首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
马王不配,退一步海阔天空
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2007-06-06   作者:匿名   2007年第20期    点击数:14708
争执多月来的“马王配”在众人的叹息声中宣告无疾而终。为了能尽早提出副手人选,台湾立法院长王金平没能在让马英九满意的期限内给出一个肯定的答复而“中箭落马”,马英九阵营终于公开宣称将从学界或商界另觅适当人选。在国民党内地位德高望重的王金平没能再上一层楼,协助马英九在2008夺取总统大位,乍看之下似乎颇让泛蓝的基层选民失望,甚至造成亲痛仇快的结果。马阵营此番“挥剑斩情丝”,毅然决然地结束马王“配不配”这部延宕多时的肥皂剧,是不是会加深两人之间的嫌隙,造成国民党内部的进一步分裂,还是能化“危”为“机”,冲高马英九的支持率,也成为太平洋东岸的观察家们的关注焦点。

“有些人觉得王金平之所以不愿意同马英九搭档,是因为王金平对于马英九(因特别费案)被定罪,自己继而代‘马’出征还怀抱希望。”美国战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究员葛来仪(Bonnie Glaser)对《华盛顿观察》周刊说道,“如果王金平真是这么想的话,他拒绝同马英九搭档的事实可说是对马阵营一点帮助也没有。”

美国里士满大学(University of Richmond)政治学副教授王维正(Vincent Wang)则直言,马王配其实并不见得是国民党唯一的“胜利组合”。

“马王配对国民党内的权利平衡未必有帮助,例如,党内不少人就认为以王金平的资历,应该是王马配才对。”王维正对《华盛顿观察》周刊说道,“虽然政坛上什么事都是有可能的,但我认为马王最终会搭档参选的可能性很低。”

王金平失分,马阵营倒赢一把?

马王配破局的消息一出,加上国民党中央和王金平的互相指责,观察家担心马英九阵营的声势将因国民党的内斗而受挫。台湾主流媒体《中国时报》在5月31日这个消息刚刚曝光后所做的民调显示,马英九的支持率滑落到三成二的新低,似乎验证了不少泛蓝选民的恐惧。但是上述《中时》的民调也表明,绿营候选人谢长廷的支持率并没有因此而攀升,反而也滑落3个百分点至二成一,蓝绿相较,马英九仍领先超过一成,领先程度比5月初时还要明显,显见马王“不配”的负面影响有限。

马王配正式告终后,马英九仍然采取低姿态,预祝王金平顺利在今年年底的立法委员选举中续任不分区立委候选人第一名。一旦泛蓝拿下立法院多数席次,王也能就此连任立法院长高位。反倒是受尽泛蓝民意责难的王金平同国民党高层开始恶言相向--王金平痛批国民党高层不断对外放话,不但让马王配不成还将责任怪在他头上。这惹得国民党主席吴伯雄出面暗示王金平能否续任不分区第一的排名还是未知数,国民党秘书长吴敦义也没有好言回应,公开对王金平的续任与否开出条件,让连任10届立委、素有台湾政坛“不倒翁”之称的王金平相当难堪。

“在马王配正式破局前,马英九和王金平的阵营就已经出现言语冲突,也造成两人合作的重大阻碍。”王维正说,“但是所谓‘买卖不成仁义在’,马英九在党内有相当的发言权,他若是仍然尊重王金平出任不分区立委第一名,应该就不会有问题。”

台湾在今年年底立法委员选举时将首度实施单一选区两票制,其一大特点是,选民在投票时除了一票投人,选出73位分区立委外,手中还有另一票投给心仪的政党,最后依政党的得票比例分配另外40席不分区立委,此举将使政党的表现受到选民的检验。国民党不分区立委排名第一的候选人几乎笃定会进入立法院,因此都是由党内德高望重之人出任,也会顺理成章坐上立法院的龙头宝座。

王金平和国民党中央的反目成仇看似将延烧马王配这份烂帐,然而马英九却能在此时抛开党内互斗的负面效应,强打财经政策,陆续抛出“台湾重回IMF、世界银行”、“两岸经贸正常化”、“开放两岸直航”及 “两岸签订和平协议”等诉求,并宣布将于6月11日访问印度和新加坡,成功以台湾人渴求已久的经济“牛肉”来转移各界对马王配破局、国民党内讧的关注。

“马英九一反以往的被动,选择站出来提出两岸政策,反观谢长廷支持‘宪法一中’的两岸政策则被民进党内批评过于接近马的立场,谢长廷因此必须要重新思考如何在两岸政策上同马英九做出区隔。”王维政说,“就目前的局面来说,谢长廷是处于守势了。但是这样的形势是不是会持续下去,离大选还有9个月的时间,尚待观察。”

王金平被“端下马”后,马英九的声势出现不减反增之势。马王配的希望破裂几天后,台湾立场偏蓝的媒体《联合报》于6月3日所做的民调分析就显示,因为不支持马王配的选民高于赞成马王配的选民人数,马英九的支持率在马王配宣告破裂之后由5月上旬的六成升至六成三,大幅领先对手谢长廷的一成七。

王维正则不忘警告,民调虽然一致显示马处于领先地位,但是台湾的民调结果向来有过分偏向泛蓝的倾向,过去总统大选的结果也都证明了泛绿的隐性选民其实不少。事实上,国民党内所做的不公开民调一向显示国内的蓝绿选民差距多在伯仲之间,考虑到民进党在选前操作议题、转亏为营的手腕高强,马谢之争还是胜负难分。

副手但求互补性高

马英九是否会乘胜追击,一鼓作气地推出令人耳目一新的副手人选?迹象显示马英九阵营已经积极进行低调寻访。王维正就认为,王金平是政坛的老面孔,与马英九搭配也算是“体制内的组合”。或许,找一个清新的面孔做马的副手也不输是另类思考,只要他/她能在省籍、年龄和地域这三个条件上为马英九带来加分的效果就好。台湾媒体日前大幅报道马英九的可能副手人选--统一集团总裁林苍生。

“林苍生是商业界人士,统一集团又是一个大规模的企业,总部设在民进党的票仓台南,但公司却在大陆投资布局多年,”王维正分析道,意指马阵营看重的是林苍生的业界背景和统一横跨两岸的特点。

“马英九必须找一位本省籍,最好是南部人做为副总统候选人。”葛来仪对《华盛顿观察》周刊说道,“我认为他若不这么做,是没有机会在2008年大选中胜出的。”

葛来仪举民进党的例子表示,目前盛传谢长廷可能的竞选搭档--前高雄市代理市长叶菊兰就是一位客家籍的女性,自然会为谢长廷吸引客家票源,可以带来不小的互补作用。葛来仪相信马英九阵营也应该有类似的思考模式,为马英九的总统宝座之战带来加分的效果。

事实上,马英九阵营此前也传出有意征询女性副手搭档,名单包括出身南部的前嘉义市市长张博雅。但是考虑到马英九已经广受女性选民的支持,不需要以提名女性副总统来拉抬女性选票而作罢。

至于王金平没能挤上2008年的总统大选列车后,是会继续争取续任立法院长的职位,还是会同马英九硬拼,以独立候选人的身份参选,也备受各界瞩目。王维正认为,以王金平的资历,应该不会完全脱离国民党的怀抱。

“我不认为王金平会脱党,他应该看过很多因过分信赖自身魅力而离开国民党的例子,以王金平的聪明应该不会走上这条路。”王维正对《华盛顿观察》周刊分析道,“如果国民党最后真的不提名王金平出任不分区立委,而提名他参选分区立委,虽然以王金平的资格来说是有些难看了,但是胜选立法委员的合法性毕竟还是会高一些。”



徐琳,《华盛顿观察》2007年第20期,6/6/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。