首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
再敲联合国大门,台湾逼布什批扁
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2007-06-27   作者:匿名   2007年第23期    点击数:14679
随着台湾2008总统大选的选战越打越热,不甘跛脚的陈水扁再向台湾政坛抛出震撼弹,欲就以台湾名义申请加入联合国进行公投。考虑到5月份台湾在世界卫生组织尝试以台湾名义申请世卫会员资格的努力,不但没有获得美国和台湾友邦的支持,反而引起台湾邦交国的众叛亲离,陈水扁政府这次在联合国使出同样的招数,并再次使出“公投绑大选”手法以制造议题,逼得华盛顿出面公开唱反调,美国的台湾问题专家直言,布什政府对台湾好说歹说,阿扁政府若再不买帐,恐怕真得让布什本人再度亲自出马,公开批扁。

“我想,布什政府已经对陈水扁政府说得很清楚了,美国并不认为举办加入联合国的公投是个好主意。” 美国战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究员葛来仪(Bonnie Glaser)对《华盛顿观察》周刊表示道,“我们已经知道多数的台湾人民支持台湾加入联合国,公投应该问的是不知道答案的问题。(以台湾名义加入联合国的)公投不但没有必要,更会引起台海紧张气氛。”

美国国务院发言人肖恩·麦考马克(Sean McCormack)在6月22日的例行记者会上回应记者提问时表示,美国原则上并不反对台湾举行公投,但是“不支持台湾加入需要国家地位的国际组织,包括联合国。”葛来仪则进一步指出,国务院虽然已经表示反对以台湾名义加入联合国,但她认为布什政府对陈水扁政府的警告还不够。

“台湾政府经常认为,因为台湾实行民主制度,所以任何事情只要人民有意愿,为什么不能做?”葛来仪说道,但是现实中,“台湾举行公投并不会让台湾能够加入联合国。唯一能让这个目标实现的做法是接触北京,但美国不会勉强台湾同对岸谈判。”

葛来仪说,事实上,美国同台湾的关系十分特殊,美国不但是唯一会出售武器给台湾的国家,台海一旦有事,也是唯一会前来支援的国家。也因此,“台湾有责任(obligation)咨询美方的意见,尤其是事关美台关系,甚至可能伤害到美国利益的时候。”

“我个人的看法是,布什总统很有可能重演2003年12月公开批评陈水扁的戏码。果真如此,我认为对美台关系的伤害会很大。美台双方应尽量避免走到这一步。”葛来仪对《华盛顿观察周刊》表示道,“说到底,如果陈水扁真要举行公投,我们也拿他没辙。但是华盛顿和台北应该能达成谅解才是。”

波折横生的台美关系也不尽是坏消息。台湾立法院终于在6月15日通过257亿元新台币的2007年度军事预算,其中包括价值新台币99亿元(约3亿美元)的军购预算,将用于向美采购P-3反潜侦察机、升级现有的爱国者二型导弹防御系统,并研究采购柴油潜舰的可行性。然而,同2001年4月布什政府同意对台出售总价高达6,108亿元台币(约185亿美元)的武器的项目相较之下,这个预算案金额不啻是九牛一毛。不只是台湾国防部原本要求拨款113亿元新台币采购全新的爱国者三型导弹防御系统,被立法院全数删除,柴电潜艇的研究费用也由原先提议的45亿元台币被砍到区区2亿元,显示在立法院泛蓝势力的主导下,台湾对美采购案仍受到严密的审视。

葛来仪说,军购预算的通过是好事一桩,代表台湾终于在军购案延宕多年后做了一个决定。不过,葛来仪也直言,部分军购案的通过并不能就此杜绝美方的幽幽之口。

“我觉得从美国军方的角度出发,他们仍认为台湾有更多防御工事要做,并不只是向美国买武器而已。”葛来仪警告道,“台湾在巩固自身防卫力量上还做得不够彻底,象是分散油料储存、快速修复跑道能力等。”

值得一提的是,台湾立法院也通过了价值新台币160亿元的F-16战斗机采购案,只要在美国政府同意对台出售的情况下,这笔金额就会释出。由于先前美方曾表示,只要延宕多年的军售案通不过立法院这一关,美国不会进一步向台湾出售F-16战斗机,也因此,台湾这笔战机消费是否能花出去,还难下定论。

不过,葛来仪倒是颇为看好台湾买到F-16的机会:“我认为立法院通过的预算案足够说服美方考虑对台出售F-16战斗机。”



徐琳,《华盛顿观察》2007年第23期,6/27/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。