首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美研究人员批评初级教育薄弱伤及科技大国核心
位于华盛顿的美国信息技术与创新基金会的研究员斯蒂芬·伊泽尔(Steven Ezell)批评说:“美国科技教育薄弱尤其表现在初级教育方面。”
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2008-09-23   作者:亚军   2008年第36期    点击数:28568
位于华盛顿的美国信息技术与创新基金会的研究员斯蒂芬·伊泽尔(Steven Ezell)批评说:“美国科技教育薄弱尤其表现在初级教育方面。”

伊泽尔算了一笔帐。美国学校每年花在中小学生身上的钱,按人均GDP来算,是世界上第二多的。但是,这些钱花下去产生的结果却差多了。在经合组织2006年的国际学生评估中,美国15岁的学生的数学表现在29个经合组织成员中排名第24,在科学方面排名第19。其实,美国学生表现不佳从1964年就表现出来了。当时,12个工业化国家对13岁到17岁的学生进行了数学能力测验,结果,美国在13岁年龄组中的两项测试中排名第10和第11。在17岁年龄组的测试中排名最后。”

美国业内人士和政界人士对这个问题深感忧虑。他们注意到,虽然从总体上看,美国依然在科技方面保持着世界领先的地位,但是很多迹象显示,这种领先的地位正在不断削弱。他们分析了各种挑战之后几乎一致认为,要长期保持美国的领先地位,必须从教育抓起,要彻底改变美国学生重文轻理的现象,尽快培养出更多的科技人才。

支持这种观点的数据很多,比如,2002年,美国毕业的科学和工程专业的大学生为43万人,而欧盟的数字是50万人,中国的数字是53万人。获得工程学位的人数,包括美国在内的北美地区总共有12.2万人,而亚洲国家有63.6万人,欧洲有37万人。

过去30年中,美国本科生中获得工程或者科学学位的学生所占的比例大幅度下滑,从30年前在发达国家中排名第3下降到排名第17。数学方面,这个名次就更低,为第26名。美国大学中,获得工程博士的美国公民所占的比例在1996年到2006年的10年间下降了23%。

不过,加强科学和工程教育是否就一定能够巩固和提高美国的科技竞争力呢?在这个问题上,专家们存在明显的分歧。

华府智囊机构经济战略研究所所长克莱德·普莱斯托威茨(Clyde Prestowitz)的看法是:“那种我们只要在科学和工程教育方面多花钱,只要生产出更多的这些学科的毕业生,就能够解决问题的想法是有严重问题的。我在研究中发现,越来越多的生产和研发活动往海外迁移。原因有多种,其中之一是美元币值过高。第二是投资和刺激。英特尔公司在以色列建立研发中心,部分原因是利用以色列的人才,但最重要的原因是以色列政府承担了一半的费用。英特尔的现金流动状况得到很大的改善。”

普莱斯托威茨表示,人才从硅谷毕业出来之后,去了以色列的工厂。如果这个问题不解决,培养再多的科技工程学生也不能解决美国科技人才短缺的问题。

位于华盛顿的伍德罗·威尔逊国际学者中心的科技专家肯特·休斯(Kent Hughes)指出,美国的科技人才正在出现两个变化,一个是美国的大学里学科技的美国人越来越少,无论是在本科生中还是在研究生中,外国来的学习科技的学生已经占了大半以上。另一个变化是,移民正在成为科技发展的重要力量。

他说:“世界正在发生多种变化。从法西斯在欧洲崛起之后,美国就从移民潮中得到了巨大的好处。移民人才很多,科技当然是一个重要领域。但现在我们面临来自两个方面的竞争。一是经合组织看到美国从移民中得到的利益而打算也这样做。一个欧洲朋友告诉我,他们的实验室为了吸引中国和印度人才改变了英文是唯一工作语言的规定。”

休斯提到的另外一个竞争是,那些输出人才的国家,比如中国,也在给科技人才提供更好的条件和更好的待遇来吸引他们回国服务;可以预计,大量原本希望留在美国的人才会因此而返回了中国。

休斯认为,要提高美国的科技竞争力,不仅需要加强科技、工程教育,同时还要加大对科技移民的吸引力,至少不能够阻碍或者限制他们移民美国。

美国在世界上的科技大国地位正在面临越来越多的挑战。许多业界人士认为,要提高美国在这方面的竞争力,加强科技人才的培养是个关键。但是,也有一些专家并不认同这种观点,他们认为,当今全球经济环境变化很大,要保持美国领先的地位,除了加强教育之外,还要尽力吸引外籍科技移民。

全球化时代的一个重要特征是流动性显著提高。无论资本、人才还是市场,都在流动,科技也在流动。在科技领域,日本和欧盟依然保持其强大的竞争力,而印度、中国、韩国等发展的速度越来越快,对头号强国美国构成了有力的挑战。

亚军,《华盛顿观察》2008年第36期,9/17/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。