首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
台湾“烽火外交”,能挺多久?
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2007-06-13   作者:匿名   2007年第21期    点击数:14622
与台湾有63年邦交的中美洲国家哥斯达黎加6月6日宣布与中华人民共和国建交,同时与中华民国断交,成了陈水扁上任以来丢失的第6个邦交国。台湾丢掉这个在中美洲经济和政治发展都颇为出色的长期友邦,自然让陈水扁政府捶胸顿足,痛批对岸的金钱外交攻势,但更让台湾人民和关心台湾的美国友人关注和深思的是,台湾如何能走出这个对邦交国数字斤斤计较的误区,在壮大自身政治和经济实力的同时,也能吸引他国继续同台湾密切、友好地往来,维持台湾在国际上基本的正当性。

美国著名智库布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任卜睿哲博士(Richard Bush III)表示,他对台湾从两岸的外交竞赛中胜出的几率并不乐观。

“台湾必须要对(失去邦交国)问题的核心做出诚实的检讨。今后,中国大陆的外交实力只会往上升,维持邦交国将会是场硬仗。台湾必须把最好的一面呈现出来,但是也应该面对现实的状况,”卜睿哲对《华盛顿观察》周刊评论道,“简言之,台湾不应有过高幻象,但也不需陷入完全的绝望。

“台湾主体意识”将邦交国推向对岸?

哥斯达黎加在6月1日就已经同中国大陆签订了建交公报,但是消息却没有马上曝光。事实上,哥斯达黎加早在今年5月,在世界卫生大会上就显现出求去的征兆。当时台湾以“台湾”的名义申请世界卫生组织的会员资格,而非像以往一样只申请观察员身份,哥斯达黎加竟然出人意料地投下否决票。事后,哥斯达黎加政府表示,他们不希望大会因为议事日程的更改而陷入瘫痪,他们反对的并非台湾的会员资格。哥国的代理外交部长乌凯德(Edgar Ugalde Alvarez)甚至意有所指地说,以台湾之名加入世卫是个很重要的决定,台湾应该事先就同友邦沟通其立场,才不会导致友邦的误会,暗示台湾的决定多多少少是哥斯达黎加在世卫大会上立场丕变的原因之一。

华盛顿智库史汀生研究中心(The Henry L. Stimson Center)东亚研究室主任容安澜(Alan D. Romberg)就认为,台湾和中国会继续在国际舞台上为邦交国而竞争,尤其是当中国认为台湾还持续在国际社会上强力推动自己成为一个“主权独立的国家”的时候。

“以‘台湾’的名义申请成为世界卫生组织‘会员国’或以‘台湾名义’申请加入联合国,都会被北京看作是台北向国际社会推销‘主权独立’的举动,这是北京完全不能接受的。”容安澜对《华盛顿观察》周刊评论道,“中国不会同意任何具有‘两个中国’或‘一个中国,一个台湾’意味的安排。”

卜睿哲进一步推断,台湾在意识形态上的立场转变也可能导致台湾的友邦跟着转向。可以说意识形态“能载舟,亦能覆舟”。

“有些国家最初之所以愿意同台湾建交,是因为认同台湾的意识形态,反对中国大陆的社会主义制度。对这些国家来说,台湾的民主制度有一定的号召力。”卜睿哲分析道,但是时过境迁,“根本上说,‘中华民国’的概念是很重要的,因为它是这些邦交国过去感到忠诚的对象。台湾在近年来开始推动台湾的政治主体意识,台湾不再是他们所熟知的‘中华民国’了。这或许让台湾的邦交国感到有些困惑。”

外交“零和游戏”的迷思

容安澜直言,台湾和大陆在国际上进行争取外交承认的竞赛已经行之多年,中华人民共和国网罗到大多数的国家承认北京而非台北。卜睿哲更直接地表示,两岸数十年来都在进行一场“投标大战”(bidding war),竞标对象就是国际社会上的其他国家,他们在意的是谁能够提供最多的经济援助。现今,中国在全球积极吸收资源,其采购能力也转化成政治和经济的影响力,对台湾的中、南美洲邦交国的领导阶层来说,十分具有吸引力,因为这些国家的政治精英往往也是经济精英。

“过去,台湾金融资源丰富的时候曾经打赢过这场仗,只是时代不同了,中国、台湾和世界的观点也随之改变,所有的迹象都显示,目前中国大陆是处于上风。”卜睿哲说道,“如果金钱仍然是决定胜负的指标,台湾将越来越难同中国竞争,只能在金钱外交上处于守势。”

哥斯达黎加总统阿里亚斯(Oscar Arias)对哥台断交的评论或是最残酷却也最贴切的。阿里亚斯面对媒体时说,和北京建交的决定主要基于哥国发展经济的希望,也因为台湾对哥斯达黎加的经济援助“不够看”。

“我总是批评台湾--我现在所说的和我以前告诉他们的一样--如果你想要在世界上拥有朋友,你就必须大方一点。”阿里亚斯说,“考虑到台湾的朋友如此少,台湾实在没有好好对待他们。毫无疑问的是,我们从中国大陆方面得到的帮助会更多。”

这一次台湾丢掉了中美洲的重要邦交国,连带动摇了台湾同其在中美洲的其他邦交国,如巴拿马、尼加拉瓜、萨尔瓦多等国的外交关系,为台湾的外交处境带来前所未有的危机感。相较于人口庞大和经济实力迅速上升的中国,就算能守得了邦交国一时,也守不了一世。台湾如果继续将两岸的外交比拼看作是零和游戏,长期来看只会造成画地为牢的结果。

卜睿哲说,他可以理解台湾岛内领导人维持一定邦交国数目的政治意识,以及台湾人民对一定邦交国数目的政治心理需求。如果台湾仍然认为,维持15、20或是25个邦交国是很重要的,就必须重新审视现有的外交策略,试图展现出更具技巧性的外交手腕,或是传达出更能让人同情的意识形态信息,或是指出完全依赖中国大陆的危险性,以巩固既有的友邦。

“维持一定的邦交数目或许能在两岸协商的谈判桌上为台湾争取到一些谈判筹码,但是邦交国数目的底线究竟应该是多少,我也没有个底。”卜睿哲指出,“台湾应该谨记,良好的、实质性的对外关系(而非邦交)也是十分重要的,尤其是同美国--台湾的主要靠山--更应该保持最佳的沟通管道。台湾现在把过多的注意力放在数目博弈上,而非台湾同对岸根本上的政治歧见--主权问题。”

哥国求去,骨牌效应将起?

在哥斯达黎加宣布和中国建交后,台湾外交部紧急在“烽火连天”的中、南美洲灭火,以防止骨牌效应在中南美洲蔓延开来。至今,巴拿马和洪都拉斯政府反应最佳,表示会继续和台湾维持邦交,同时和中国发展经贸关系;巴拉圭在台湾允诺帮她建立国会大楼并砸了2千万美元为当地贫民修建房屋后,也暂时平静下来;过去三年来,多米尼加同中国的贸易往来至少增长了4倍,但也很给面子地给了台湾一个保证:至少会和台湾维持邦交至2008年;但今年5月,尼加拉瓜副总统当面向台湾外交部长表示该国“主权独立,有权选择和谁做朋友,”暗示尼加拉瓜同台湾的邦交摇摇欲坠。

萨尔瓦多总统则在台哥断交后说,如果台湾和中国都允许的话,他们想要同两岸进行所谓的“双重承认”。台湾早在国民党执政时期就已经接受邦交国采取双重承认的做法,以同时保持该国和“中华民国”及中国人民共和国的双边关系,只是都未能让中方接受。

“虽然陈水扁政府能够接受将中国和台湾视为两个国家的‘双重承认’,但是考虑到中国逐渐增加的影响力,双重承认发生的可能性几乎是零,”容安澜坦言道。由此看来,萨尔瓦多的努力很难成功,最后恐怕还是得放弃同台湾的外交关系。

值得一提的是,邦交国同台湾断交后,台湾是否会在该国设立办事处以继续非官方的往来,还是会“一走了之”,从此断绝往来,端看台湾同此邦交国的关系而定。据侧面了解,2001年马其顿和台湾断交后的结果就比较惨淡。当时马其顿在毫无预警的情况下同中国建交,让台湾驻马其顿大使馆倍感心酸,考虑到彼此的经贸往来几乎不存在,台湾移民又不多,台湾政府遂毅然切断同马其顿的外交往来,至少在抒发心头怨气之时也能挫挫马其顿的锐气。按理说,台哥双方的邦交持续多年,经济往来算是可观,台湾侨民也不少,台湾应该会继续在哥国设立办事处以有效处理双边关系。

说到底,外交保证归保证,台湾邦交国说翻脸就翻脸的例子也不是没有。以这次的哥斯达黎加为例,2007年5月底台湾听闻中美洲友邦邦交不稳,外交部长黄志芳急急出访该区,并在贝里斯同哥国的代理外交部长乌凯德(Edgar Ugalde Alvarez)会面。乌凯德在5月23日接受台湾媒体中央社采访时,还信誓旦旦地表示哥台邦交不会生变,哥斯达黎加更没有做出什么让台湾感到怀疑的地方。没想到乌凯德的这一番“澄清”之话犹在耳中,哥斯达黎加就已经转向,也难怪台湾外交部次长张小月在6月8日明白表示台湾不打算在当地成立“任何形式的办事处或代表处”,暗示台湾这次实在是被哥斯达黎加重挫了。

“台湾岛内的心理是十分脆弱的,尤其这次同像哥斯达黎加这样的长期友邦断交,对台湾来说,是一个颇大的惊吓(big shock),”卜睿哲评论道。



徐琳,《华盛顿观察》2007年第21期,6/13/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。