首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
经济学家对美国经济前景表示乐观
最新一份调查显示,经济学家对美国经济今明两年的增长势头更加乐观,他们普遍预期,消费者支出将是推动经济增长的最大动力,企业利润增长也将推动美国股市继续反弹。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-05-27   作者:李连雯   2010年第15期    点击数:4908
最新一份调查显示,经济学家对美国经济今明两年的增长势头更加乐观,他们普遍预期,消费者支出将是推动经济增长的最大动力,企业利润增长也将推动美国股市继续反弹。

根据美国全国商业经济协会(NABE)最新发布的季度性调查报告,接受调查的46位经济学家预计,2010年美国经济将增长3.2%,略高于2月时预测的3.1%。经济学家预计2011年美国经济增长也将保持在3.2%。

NABE的调查结果与美国央行在最近一次会议上作出的预测趋势相一致,但乐观程度略低于美国联邦储备委员会官员的预期。美联储4月27日和28日的会议纪要显示,美联储预计2010年美国经济将增长3.2%到3.7%,高于1月份给出的预期,当时美联储预计今年经济将增长2.8%至3.5%。

全国商业经济学协会主席莱恩·瑞瑟尔说,同2月份进行的调查相比,经济学家们现在认为美国经济增长前景更加强劲,而且很多方面的前景都有所改善。

瑞瑟尔说:“他们预计,今年和明年经济增长将更加强劲,就业市场更加健康,通货膨胀可能也较温和,另外,他们还预计银行对企业放贷条件将放缓,特别是对小型企业。”

民众不再节衣缩食

调查中很多经济学家认为,消费者被压抑的需求的释放和企业增加库存将在推动经济增长中起到更重要的作用。他们认为,消费者支出可能仍滞后于整体经济,但应该可以看到显著的增长,因为美国民众可能不再像经济衰退期间那样节衣缩食了。

调查显示,2010年美国人的平均储蓄率预计在3.4%左右,大大低于三个月前预期的4.6%。

企业利润将强劲增长 推动股市上扬

瑞瑟尔说:“我们调查的经济学家认为,金融市场的不利因素已大大减弱,尽管最近希腊和其他欧洲国家引发了一些混乱,但企业的收益状况正在好转,消费者支出正在增加,总体上企业的信心在增强,因此企业在增加技术、软件和设备上的支出,并且还在增加库存。”

经济学家们预计,2010年公司利润将增长20%,2011年将进一步增长7%,略好于通常在经济复苏当前阶段下的公司收益状况。受公司利润强劲增长的推动,经济学家预计股市也将强劲反弹。尽管过去一年中美国股市已经出现大幅上扬,但经济学家们对股市进一步上涨仍感到乐观。

瑞瑟尔说:“股市最近可能经历了一些期待已久的调整,欧洲的混乱状况、美国以及海外对金融市场监管的不确定性等因素都对股市造成打压,但我们的经济学家认为,等这些因素安定下来之后,一年内我们将看到股市再次上涨,标准普尔500种股票指数预计将上涨11%。公司利润今年将增长20%左右,这可能是推动股市上涨最重要的因素。总体来说,自从我们的调查之后,金融市场出现了更大的压力,欧洲的不确定性有所增加,但我们的经济学家认为,在金融市场的形势稳定下来之后,美国的经济基本面将成为市场主导因素。”

就业市场前景乐观

这次调查中,经济学家对就业市场的复苏前景也更为乐观,普遍预计失业率到今年年底将从目前的9.9%下降到9.4%,到2011年底将进一步下降到8.5%。这一预期与美联储的预测大致相当。美联储官员在4月27日至28日的会议中预计2010年第四季度失业率将下降到9.1%到9.5%之间,到2011年底将下降到8.3%。

瑞瑟尔说:“我们预计在各个领域都将普遍出现就业增长。公司去年大规模裁员可能是预期经济衰退将持续很长时间,现在公司可能需要增加雇用,至少增加临时雇员的雇用,制造业已经在开始招回一些下岗的雇员。我们认为,零售业、服务业、制造业,甚至建筑行业都将增加雇用。”

美国劳工部上个星期五发布的数据显示,过去三个月中,有42个州以及华盛顿特区出现就业增长。美国经济政策研究所的分析师凯·菲利安说,尽管失业率仍处于难以接受的高位,但大部分州的经济形势正在好转,很多州已经开始走出衰退。

下调房市预期

尽管这次调查对经济中大部分方面的复苏前景较上一次调查都更为乐观,但今年年初房地产市场复苏步伐的放缓让很多经济学家感到意外,并且下调了他们的预期。

在2月份的调查中,经济学家普遍预计房地产市场的增长将超过总体经济增长速度。但在这一次调查中,经济学家认为,房地产在2010年可能更多地是起到支持作用,但他们也认为,复苏的趋势仍未变,住房投资和新屋开工数仍将继续上升,而且65%接受调查的经济学家认为,房屋销售和住房价格应该不会再次试探去年的低点。

李连雯,《华盛顿观察》2010年第15期,5/28/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。