首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
无冕之王生活无着落,美报业频频破产
拥有《费城询问报》(Philadelphia Inquirer)和《费城日报》(Philadelphia Daily News)的费城报业公司(Philadelphia Newspapers)2月22日向法院申请破产保护,成为两天来第二家,近三个月来第四家...
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-02-24   作者:亚军   2009年第7期    点击数:10130
拥有《费城询问报》(Philadelphia Inquirer)和《费城日报》(Philadelphia Daily News)的费城报业公司(Philadelphia Newspapers)2月22日向法院申请破产保护,成为两天来第二家,近三个月来第四家宣告破产的美国报业集团。

重整债务 公司照常营运

费城报业公司是费城媒体控股公司(Philadelphia Media Holdings)旗下的报纸事业,CEO提尔尼(Brian P. Tierney)说:“重整计划只为处理我们的债务,和营运无关。我们的营运很健全,也有进帐。”

费城报业公司提交给法院的数据显示,该公司的资产价值与负债皆在1亿至5亿美元。该公司并表示,将维持报纸、杂志和在线事业的正常营运,不受债务重组影响。

提尔尼说:“在过去两年,我们经历了罕见的三重打击,包含营收急遽滑坡、大萧条以来最严重的经济危机,以及与经济现实脱节的债务结构。”他说,公司的目标是调整债务结构,以符合经济现实和企业环境。

费城报业公司成为美国近三个月第四家破产的报业集团。新闻纪录报公司(Journal Register)刚于2月21日申请破产,芝加哥的论坛公司(Tribune Co)于去年12月申请破产,明尼亚波里明星论坛报(The Star Tribune of Minneapolis)于上个月步上后尘。

为抵消广告收入与发行量同步滑坡的负面冲击,费城报业公司不断减低工本并设法提高效率,例如两家报纸共享编辑部的人员与设备。

大费城报业协会22日晚间寄发电子邮件,通知其工会会员费城报业公司破产的消息,并要求会员保持冷静。该协会说,“这家公司仍正常营运,两份报纸也仍在出刊”,会员应正常上班。

2006年6月,以提尔尼为首的投资集团以5.62亿美元买下《费城询问报》和《费城日报》。美国发行量审核机构ABC的数据显示:《费城询问报》去年9月的上班日平均发行量约30万份,比前年同月滑坡11%,为全美第19大报;周日的平均发行量为55.6万份,比前年滑坡14%,排名全国第八。

报业不景气,拖累新闻集团

美国报业近来频传破产,令投资人失去耐心,但拥有华尔街日报、纽约邮报等大报媒体大亨默多克仍怀抱报业美梦,看好旗下的报纸业务未来会重现辉煌。

14个月前买下《华尔街日报》后,默多克便亲自坐镇,大幅改变该报的属性和文化,一周体育及一般新闻替换头版财经新闻,并将华尔街日报过去严谨的编辑程序扁平化。

但即使是21世纪媒体大亨,默多克仍得面对残酷的现实:他热爱的报业,已经拖累了他的媒体王国新闻集团(News Corp.)。

新闻集团日前认行资产减值84亿美元,其中30亿美元来自报纸部门,包含发行《华尔街日报》的道琼公司。

在经济好时,投资人也许还愿意念及默多克和对报纸的情感,但近来气氛突变,平面媒体面临大萧条以来最严重的衰退。Miller Tabak公司媒体分析师乔伊斯说:“我从投资人那儿听到的是,新闻集团什么都好,就是别和报纸有关,期望报业好转看来相当虚幻。”

许多分析师认为新闻集团2007年底以50亿美元买下去年营收1亿美元的道琼斯,根本是买贵了。新闻集团没有公布《华尔街日报》的营运状况,但高阶主管表示,他们也和其它媒体一样,广告收入大幅减少。但在付费发行量上则击败其它对手,维持200万实体及网络订阅量。

默多克向来有依照个人喜好收购的名声,买下道琼就是一例,过去这种直觉本能的商业人格备受推崇,但现在却成为投资人的标靶。

达特茅斯大学塔克商学院教授芬科斯坦说:“默多克对报业有一份情感,因为那是他起家的地方,对拥有《华尔街日报》也是情有独钟”。

随着营利滑坡,默多克违背先前扩编《华尔街日报》的承诺,精简部分人事,但还是业界裁员最少的。默多克说:“我坚信只是否继续坚持下去,也许会有好运气,最后存留下来的竞争者会减少”。除了华尔街日报,集团旗下其它报纸的财务也相当吃紧。像纽约邮报为节省开销,不但合并办公室,还和对手一起印刷派送。

亚军,《华盛顿观察》2009年第7期,2/25/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。