快速增加,中产阶级的扩大,以及不少具有国际竞争力企业的出现等。

印度充满矛盾 仍有3亿人赤贫

鲁斯指出,印度经济的快速发展以及随之而来的贫富分化也带来了不少严峻的社会问题。他举例说:“去年底公布的对家庭健康状况进行的五年一次的调查显示,根据世界卫生组织的标准,在五岁以下的印度儿童中,42%处于长期营养不良的状态。相比之下,在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,这一比例为26%。这个地区比印度的优势要少得多,它不仅在资本方面赶不上印度,它的增长速度也大大低于印度。” 根据世界银行的统计,印度目前还有3亿人处于绝对贫困之中。

正像鲁斯在他的书中所指出的那样,印度是一个包含了各种可能存在的矛盾的结合体。尽管印度经济自从1991年以来年增长速度达到6%,仅逊色于中国,但是在这样一个拥有11亿人口的国家,纳税人只有3千5百万。只有10%的印度劳动力在正式经济中有工作。印度优秀的工程学院每年的毕业生达到一百万,10倍于美国和欧洲的总和,但是35%的人口是文盲。印度的人口到2032年将超过中国。到2050年,讲英语的人将超过美国。 尽管印度面临贫困、贫富分化加大、艾滋病危机、腐败以及低效的地方政府管理等巨大的挑战,鲁斯还是对印度的前景持谨慎乐观的态度。他表示,印度并不会自动成为一个伟大的国家,但是只有一个非常不称职的飞行员才会使这架已经启航的飞机坠毁。

印度在美中之间起决定性作用?

这位曾经为前美国财政部长萨默斯担任过撰稿人的英国记者表示,印度崛起中往往被低估的一个方面就是它在地缘政治方面的重要性。他援引一个美国情报分析报告的话说,在已经占据主导地位的强权国家---美国和可能对美国的地位构成挑战正在崛起的中国之间,印度是一个在二者的较量中起决定性作用的国家。他认为,美中印这个三角关系的发展对于21世纪的国际关系具有深远影响。

鲁斯说:“我相当自信地认为,10年,20年,30年之后的历史学家在回顾21世纪这段时期的时候,会把这个三角关系以及它所带来的影响看作是比对伊斯兰恐怖主义团体所发动的反恐战争还要重要的、改变国际版图的地缘政治发展。” 鲁斯指出,正是因为印度的这种重要性,美国政府在2006年3月同印度达成了史无前例的美印核能合作协议,其目的就是为了抗衡中国的崛起。与此同时,美国还同印度大大加强了军事方面的联系,包括在亚洲地区频繁举行联合军事演习和扩大对印度的武器销售。

印中关系走向及各自的前景

鲁斯认为,印度和中国之间的冲突并不是不可避免的,但也不是难以想象的。鲁斯表示,到目前为止,中国对美印加强关系所做出的反应相当明智。他也指出,尽管中印双方都对对方心存芥蒂,但是双边关系正在不断的改善之中,而且贸易关系的发展潜力巨大。尽管印度民主自由人口年青,具有巨大的发展潜力,但是他不认为在可预见的将来印度会超过中国。

不过,他认为,从长远来看,中国面临的挑战要更大,原因在于中国在民主法制建设、新闻言论自由等所谓软件上的不足要比印度在道路、港口等基础设施硬件方面的不足更加难以矫正。另外,与中国老龄化趋势相比,印度人口年青化的人口结构将会给它带来巨大的经济优势。

连雯,《华盛顿观察》2008年第16期,4/23/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。