首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
没有美国的世界?
《没有美国的世界》(The World Without US),这部大约90分钟的影片值得关注国际关系的人上网看一看。影片一开始演员便强调,美国不应继续浪费纳税人的金钱来保卫他国。美国真有可能撂挑子?若真有那天的到来,没有美国的世界会是甚么模样,令人好奇。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-03-24   作者:连雯   2009年第11期    点击数:21794
《没有美国的世界》(The World Without US),这部大约90分钟的影片值得关注国际关系的人上网看一看。影片一开始演员便强调,美国不应继续浪费纳税人的金钱来保卫他国。美国真有可能撂挑子?若真有那天的到来,没有美国的世界会是甚么模样,令人好奇。

影片认为,美国应将每年高达4千2百多亿美元的军事预算用于国内建设,创造工作机会,让美国回归为“正常”的民主国家。

小时候为了逃离罗马尼亚家园的战火,勇敢只身徒步穿越匈牙利,最终抵达奥地利获得难民身分而成功移居美国的制作人米契·安德逊(Mitch Anderson),由于不解为何美国会陷入伊拉克战争的泥沼,于是在2005年春天开始构思制作此片,试图解答。全片共分三部份来探讨问题:欧盟是否能够替换美国、中东石油及其纠结、以及亚洲的南韩、台湾和日本的防卫问题。针对台海问题,制作人更是亲自来台拍摄台湾海军且访问前立委萧美琴、罗致政教授及蔡玮教授。最后的答案很清楚:这个世界不能没有美国。属性虽有未尽详细之处,却相当发人省思。

帝国

的确,冷战结束后,世上再也没有一个国家能与美匹敌。半个世纪过去了,美国仍继续提供日本、德国、南韩等经济大国军事安全保障;俄国、中国虽然重新再起,但现阶段仍必须在许多议题上与美国协作,多数世人对美国有着相当的期待。对新保守派(Neo-conservatives)来说,这是难得的历史机会,在没有其它强权挑战及约束的状况下去大力推行民主,传播理念,建构属于自己的国际秩序。这也是现代历史上的第一次。

对他们来说,这是一个单极的美国纪元(American unipolar age)。特别是911后,反恐战争让布什团队相信,尊重他国主权是有条件的(Contingent Sovereignty),并拥有“先发制人”(Preemptive Strike)的权利。入侵伊拉克,让美国保守派的单极世界观更显真实。美国是不是“帝国”(American Empire)的争论回来了。

美国乔治城大学教授约翰·伊肯柏里(G. John Ikenberry)认为,美国不仅是一个追逐自身利益的超级强权,美国的霸权(Hegemony)也是各国支持建构现今世界秩序下的产物。如果将“帝国」”(Empire)的定义放松,美国绝对符合其定义。牛津大学历史学教授也是影片制作期间的主要顾问里尔·佛格森(Niall Ferguson)在其《巨像:美国帝国的代价》一书中,更是将现今的美国力量比喻为超越历史上任何一个帝国的“新罗马”(new Rome)。在他眼下,美国是一个“自由帝国”(Liberal Empire),凭借维持和平来捍卫公共利益,维持海上与空中的通畅自由,管理国际金融贸易体系。

伊肯柏里教授认为,对大多数国家而言,美国所领导的是一个可以在内部互相协商的国际秩序。它有三个特质:保障公共利益,支持开放贸易的政权;通过规则与组织来运作力量;以及弱小国家拥有同样发声的机会。历史学者查尔斯士·迈尔(Charles Maier)更是将此特色取名为“共识型帝国”(Consensual Empire)。

美国不承认自己是“帝国”,但美国的全球领导力(Leadership)却是真实的。而这份自二次战后以来的真实感更是根植于他人的信赖之上。佛格森教授希望美国能承认自己的帝国身分,因为这有助于自己认清所担负的道德责任。或许就是因为不承认自己是帝国,在过去7年多,反恐战争让美国快速丧失理想性、合法性、自信心与他人信赖。在多数世人眼中,布什领导的美国变成只知一味追求自身利益、权力的“侵略者”。无怪乎,他成了美国历史上民意最差的卸任总统。

巧实力

2004年最早提出“巧实力”(Smart Power)的现任人权观察组织(Human Rights Watch)首席运行长苏珊·罗塞尔(Suzanne Nossel),在其文章中就大力批评布什政府的伪善。她说,布什的外交政策虽是打着民主与人权标志,但实际上却是具有侵略性的单边政策(unilateralism)。“不被他人视为民主的超级强权,是无法赢得信任去承担自由主义保护者一职的”。

她强调,美国应回到自由国际主义(Liberal Internationalism)原则,重拾世人对美国的信任,遵循伍德罗·威尔逊(Woodrow Wilson)的理想主义去建构国际秩序。如同过去领导对抗苏联,美国力量本身并非永远是最佳的选择,美国应积极通过道德理想的力量号召他人认同,通过国际组织一起努力,赢得安全与重塑美国领导力。

1月13日美参议院听证会上,希拉里·克林顿(Hillary R. Clinton)不下10次引用“巧实力”(Smart Power)的概念来阐述她担任国务卿后的外交理念。她说,美国必须加强世界的领导力,确立美国在世上是一个正面的力量。为此,美国必须广交朋友,少树立敌人,共同对抗威胁,并抓取机会。她也在听证会上强调,军事力量虽是需要的,但仅是最后的手段,美国会加强利用国际组织与他国协作,加强经济发展,共同解决争端。“我们必须与他人、和其它国家共同找到相同的价值与目的,如此我们才有可能克服仇恨、暴力、失望与失序。”

《重塑美国领导力》(Renewing American Leadership)是奥巴马在2008竞选时针对美国外交政策所发表的一篇重要文章。文中他虽未引用“巧实力”名词,但他的外交理念却与罗塞尔互相呼应。“美国的工作在于提供可以与人共享安全与价值的全球领导力。我们的理念在于希望,这是我们为何可以战胜恐怖主义的地方。”

在乔瑟夫·奈伊教授(Joseph S. Nye)与理查·阿米塔吉教授(Richard L. Armitage)的主持下,美国战略研究中心(CSIS)更在2006年特别针对“巧实力”进行研究。报告中提及:“胜利的定义已经改变了。胜利决定于是否能够赢取他人站在同一阵线,以及是否能够帮助他们创建民主且有能力的国家。”

简单的说,奥巴马的外交政策就是要回到“以德服人”的理念上,重拾领导威信。不管是「帝国」,还是外交关系协会主席理查·哈斯(Richard Haass)所说的“分众化时代”(The Age of Nonpolarity),现阶段国际秩序仍需美国继续领导与保障的事实是无庸置疑的了。

连雯,《华盛顿观察》2009年第11期,3/25/2009
暂无附件
  ◇ 网友 :匿名
中国不能做沉默的羔羊 【作者】郑永年 新加坡国立大学东亚研究所所长 中国对付美国最好的办法是不挑战美国,但是不挑战并不等于“投降主义” 好好看看这篇文章吧
  ◇ 网友 :匿名
《没有美国的世界》的作者怎么不去中国看看,看看美国毒害了多少中国青年的心灵,不要跟我说是共产党的宣传,越了解美国就越讨厌美国
  ◇ 网友 :匿名
无语啊,美国人太高看自己了,如果说是台湾、韩国、日本的话美国可能太不了解亚洲文化了,说他们认同美国在世界的侵略,还不如说希望美国能保护他们的既得利益.

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。