首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美国专家:公民身份是恐怖分子最佳“障眼法”
自从纽约时代广场爆炸未遂事件后,美国反恐专家不断在找寻如何堵住美国移民体制中的漏洞,让恐怖分子不能再得到公民身份-这一让恐怖分子最容易混过检查的外壳。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-07-30   作者:李连雯   2010年第22期    点击数:3657
自从纽约时代广场爆炸未遂事件后,美国反恐专家不断在找寻如何堵住美国移民体制中的漏洞,让恐怖分子不能再得到公民身份-这一让恐怖分子最容易混过检查的外壳。

今年5月,费萨尔·沙赫扎德在纽约时代广场制造炸弹爆炸事件未遂后,美国人惊讶地发现,这个恐怖分子事实上是美国公民。沙赫扎德原籍巴基斯坦,去年归化为美国公民,之前曾多次返回巴基斯坦,接受恐怖组织的训练。

据悉,费萨尔·沙赫扎德以学生签证进入美国,之后又得到工作签证,并且娶了一个巴基斯坦裔的美国太太,使他顺利拿到绿卡并成为美国公民。相比之下,很多外国人必须经过长年的艰苦努力和奋斗,才能通过正常渠道获得公民身份。

“多年来,我们发现,很多恐怖分子来美后和美国公民结婚,这为他们完成美国公民身份的任务提供了方便。我之所以用‘完成’,而不用‘被授予’来说明他们是如何成为美国公民的,是因为对于恐怖分子来说,完成美国公民身份的任务是他们袭击美国计划的一部分,他们越融入美国社会,就越能躲过警察的视线,从事袭击活动,” 安德鲁·麦卡锡说。麦卡锡是《大圣战:伊斯兰教和左派如何摧毁美国》一书的作者。

美国有百分之40的非法移民是违反签证规定而逾期滞留的外国人。他们一旦留下来,转换身份就比较容易了

“因为一旦有了这个(美国公民)身份,他们就可以自由旅行,并免于各种活动的限制,而且不会遭到遣返。因此,像本拉登之流的恐怖分子总是想方设法让他们组织的人申请得到美国公民身份,或者把已经是美国公民的人招募为恐怖分子,”设在首都华盛顿的移民研究中心的执行主任马克·克里柯瑞恩说。“对恐怖分子来说,美国公民是他们希望得到的最佳身份。”

美国法律规定,以非移民身份申请来美者,包括游客、商人和学生等,必须向签证官证明自己在本国有房产和亲属,而且不会非法滞留美国。这对大多数人来说不存在问题,因为他们本来就只打算短期来美。但是,也有一些人,其中也包括恐怖分子和犯罪分子,希望长期留在美国。克里柯瑞恩指出,签证手续中本末倒置的情况,为恐怖分子进入美国开了破口。

克里柯瑞恩说:“因为法律规定一个样,具体实施又是一个样,也就是说,虽然法律规定外国人必须证明自己肯定会返回本国,但实际情况是,签证官往往受到上级要求为申请者颁发签证的压力,除非签证官可以证明申请者肯定会成为非法移民。因此,取证责任落在签证官、而不是申请签证者身上。这种本末倒置的情况,是一个很大的漏洞。”

麦卡锡还介绍了移民体制中存在的另外两个漏洞。他指出,美国国务院实行的多元签证抽签计划本来是要为没有机会输出很多移民的国家的人们打开大门,但是却让恐怖分子趁虚而入。另外,由于缺乏生物特征识别出境检查,美国当局无法查明哪些人仍逾期滞留,哪些人已经出境。

但是,美国保守派智囊机构传统基金会的访问学者、原国土安全部官员保罗·罗森茨维格认为,上述漏洞对包括恐怖分子在内的所有人都适用,因此并非恐怖分子专属。罗森茨维格敦促,在申请者成为公民之前,美国政府应该对其进行深入的背景调查。例如当费萨尔·沙赫扎德这样的人申请成为美国公民时,应事先了解他在巴基斯坦和哪些人来往和联系。

“目前,每年,有8千7百万航班进入美国,有超过4亿人通过海陆空入境,这是一股巨大的人潮。若要对其中一个人进行调查,就需要掌握有关他的信息。我们无法对每个人进行搜查、讯问或拦截。我们需要做的是事先尽量搜集信息。” 罗森茨维格说,“这虽然不是一个完美的制度,却是目前能找到的最佳解决办法。”

根据美国法律的规定,7种行为有可能导致公民身份被剥夺,其中包括:在与美国发动敌对战争的外国武装部队中服役,在美国处于战争期间放弃美国国籍以及从事叛国活动等。最近,一些人士提出更新这个法律,以适应反恐斗争的需要。

在利伯曼参议员的倡议下,一些国会议员提出了一项法案,要求剥夺为外国恐怖组织效力或单枪匹马从事恐怖活动者的公民身份。国会众议院议长佩洛西对这个法案表示称许。但是,美国国务院告诫说,这一法案应只适用于被定罪的人。

李连雯,《华盛顿观察》2010年第22期,7/30/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。