首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
报业寒冬如何取暖? 美议员提议减税重组
金融危机不仅重创美国银行业、房地产业、零售业,还波及到其传媒产业。在严重亏损和互联网的影响下,美国一家家老牌报纸轰然倒下,美国报业俨然进入新的衰退期。面对这种情况,美国参议员提出了一个拯救报业的议案,要求政府给予亏损的报纸公司税收优惠,赋予它们与美国公共广...
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-04-01   作者:陈荣荻   2009年第12期    点击数:21305

金融危机不仅重创美国银行业、房地产业、零售业,还波及到其传媒产业。在严重亏损和互联网的影响下,美国一家家老牌报纸轰然倒下,美国报业俨然进入新的衰退期。面对这种情况,美国参议员提出了一个拯救报业的议案,要求政府给予亏损的报纸公司税收优惠,赋予它们与美国公共广播公司相似的“非营利”身份,帮助它们度过难关。

倒下的多米诺骨牌

过去几年里,随着美国人越来越多地转向互联网或电视获取新闻,报纸订阅量和广告收入都极大萎缩。去年12月,美国第二大报业集团论坛报集团(Tribune Company)因为抵不住广告严重下滑与网络媒体的冲击,正式申请破产保护。这家集团旗下拥有知名的《洛杉矶时报》(The Los Angeles Times)、《芝加哥论坛报》(The Chicago Tribune)和《巴尔的摩太阳报》(The Baltimore Sun)等10家日报和23家广播电视台,是网络普及以来首家申请破产的美国主要报业集团。

论坛报业集团成为第一张倒下的多米诺骨牌。在最近几个月,拥有146年历史的《西雅图邮讯报》(Seattle Post-Intelligencer),150岁的《落基山新闻》(Rocky Mountain News)和有144年历史的《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)都已停刊,或者停止发行印刷版报纸。据统计,在过去的近3个月内,美国已有33家日报申请破产保护,很多家报纸即将被出售。

2月25日,知名政治网站Real Clear Politics网站评出了随时可能倒闭的美国10大报纸,《洛基山新闻》赫然上榜,巧合的是该报第二天就宣布停刊。同时上榜的还有《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)、《纽约每日新闻》(New York Daily News)等知名报纸。

美国最大的报业集团甘尼特公司(Gannett Co Inc)和第四大报业集团前进出版公司(Advance Publications)日前也宣布员工被迫不带薪放假。这将是甘尼特公司今年第二次给员工放假,该集团发行包括《今日美国报》在内的85份报纸和900份刊物,并经营32个电视台。

《纽约时报》和《华盛顿邮报》这两个大牌报纸也在3月26日同一天宣布采取旨在降低成本的措施,以解脱目前美国经济衰退给报纸带来的经营困境。《纽约时报》将裁员100人,同时对非工会编制员工采取连续9个月减薪5%的措施。时报还鼓励工会编制员工主动申请降低薪水,以避免报纸被迫裁员。《华盛顿邮报》则向员工推销“买断工龄请退计划”,即由员工主动提出提前退休请求,由报纸按照其工作年限发放一定金额的补偿款。

政府是否伸出援手

面对报业寒冬,美国参议院外事委员会成员、民主党参议员本杰明?卡丁(Benjamin Cardin )3月24日提交了一份议案,以帮助报业度过危机。

根据卡丁提出的《报纸复兴法案》(Newspaper Revitalization Act),政府将允许报纸进行重组,变为以教育为目的进行非盈利运作,这些报纸将拥有和公共广播公司相似的身份。报纸仍将有报道所有问题的自由,包括政治竞选在内,但将被禁止进行政治背书。

此外,报纸广告和订阅收入则将被免税,对支持新闻报道或运营的捐款也可以被减免税收。

卡丁的办公室说,这项法案的目标在于保护地方和社区报纸,而不是可能拥有许多电台和电视台的媒体集团。这项法案还将允许非盈利机构购买媒体集团里的报纸生意。

卡丁认为,以发行和广告收入为基础的报纸商业模式被打破了,“随着地方性报纸一家家关闭,我们正在失去美国一个有价值的传统——而那对于我们社区极其重要,对我们的民主极其重要”。

对于他提出的解决方案,卡丁说:“这也许不是主要报纸或媒体集团的最佳选择,但应该是许多在生存线上挣扎的报纸的一个选择。”

媒体是否该吃“软饭”?

美国报纸协会(Newspaper Association of America)总裁和首席执行官约翰?斯特姆(John Sturm)说卡丁参议员的提案“是认识到改变法律可能有助于报纸挨过艰难的经济时期”,是积极的一步,虽然该方法可能不是对所有报纸都有用,但至少是一个起点。美国报纸协会协会是一个非营利组织,代表美国和加拿大超过2000家报纸和价值达470亿美元的报纸行业。

不过这项议案也引起了人们的一些质疑,比如,如果媒体要扮演政府的独立监督人的角色,它必须保持独立,而特殊的税收政策是否影响编辑决策和新闻日程的设定?

其次,媒体本应该在自由开放的市场里竞争。在这种竞争中,真相应该最终出现,而社会将因此变得更好。特殊的税收政策是否会使某些报纸在竞争中偏离正轨?

其他的问题包括:政府是否应该打翻经济竞规则,以支持某个媒体类型而忽视另一个?对发行和广告减免税收将对印刷和广播媒体之间的商业竞争产生什么影响?换句话说,广播媒体是不是会在市场中同时面临报纸和政府两个对手?

诚然,许多传统媒体公司目前都面临着严峻的财政挑战,广告收入锐减,受众转向互联网,但这种补贴报纸的议案是否公平、是否有利于思想的自由流动和竞争的正常进行,仍有待更多的讨论。

暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。