首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
将军造反,撼动华盛顿
如果说伊拉克战争是前任总统布什的战争,那么无疑正在进行的阿富汗战争是奥巴马拥有。这使得美军在阿富汗最高指挥官、陆军将军麦克里斯特尔贬损奥巴马总统及其阁僚的话尤其具有杀伤力。虽然麦克里斯特尔将军的辞呈已经被“恩准”,但是,他的言论在美国政坛所引起的风暴预计将...
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-06-25   作者:陈雅莉   2010年第19期    点击数:4874
如果说伊拉克战争是前任总统布什的战争,那么无疑正在进行的阿富汗战争是奥巴马拥有。这使得美军在阿富汗最高指挥官、陆军将军麦克里斯特尔贬损奥巴马总统及其阁僚的话尤其具有杀伤力。虽然麦克里斯特尔将军的辞呈已经被“恩准”,但是,他的言论在美国政坛所引起的风暴预计将持续日久,这不仅给公众支持度日渐低靡的奥巴马总统的政治威信带来挑战,也将公众注意力再次引向用意善良(“good war”)然而江河日下的阿富汗战争。

在华盛顿历时一天多的悬念后,奥巴马总统宣布他接受麦克里斯特尔将军的辞呈。奥巴马说:“我由衷遗憾地做了这个决定,但我也确信,这对于我们在阿富汗的使命、我们的部队和我们的国家来说是一个正确的决定。”

“阿富汗现在是一团糟,而且越来越糟糕。如果这件事有任何积极意义的话,那就是奥巴马总统正好有一个机会来将自己重新定位于一个新政策,干掉这个将军,重新开始。”新美国基金会的高级研究员斯蒂夫克来蒙斯说。

叛逆将军《滚石》言论对奥巴马投井下石

《滚石》杂志21日刊出一篇以“开小差将军”为题的文章,赤裸裸地呈现麦克里斯特尔与白宫的不和。这篇文章形容麦克里斯特尔是头“孤狼”,与奥巴马政府中许多重要人物不和。

文章引述麦克里斯特尔一名幕僚的话说,麦克里斯特尔将军对一年前与奥巴马在白宫的会晤很不满,认为奥巴马“没有准备”,这使得麦克里斯特尔对奥巴马总统很失望。这名幕僚说:“10分钟的会晤,拍拍照而已。奥巴马显然对他不了解,好像心不在焉,长官很失望。”

麦克里斯特尔告诉《滚石》:“当时我很痛苦,好像在推销卖不出去的东西。”他指的是增兵计划。他还说,他觉得美国驻阿富汗大使艾肯柏利在去年的战略辩论中背叛了他。

他指的是艾肯柏利把内部备忘录外洩出去,这分备忘录质疑麦克里斯特尔的增兵请求,认为阿富汗总统卡萨不是可靠伙伴,增兵可能让美国陷入永无止尽的泥沼。麦克里斯特尔说:“他是为了在史书中自保,如果我们失败,他们可以说,‘我早告诉过你了’。”

文章重提去秋白宫与军方的争执,当时奥巴马正在思考是否答应麦克里斯特尔增兵数万人的请求,后来奥巴马决定增兵。

驻阿富汗美军统帅麦克里斯特尔接受《滚石》杂志访问时还挖苦副总统拜登。麦克里斯特尔笑着说:“你是问副总统拜登吗?那是谁啊?” 一名高级幕僚在一旁说:“拜登(Biden)?你是说:咬我(Bite Me)?”众人皆知拜登对他的战略抱持怀疑。

麦克里斯特尔的部属在谈到奥巴马政府高层时态度轻蔑,还嘲笑美国的阿富汗特使郝尔布鲁克以及美国国家安全顾问琼斯将军。

麦克里斯特尔(Stanley McChrystal)为此道歉。他21日发表声明说:“我对这篇文章诚挚道歉,这是一个差劲判断力造成的错误,不应发生。”

奥巴马总统说,解除麦克里斯特尔的职务是一个正确的决定。他说:“最近发表的这篇文章显示出的行为不符合一名总指挥应有的标准。它破坏了我们军队受文职政府控制这个民主制度的核心。它也瓦解了我们的队伍为了共同努力来实现在阿富汗的目标所需的信任。”

奥巴马下令麦克里斯特尔从阿富汗返回华盛顿,就他和他的工作人员对《滚石》杂志作出的一系列评论作出解释。《滚石》杂志援引了他们的言论,其中包括嘲弄副总统拜登、国家安全顾问琼斯以及美国驻阿富汗大使艾肯伯里等人的话。麦克里斯特尔和他的助手都没有对这些话及文章的准确性提出质疑。

叛逆将军并非一人

接近奥巴马总统的人承认总统意识到“叛逆”将军的言论并不只是关乎其一人,而是两个阵营对于阿富汗战争政策的本质分歧。很多美国军内的人士仍然坚持,阿富汗是一场可以赢的战争,并且争辩说美军最大的敌人是国内的失败主义。

《滚石》杂志这篇爆炸性文章的作者麦克黑斯廷斯说,“制止阿富汗国内抵抗势力的拥护者仍然雄心勃勃,他们不满于奥巴马总统的明年从阿富汗撤军的保证,而是进一步增强美军在阿富汗的军事力量,甚至于按照一个美国高级军官对我所言‘明年夏天再次增兵的可能性不可排除’。”

保护麦克里斯特尔不被解职的人不在少数,一个有说服力的理由是能够取代麦克里斯特尔将军的人选几乎没有。

“虽然(麦克里斯特尔)犯了一个巨大的错误,但是他是一个非常了不起的将军。不仅如此,他也是一个谦虚的人,对别人一向尊敬有加,”布鲁金斯学会的高级研究员欧汉伦对《华盛顿观察》周刊说。麦克里斯特尔将军石美军中少有的对于反恐怖主义以及反抵抗武装势力极其富有经验的美国高级将领。

政治不归路,换将无法避免

“任何理解美国最高统帅职能的人都清楚麦克里斯特尔不得不走人,这对于正在进行的一场战争来说,国内战线同军事前线的团结和统一一样重要,”美国企业研究所研究员汤姆唐纳利说。

奥巴马总统将任命陆军将军彼得雷乌斯取代麦克里斯特尔驻阿富汗美军总指挥的职务。奥巴马总统向美国民众及盟友保证,彼得雷乌斯将军出任这一职位只是人事上的变动,而不代表政策上的变更。

奥巴马说:“他不但支持、而且帮助策划了我们现行的战略。他作为美国中央司令部司令,一直和我们在阿富汗的部队有密切合作。他也一直同国会、阿富汗和巴基斯坦政府以及我们在当地的伙伴密切合作。”

阿富汗总统卡尔扎伊和其他阿富汗高层官员都对麦克里斯特尔表示信任,并希望他不要被革职。

在这次有争议的事件发生的同时,联军已经花了几个月的时间努力控制马尔贾镇,并正在准备对坎大哈省发动一次袭击。

彼得雷乌斯将军的提名将需要得到参议院的确认。奥巴马呼吁议员们迅速批准对他的任命。奥巴马说,彼得雷乌斯的领导将帮助美军保持取得成功所需的势头及领导地位。

虽然麦克里斯特尔将军走了,美国对于阿富汗战争的争论仍然未果。到底美国是在追求赢得这场战争?还是追求赢得战争的结束,至少对于美国人而言?这都是干掉麦克里斯特尔将军之后还需悬而未决的问题。

陈雅莉,《华盛顿观察》2010年第19期,6/25/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。