首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美国信贷异常紧张 通缩风险上升
美联储主席伯南克最近在一个小企业融资会议上指出,小企业借贷条件“非常困难”。信贷条件如果不能改善将会影响到经济复苏的推进。美国越来越多的经济学家对复苏前景感到忧虑,认为通货紧缩的威胁正在增加。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-07-30   作者:李连雯   2010年第22期    点击数:3621
美联储主席伯南克最近在一个小企业融资会议上指出,小企业借贷条件“非常困难”。信贷条件如果不能改善将会影响到经济复苏的推进。美国越来越多的经济学家对复苏前景感到忧虑,认为通货紧缩的威胁正在增加。

伯南克吁增加对小企业贷款

美国经济复苏持续到今天,小企业还在普遍抱怨说,它们的信贷条件依然相当艰难。伯南克说,小企业在创造就业方面具有重要作用。

“为那些信用好的小企业提供信贷对我们的经济复苏至关重要,” 伯南克说。” 这位56岁的美联储主席一再敦促信贷机构增加对小企业的贷款发放,推动美国的经济增长,增加就业。

美联储官员最近表示,2009年商业银行的放款总额下降了5个百分点。这个下滑的势头今年还在继续。

美国经济复苏越来越软使许多经济学家感到不安。他们认为,在复苏的这个阶段,原本应当关注的通货膨胀风险正在逐步让位于通货紧缩的风险。

克鲁格曼:美明年或出现通缩

信贷萎缩跟经济增长放缓和失业率上涨是专家们判断通货紧缩是否要浮出水面的三个重要指标。诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)最近也指出,现在这三方面的问题都越来越突出,而美联储还在不慌不忙地讨论是否需要采取措施,改变目前的形势。

克鲁格曼估计,明年某个时候,美国就有可能会出现通缩。他表示,压这一宝一点都不荒唐。
经济学家克里斯托夫·洛倾向于赞成克鲁格曼的分析。

纽约金融服务机构FTN金融公司的首席经济学家克里斯托夫·洛(Christopher Low)说,财政部10年期债券收益率持续低迷不是一个好的兆头。他说:“我认为克鲁格曼可能是正确的。私人部门的信贷萎缩程度依然不低。今后这种萎缩的速度可能会加快,主要原因是金融改革法案。该法案提高了放贷的风险。联邦和州的开支都面临更大的收缩压力。”

洛说:“这个指标很重要,因为它显示债券缺少需求。政府举债很多,债市冷清清,没有竞争。银行说,它们很想放贷,但没有信贷需求,特别是最近两个月,贷款利率大幅度下滑。”

美联储的货币政策在收缩

克里斯托夫·洛说,如果从货币供应量的角度看,美联储的货币政策现在也处于收缩的状态。
消费者物价指数(CPI)是反映通货膨胀的一个重要指数。今年以来该指数一直下滑。5月份的跌幅为0.2%,高于4月份的0.1%。去年CPI下滑了0.4个百分点,而2008年是上涨3.8%。
克里斯托夫·洛指出,CPI的这个变化是包含了价格变动较大的食品和能源两类商品的总体数字。而这两项的价格今年增长了不少。如果排除这两项,洛认为,更能显示实际通胀走势的核心CPI,下滑幅度就更大。

美国PNC银行的高级经济学家罗伯特·戴(Robert Dye)属于不赞同美国将进入通缩阶段的一派。他认为,自从经济复苏开始以来,民众的收入在持续增加,国际经济环境虽然并不很好,但还在改善之中。10年期政府债券收益率的下滑主要是欧洲债务问题引起的。一旦欧盟对银行进行压力测试结果出来,他相信担忧将会下降,收益率也会回升。

不过,罗伯特·戴并没有因此而对经济前景乐观起来。他警告说,或许美国能够躲过通缩一劫,但决策者依然不能掉以轻心。

他说:““毫无疑问,经济下行风险增加了。二季度的数据要比我们期望的更为疲软。就业市场改善很少。欧洲更弱,中国也明显放缓。我们预测下半年经济增速在2%到2.5%之间。”

罗伯特说,这个增速正是风险所在。按照这个速度,经济勉强能够维持失业率不再大幅度上涨。美国的失业率目前接近10%。这个数字降不下来,消费就难以增加,经济低迷的状态就难以改变。如果再出现政策性失误,经济滑入通缩不是不可能的。

李连雯,《华盛顿观察》2010年第22期,7/30/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。