首页  |  财经资讯 >>> 全球视野 | 美国经济 | 美国民意 | 美国热点 | 数字观察 | 百家争鸣 | 年终报导 | 论点杂谈 | 科学前线 | 个人理财 | 媒体观察
美经济复苏在望,经济增长率或超4%
美国经济最近佳音频频:消费者信心提高、节日销售强劲增长、企业持续扩张等。这些数据让经济学家感到振奋。有预测认为,美国第四季度经济增幅将会超过4%。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐妨…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆要…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济或…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-12-03   作者:李连雯   2010年第31期    点击数:1795
美国经济最近佳音频频:消费者信心提高、节日销售强劲增长、企业持续扩张等。这些数据让经济学家感到振奋。有预测认为,美国第四季度经济增幅将会超过4%。

只是美国的失业率仍然居高不下,美劳工部最新数字显示,美国11月最后一周首次申请失业救济金人数又增2万6千人,至43万6千人。截至11月底,美国申领失业救济总人数则增加5.3万人至427万人,高于预期的420万人。申领联邦政府的延长失业救济人数也增加,高达490万人。

11月份的消费者信心上涨到五个月来的最高点,从10月份的49.9提高到11月份的54.3。这个由纽约民间经济研究机构会议委员会编制的信心指数包括的一个最坚实的数据是,消费者对未来六个月经济前景的态度较前更 加乐观,预期指数从67.5上升到74.2。

美经济疲软阶段已过

美国零售商2日公布强劲的11月零售销售数字,使年底购物季业绩展望更乐观,同日出炉的10月成屋待完成销售指数创历来最大增幅,也出乎意外的强,显示低利率与低房价让想买屋的人付诸行动。

网络销售追踪公司ComScore报告说,今年感恩节期间的网络销售比去年增加了28%。黑色星期五的增幅是9%,11月份到目前为止的网络销售增幅是13%。另一个网络数据追踪公司Coremetrics报告说,感恩节后星期五到星期六两天的网络销售增幅高达14%。全国零售商联合会说,今年节日期间商店顾客人数比去年增加8.7%,平均每人花费比去年增加6.4%。

经济学家戈德斯坦认为,消费者之所以增加开支归因于几个因素,一是10月份就业数据大幅度改善,私人部门增加了近16万个工作。工人的工资一年来增加了4%,小企业的收入增长了5.8%。再加上商家节日促销力度空前,这多种因素共同推动零售业销售获得了出人意外的强劲增长。

多家零售商2日发布的11月销售数字显示,从有钱人到青少年似乎都打开钱包消费,好市多量贩、目标公司(Target)、内衣品牌维多利亚的秘密,以及青少年服 饰业者Abercrombie & Fitch等都超越华尔街预期。这意味着民众不仅是买礼物而已,也帮自己添购不少物品,像是昂贵的魔术胸罩与鞋子等。

11月的强劲销售扭转前两个月的疲弱之势。Kurt Salmon公司零售策略师莱利说:“看起来假日季会很强劲,虽然购物的人还是很谨慎。”

此外,美国全国不动产仲介协会(NAR)的成屋待完成销售指数10月劲扬10.4%至89.3,是历来最大升幅,不但逆转上个月下滑1.8%的颓势,也令预测会下滑1%的经济学家惊喜,儘管该指数目前的水准仍远低于去年同月的112.4。房价持续探底,加上借款成本低,是成屋销售弹升的主因。

高级经济学家肯·戈德斯坦(Ken Goldstein)说:“这是一个非常好的变化。如果消费者预期已经到了所有问题都已经成为过去的时候,这个指标数字就需要上涨到90点甚至100点。现在呢,这个数字只有70多。但是如果要知道这个数字直到最近还是多低,那么74点所显示的就已经是一个很不错的水平了。”

芝加哥供应管理学会最新公布的11月份企业扩张指数也超过多数专家的预期,达到四月份以来的最高点62.5。10月份的数字是60.6。50是企业界扩张与衰退的分界。

美国知名的经济学家布里安·韦斯伯里(Brian Wesbury)表示,从多方面的数据来看,经济低走软的阶段已经过去,经济复苏已经开始加速。他说:“前一段很多人估计,经济增速会减弱到1%到2%的范围。这主要是贸易逆差的巨大影响。但在逆差之下,最终销售、零售业销售显示,经济要强劲得多。过去12个月里零售销售增长了7.3%,这简直是一个大跳跃。”

韦斯伯里是芝加哥地区银行First Trust Advisors的首席经济学家。他说,美国的消费者开支和企业开支的实际增长速度在3-4%的范围。现在制约GDP数据的主要因素就是贸易逆差。

零售业销售意外强劲增长

但是,戈德斯坦对这种强劲增长是否能够持续下去不无担心。他说:“现在的问题是节日季节过后情况会怎么样呢?特别是这广泛而大幅度的折扣消失以后消费者还会保持他们的开支水平吗?”

韦斯伯里对经济增长前景要比戈德斯坦更为乐观。他指出,在美国经济开始复苏一年之后,美联储不但没有收紧货币政策,减少对经济的刺激力度,反而还增加了货币供应。这虽然要在长期通胀方面付出一定的代价,但在短期看,它对经济的刺激作用不可低估。韦斯伯里说:“我对GDP的增长预测是,今年第四季度是4-5%,明年全年为4%。人们现在的悲观情绪显然是过头了。”

韦斯伯里认为,美国经济已经从恶性循环阶段进入良性循环,复苏的自我推动特征已经相当稳定。

房地产市场等待改善

不过,11月30日公布的房价数据给人们带来了新的不安。标准普尔/凯思-席勒房价指数在九月份增长了0.6%,为一月份以来的最小增幅。而20个大城市的独栋房房价比八月份下跌了0.8%,超过专家预测的跌幅0.3%的两倍还多。负责编制这个指数的哈佛大学教授加里·席勒表示,房屋价格还有20%的下跌空间。

对于席勒的看法,韦斯伯里和戈德斯坦都不能认同。他们表示,席勒虽然准确预测了房地产市场的衰退,但是这次他的预测可能要失准了,因为整体经济环境的改善速度,特别是就业市场的改善速度,超过预期。这将会对房地产市场恶化起到显著的限制作用。

李连雯,《华盛顿观察》2010年第31期,12/3/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。