首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美国保护主义抬头 裁员先裁外国人?
美国经济2008年几近崩溃,许多金融从业者失去饭碗,然而数十家美国银行,一方面是政府金融救助资金的最大接受者,一方面却还在帮助成千上万的外国人申请工作签证,这在美国国内引起不小的争议。美国国会参议院2月6日投票通过一项限制外国人在美国银行就业的议案,声称,...
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-02-10   作者:陈荣荻   2009年第5期    点击数:29600
美国经济2008年几近崩溃,许多金融从业者失去饭碗,然而数十家美国银行,一方面是政府金融救助资金的最大接受者,一方面却还在帮助成千上万的外国人申请工作签证,这在美国国内引起不小的争议。美国国会参议院2月6日投票通过一项限制外国人在美国银行就业的议案,声称,此举旨在敦促接受政府金融救助的银行优先考虑美国员工的饭碗。

这对于在美国工作的外国人来说,有可能意味着双重打击:失业,然后不得不返回原籍。

现象:工作签证量不降反升

美国政府每年大约发放8.5万个H-1B签证。H-1B签证项目允许雇主为拥有特殊技能和担任高级职务的外国工作者申请在美国的居留权,这种签证通常大部分是向高科技工作者发放的。

过去六年里,美国的一些主要银行为超过2.1万名外国人者申请了工作签证,这些外国人的职位包括高级副总裁、公司律师、初级投资分析师以及人力资源专员等。他们平均每年的收入是9.721万美元,接近中等美国家庭收入的两倍。

虽然去年美国有多个银行和金融机构倒闭,但从2007财年到2008财年里,银行业申请签证的数量从3258个增加到4163个,增长了将近三分之一。在2008年的最后三个月里,接受贷款援助最多的几个银行宣布裁员超过10万人,目前人们并不清楚这里面包括了多少外国工作者。没有人知道这些银行到底雇佣了多少外国工作者;政府也没有公布这些细节。实际数字可能只是这2.18万名外国人中的一部分。

芝加哥的戴维·休伯(David Huber)是一名网络工程师,他向国会作证,讲述了自己2002年被Bank One Corp公司解雇的经历。他后来得知,这家公司雇佣了数十名持外国签证的人来担任他所胜任的工作。“美国公民反而无法在我们自己国家工作,”休伯说。

濒临倒闭的银行大量雇佣外籍员工的做法激怒了爱荷华州参议员查克·格拉斯利(Chuck Grassley),他是参议院金融委员会资深共和党议员。“目前这个失业率非常非常高的年代里……想想这些银行花着纳税人的援助款,他们(这样做)是在把美国纳税人当傻鸟。”

他和伊利诺伊州民主党参议员理查德·德宾(Richard Durbin)正在推动一项立法,要求雇主们首先雇佣美国工作者,还要求签证体系做出一些改动。

这样的声音也响彻华盛顿。2月6日参院在讨论奥巴马的经济刺激方案时,将“限制外国人在银行就业”的法案也塞了进去。

这项议案有效期为两年,经参议院投票通过并经美国总统签署成为法律后,将适用于接受政府7000亿美元“不良资产救助计划”(TARP)的300多家美国银行。根据议案,接受政府救助的美国银行招人时必须优先考虑美国公民,之后才能考虑雇用外国人;此外,银行如果根据美国劳工部H-1B签证项目为外国人申请签证,之前三个月及之后三个月内均不得辞退或替换美国雇员。

不过,美国一些有识之士认为这项政策“不明智”。纽约市长布隆伯格就认为,雇佣“世界范围内人才资源”将更好地支持美国金融公司应对全球竞争者。美国政策国家基金会负责人安德森说,海外才俊不应仅仅因为没有出生在美国而遭美国公司拒之门外。美国移民律师联合会在一份声明中说,这项议案纯属出于恐惧的“本能反应”,生效后只会妨碍经济增长。

根源:外国人拿钱少又能干

实际上,外国工作者对于雇主来说有吸引力,是因为雇主们总能找到方法,付给他们比美国人少的薪水。

公司虽然在招聘时承诺付了一份有吸引力的薪水,但在实际中却想方设法降低这项成本。即使是对高技术人才,许多公司也还是以政府规定的最低工资水平线为准。有的公司干脆雇佣更年轻的、薪水要求更低的外国人。而对于美国人可能觉得“屈才”的职位,雇主们会转而雇佣受过更高教育或拥有更高学位的外国人。

美国银行家协会(American Bankers Association)的首席运营官迪亚娜·凯西-兰德里(Diane Casey-Landry)指出,在这次金融危机发生以前,银行雇主们就已经倾向于使用外国工作者了。该组织一年前曾分析说,在像销售、借贷和银行行政管理等领域,人才的需求量已经超过了国内合适的工作者数量,供小于求。伴随着眼下的大规模裁员,情况才有所不同。

美国银行(Bank of America)的前技术系统经理詹尼弗·斯高特(Jennifer Scott)说:“这与人力短缺无关,他们只是不想以美国人的价格支付工资。”

困境:其实真的不想走

大多数银行都拒绝对雇佣外籍员工一事发表评论。State Street Corp.的女发言人阿琳·罗伯茨(Arlene C. Roberts)说,她们公司近年来已经削减了H-1B签证持有者的数量,仅仅在特殊职位上还依旧雇佣外国人。

随着越来越多的公司进行大规模裁员,移民律师哈蒂(Indu Liladhar-Hati)说,她每天都能接到失业的外籍人士电话。“他们的确处于一种脆弱的情绪状态中,在校读书的孩子不得不辍学,而他们还要支付房租”。

康奈尔大学的电子工程学博士杰伊(Jay)在美国拿的是H1-B签证,现在正处于失业状态,如果不能在10天内找到新工作,他就得打道回府回印度老家去。他对自己能在这么短时间内找到工作并不抱太大期望。杰伊说:“这些规则需要一次重大变革。”

杰伊现在可能觉得自己在美国不受欢迎,但他说,这里仍然是他想生活的地方。在他看来,在世界上没有其他地方像美国一样好,能使他充分发挥自己的专长技术。

陈荣荻,《华盛顿观察》2009年第5期,2/11/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。