首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
思变?!在经济和民生中挣扎的美国
2010年美国中期选举将在11月2日举行,这是一次决定政党权力版图重新分配的选举。国会众议院435个席位将全部改选,参议院37席也将面临改选。奥巴马的政绩成为影响选举结果的重要因素。同时,选举结果将关系到未来美国的政治改革。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-10-29   作者:颜飞   2010年第27期    点击数:2116
2010年美国中期选举将在11月2日举行,这是一次决定政党权力版图重新分配的选举。国会众议院435个席位将全部改选,参议院37席也将面临改选。奥巴马的政绩成为影响选举结果的重要因素。同时,选举结果将关系到未来美国的政治改革。

这次国会改选,经济问题是左右选情的关键,饱受责难的民主党企图保住参众两院的多数席位,而共和党则希望藉由对经济现况不满的民怨,重夺国会控制权。

中期选举一向被视为是检验总统两年施政的成绩单。根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举会与四年一度的总统大选同时举行,另一次在两届总统选举之间举行,也就是所谓的“中期选举”。

由于中期选举关系到国会的控制权,直接影响总统在接下来两年的施政作为,因此虽然不是总统选举,但每任总统都难以避免的要为其政党助选,同时承担中期选举的成败后果。今年奥巴马总统也将面对这项政治挑战。

目前,共和党极力争取夺回至少一院的主导权。共和党要想成为多数党,需要在众议院增加39个席位,在参议院增加10个席位。而如果共和党在众院胜出,众议院共和党领袖约翰·博纳(John Boehner)将代替众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)的位置。

此外,美国38个州长席位及两个美国海外属地行政长官席位也将同时进行改选。在州长竞选方面,民主党选情告急,预计可能将丢掉12个州长宝座,包括俄亥俄、宾夕法尼亚、密西根、伊利诺、威斯康辛、艾奥瓦、俄勒冈、新墨西哥与缅因等等。奥巴马2008当选时,在这些民主党员当州长的州都获胜。如果今年让共和党拿下这些州,到了2012年,除了奥巴马的家乡伊利诺伊州外,其它州都有硬仗要打,这无疑将会影响2012年总统大选的选情。

美国11月初举行中期选举,虽然美国国债赤字有所下降,而这时美国还未走出一代人所经历的最严重的经济衰退,这次选举将在某种程度上成为对民主党经济政策的一次公民投票。但民意测验显示,从医疗保健到气候变化,还有其它一系列议题,可能会直接影响到选民在11月2日的投票意向。

美国经历一代人最严重的经济衰退

美国庞大的国债赤字是选民关注的一个主要问题。2009年美国国债赤字高达1.4万亿美元,接近其国内生产总值GDP的10%。共和党人争辩说,美国政府寅吃卯粮,损害美国后代的经济繁荣前景。他们中很多人仍然对经济刺激计划高达7870亿美元的账单耿耿于怀。民主党人说,为了对付共和党的布什总统留下来的衰退烂摊子,他们不得已而为之。但选民们对把问题归咎于布什的说法已经越来越不以为然。赤字已经完全成为一个民主党的包袱。

奥巴马政府提出要在2015年把赤字降低到GDP的3%的水平,但到现在没有说明达到这个目标的具体步骤。众议院的一些共和党领袖发布了一份名为“向美国承诺”的政策文件,承诺如果掌权就要既减少政府开支,也减少税收。批评者们则反驳说,这似乎有违共和党不减少国防开支或削减医疗及社会保险福利的承诺。

税收

减税长期以来一直是保守派的口号。而茶叶党支持者近日在这方面喊声最大。布什时代的一些减税政策今年到期,但国会决定把对这个问题的投票推迟到中期选举后进行。

共和党人希望延续这些减税政策,这让保守派和商业团体感到满意。很多保守派人士甚至希望再进一步削减税收。民主党人说,他们将投票支持延长布什时期开始的对年收入25万美元以下者的减税政策,但将不再延长对更富有的美国人的减税政策。这一承诺让保守派恼火,但同时也让很多左派人士失望,后者则希望大多数减税政策到期失效。

房产止赎

因房产止赎受到作假的指称,所有50个州的检察长10月份开始就此进行调查,因此惨淡的美国房地产市场重新受到人们的关注。这个问题引起很多家庭对失去家园的担心,以及对政府没有预见到房地产市场危机,或对减缓这一危机的影响举措不力的愤怒。

银行可能有作假的问题对两党都不利。银行在美国仍然是人民的一个公敌,而共和党主要被认为在其执政期间对银行疏于监管。但因为银行在贷款问题上缩手缩脚,影响到小企业和个人,民主党也受到越来越多的指责。

美国社会民生堪忧

就业、移民、医疗保障等与民众生活息息相关的议题,成为影响选民的关键因素。美国即将举行中期选举。随着美国刚刚走出一代人所经历的最严重的经济衰退,这次选举将在某种程度上成为对民主党经济政策的一次公民投票。但民意测验显示,从医疗保健到气候变化,还有其它一系列议题,可能会影响到选民在11月2日的投票意向。

就业

在美国,失业率近10%(10月份是9.2%)意味着政治上的不可持续性,因此民主党预计将为此付出沉重代价。对该党不幸的情况是:一些竞选争夺激烈的州,包括密歇根、内华达、加利福尼亚和佛罗里达在内,都在高失业率之列。

共和党人争辩说,国会通过的刺激经济和就业一揽子计划基本上未能创造新的就业机会。民主党人说,如果没有经济刺激计划和包括对汽车工业在内的救助,失业情况会比现在要严重得多。在有些民主党候选人注意和经济刺激计划保持距离之际,其他候选人则以当地选区和本州刺激经济的成功项目来吸引选民的注意力。

医疗保健

由奥巴马总统今年早些时候签署成为法律的很多医疗保健计划尚待实施,但它仍然是个容易引发激烈辩论的议题。很多共和党人把它当作民主党人“大政府”哲学的又一个典型例子。包括茶叶党运动在内,有不断增多的人正在努力推动完全废止医保法案。年纪比较大的人对这个法案的态度是最消极的,而他们正是中期选举最活跃的选民。

但民主党人认为,大多数选民并不愿意取消对保险公司中止或拒绝保险的禁令。从9月份开始,保险公司已经不能不让26岁以下的儿童和年轻人涵盖在他们父母的保险合同里。对一些家庭来说,这是个实惠,而它的到来正赶上中期选举的投票日。

移民

自从亚利桑那州通过新法律打击非法移民以来,这个议题就一直是媒体报道的重点。很多保守派人士支持亚利桑那州的强硬路线。大多数茶叶党人士为此高声叫好。民意调查也显示这一法案在全国也有广泛的支持。

奥巴马总统在这个问题上采取了不同的方式,加强边境巡逻,但却鼓励国会通过法案,为没有身份证件的劳工获得合法地位铺平道路。他的政府向亚利桑那州的法律提出诉讼。民主党人希望,这一争议能动员拉美移民来参加选举投票,同时召唤左派的支持,特别是活跃在网上的博客和活动人士。上述两大类选民对奥巴马2008年大选获胜起到了关键作用。

气候变化

在气候变化问题上,政客们的分歧并不是清楚地根据不同党派划界。一个主要的考虑因素是他们是哪个地区的代表。那些来自“生锈地带”各州(即像俄亥俄或宾夕法尼亚这样的前制造业龙头地区)的政客们很担心有关新的立法规定,那些来自煤矿业地区的政客也一样。而在其它地区,因为要考虑到更有“绿色”憧憬的选民,以及不断增多、担心地球变暖的基督教团体,政客们则要就此付出更多。

尽管共和党政客们更倾向于主张开发美国自己的石油、天然气和煤炭储藏,而不是开发替代能源,但两党都同意有必要改善美国的能源安全。很多共和党政客也反对为碳排放定价,他们辩称这将损害美国的竞争力。

阿富汗泥潭深陷,国防政策乏力

奥巴马将反恐重心移至阿富汗的决定,成效缓慢遭到民众质疑。

阿富汗

奥巴马总统在这个问题上受到了左右两边的批评。左派人士批评去年向阿富汗增派部队的决定,并日渐质疑美国卷入阿富汗的理由。而奥巴马为美军撤离阿富汗定下2011年7月的期限,因此受到他的右边,包括他的前总统竞选对手麦凯恩在内的许多资深的共和党人的猛烈抨击。后者认为,这一期限发出了错误的信号,鼓励反叛分子等待美国人离开,并在阿富汗百姓中散播对美国人是否会履行对阿富汗承诺的质疑。

11月份,共和党人将试图以此质疑奥巴马的领导能力。民主党人将经历一段艰难时期,他们必需要说服自己的反战派坚定地和总统站在一起。

反恐

国家安全不再像过去一样是民主党的弱项。奥巴马总统在任上还有所斩获,他的政府成功破获了时代广场的未遂爆炸案,并抓获了不少恐怖嫌疑人。

但奥巴马关闭关塔那摩湾的拘押中心、并把那里在押者送上美国法庭受审的意向仍然受到争议。共和党人指责他们的对手把危险的恐怖分子当作普通罪犯来对待,并损害了美国国内安全。民主党人反击说,布什时代的政策,比如无限期拘押和所谓升级的审讯技巧等,都不是美国人的做法。在这个问题上,民意调查显示,公众态度正倾向于支持共和党。

颜飞,《华盛顿观察》2010年第27期,10/29/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。