首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美国望子成龙者越来越多选择“在家上学”
美前总统西奥多罗斯福、发明家爱迪生、巴顿将军和著名作家马克吐温有什么共同之处?他们都是在家上学的成功范例。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-06-03   作者:张瑶   2009年第21期    点击数:24148
美前总统西奥多罗斯福、发明家爱迪生、巴顿将军和著名作家马克吐温有什么共同之处?他们都是在家上学的成功范例。

安德里亚·法瑞尔(Andrea Farrier)和她的孩子们正围坐在厨房的餐桌旁讨论着家庭作业。她的三个女儿----8岁的雷切尔、4岁的丽贝卡和2岁的莎拉----全都在自己家里上学,由妈妈当老师。不仅如此,法瑞尔还在当地社区里的其他23个“家庭学校”中兼职担任教师督导,保证各“家庭学生”按时按量完成学习计划。这就是美国“家庭学校”的典型场景。“家庭学校”曾被看作是信教人群的领地,如今已经渗透到美国主流教育中去,重新确定家庭的价值,迅速而彻底地改变着教育的现状。

近几年,越来越多的美国家长放弃让自己的孩子接受传统的学校教育,而是选择在家中自主安排子女学习。前不久,美国教育部公布的报告《2009年美国教育情况》(The Condition of Education 2009)显示,2007年,美国大约有150万的5岁至17岁的适龄教育儿童和青少年在家上学,占所有受教育学生的2.9%。虽然比例不高,但是从1999年到2007年这八年中,在家上学的学生正逐年增多。1999年的比例为1.7%,2003年的比例为2.2%。

报告还显示,在家上学的学生多出现在白人家庭、富裕的家庭或者父母有较高学历的家庭。此外,女孩(3.5%)比男孩(2.4%)在家上学的多;双亲家庭(3.6%)比单亲家庭(1%)的孩子在家上学的多;家里小孩在三个以上的孩子(4.1%)比一个(2.2%)或者两个小孩(2%)在家上学的多。

在家上学为什么产出更多成功学生?

“家庭学校”这种教育方式在美国的历史并不算短,兴起于上个世纪50年代,传统上更多地被信教家庭所采用,因为美国的公立学校推行的是政教分离的政策,老师在课堂上不能传播宗教理念,而教会学校又都是私立,学费极为昂贵。如今,虽然36%的家庭选择“家庭学校” 仍是因为可以灌输更多的宗教信仰和道德教育,但是更多的家长则是出于其他考虑,比如21%的家庭是因为担忧孩子受到公立学校里不良风气的影响,如吸烟吸毒、酗酒、暴力等;17%的家庭对每况愈下的教学质量表示不满;还有14%的家庭是出于其他原因,如 “因为对非传统教育方式感兴趣”,或是节省时间和财力人力。在家上学的学生年均开支仅400美元,远远低于任何私立学校的学费或上公立学校的平均费用,即6993美元。

当然,不管是担心公立学校的不良风气和教育质量,还是不满于公立学校道德教育低下, “家庭教育” 对于越来越多有钱、有闲而高知的美国白人家庭最具吸引力的一点是教出来的学生更为优秀,其成绩往往大大高于接受学校教育的同龄人。1997年的一份研究报告显示,在美国全国标准化考试中,在家上学者所有科目的得分比他们公立和私立学校的同龄人高出30个百分点。马里兰大学全国考试专家劳伦斯.拉德纳 (Lawrence Rudner) 主持的一项研究也表明,在家上学者比其他学生水平高1至4个年级,且差距随着在家上学年头的增加而加大。

无论如何,在家上学的确造就了成功学生。这也许解释了在家上学者为什么如促受各类大学欢迎的原因。从基督教大学到哈佛大学,招生部都明言他们希望招收更多在家上学出来的学生。

还有一个不大被热衷于在家上学的父母坦言的原因是有相当多的学生早在一年级就开始成为校园里被欺负的对象,他们受到嘲骂恐吓、被殴打,甚至被塞进衣帽柜,通常老师对此很少或根本不进行调解。

美国一个关注在家上学运动的机构HSLDA负责人法里斯称,他调查过的几个家庭,其子女都是在学校受到人身攻击或性骚扰后开始在家上学的。科罗拉多州的科伦拜中学(Columbine High School)发生了枪击事件后的几天里,HSLDA 的问讯电话就没停过。

不少在家上学的学生们为自己从填鸭式的传统课堂教学方式中解脱出来而感到庆幸。多年在家上学、16岁的利德西.约翰逊(Lindsey Johnson)说:“我决不会把我受教育的自由交给一家机构 - 在学校里,灌输的是这么一种思想:学习是令人生厌的活,是一场希望早日到达终点的比赛。不是这样,它是生活中美妙的一面, 是一次伟大的旅行。”

在家上学也有难处

也许对一般的父母来说,在家上学最为难的是孩子们时刻都在身边需要照料,家长甚至没有买菜的空余时间。大部分父母对此的回答是“我们总是一起去所有的地方”。

如果孩子一天到晚同父母挂在一起东奔西跑而不是上课,这是否证明了在家上学的失败?其实,教育专家们说,到处办事和干家务没什么不正常,它们是一门“真实生活”基础课。至于课堂形式学习,专家们认为,孩子们在家几小时比在学校一整天学的东西多。事实上,美国的官方教育管理机构――州教育委员会认同这一看法:那些由于生病或残疾被迫在家中接受教育的公立学校的学生,通常被要求每周6-10个小时的时间赖学习相当于30个校园学时的成果。这不仅证实了一对一辅导的学习效率和强度,也说明学校教学有很多纯粹是浪费时间。

对在家上学持怀疑态度的人认为这种学习模式会让孩子变得闭塞,即在家庭娱乐室里教育出来的孩子怎么会知道该如何与他人相处?美国一位公共教育官员甚至公开谴责政府还允许这种“封闭的茧式生存”。

然而,让儿子丹尼尔在家接受教育的罗森认为,“能够超越自我,考虑他人的观点”—的最佳学习对象是家庭内部那些关爱、支持他们的成年人。罗森说,“我并不认为让丹尼尔跟30个同样是10岁的孩子们呆在一起是学会与人相处的最好方式。”

其实,不少教育专家同意罗森的话。美国康奈尔大学(Cornell University)的乌列.布朗芬布莱纳教授(Urie Bronfen- brenner)认为,与同样年龄段的孩子们接触过多,尤其是在刚上小学阶段,会使孩子们认为同龄的孩子们就是被社会接受的典型,这会导致他们社交技能弱化、自信心减弱,甚至失去对父母的尊重。

加利福尼亚在家上学网络(California Homeschool Network)的创建者克里斯.卡迪夫(Chris Cardiff)被他称作“孤立谬论”的对家庭教育的批评,认为选择在家上学的孩子们的学习环境比学校的“人造”环境更贴近“真实的生活”。HSLDA发布的一篇研究报告称,选择在家上学的学童平均参与5.2项社区活动,如美国男(女)童子军和四健会(4-H Club)。

如何在家上学?

当你选择让孩子放弃学校教育,在家上学,无疑家长给自己的双肩放上了无比沉重的精神负担,因为如果孩子不能成龙,家长就要背负主要罪责。找到能启发和鼓励孩子在家上学的最佳方法仍是一个挑战。HSLDA出版的一份研究报告表明,有近1/4在家施教的家长从商家那里成套购买所有课程教材,大约71%的家长“亲手挑选”孩子们的教材,他们从各种学习方案中借鉴经验,包括函授和电脑软件提供的课程。

专家们说,在家上学经常会有教不同年龄段孩子的情况,这就要求有耐心和创造性地协调时间的能力,家长必须让同一堂课适应不同水平的学童。这一技巧是19世纪由约瑟夫. 兰开斯特(Joseph Lancaster)推广开的。卡迪夫的地理/文化俱乐部通常由几个在家施教的家庭组成,10多岁的孩子们就名地进行深入讲解,而年龄小一些的孩子则为它们制做旗帜或图片。

随着美国在家上学的学童人数不断上升,可以说现在不费吹灰之力就可以找到其他志同道合的家庭。这些选择在家上学的家庭也越来越多地联起手来共同进行家庭教育。堪萨斯州的威奇托市(Wichita),1500名在家上学儿童在捐助的仓库里共同上课和活动。他们组织乐队,进行文艺演出,甚至为他们的“在家上学斗士”篮球队加油助威。有趣的是,这些孩子的生活与公立学校学生几乎无甚差异。

不管他们是在仓库里还是在厨房的桌子上学习,在家上学者必须要有学习进展记录。尽管各州要求不同,许多这样的学童保留着课题选辑,并最终设立他们自己的文凭和成绩报告单。对“非学校教育者”和其他那些将许多学科纳入其学习计划者来说,做到各个科目都有可供查阅的书面材料是个巨大的挑战。被函授学校录取的在家上学者,由学校提供材料。参加社区学院学习的许多在家上学者日后申请就读四年制大学时,在出示一些正式材料时也享有优势。

无论是质疑传统公立教育体系的水平还是看重非传统家庭教育带来的好处,让孩子在家上学越来越被美国父母接受,甚至正在成为一种时尚。然而,最后父母选择家庭教育还是学校教育,都只能根据子女和家庭的具体情况,而不是一味追求时尚选择。

张瑶,《华盛顿观察》2009年第21期,6/3/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。