首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
一朝被蛇咬,美国难售台先进战斗机
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2007-08-01   作者:匿名   2007年第28期    点击数:14650
台湾立法院终于在6月15日通过257亿元新台币的2007年度军事预算,其中包括价值新台币99亿元(约合3亿美元)的对美军购费用。虽然同2001年4月布什政府同意的对台出售高达6,108亿元新台币(约合185亿美元)的武器项目相比,这个预算案的金额不啻是九牛一毛,但台湾军方同时抛出另外一笔更引人注目的军购大单--F-16战斗机的采购案。台湾立法院已经通过了价值新台币160亿元(约合4.5亿美元)的F-16战斗机采购预算,只要美国政府同意对台出售,这笔金额就会被释出。令人意外的是,台湾政府兴致勃勃的“热脸”却贴上了布什政府的“冷屁股”。华盛顿对台军售显得犹豫不决。美国军事专家对台湾的指点是:要多些耐心。

“美国对出售F-16给台湾是有些顾虑。”美国智库兰德公司的政策分析员大卫·席拉帕克(David Shlapak)对《华盛顿观察》周刊说道,“台湾才通过的采购F-16的4.5亿美元预算,不过是整笔采购案总额的一小部分。美国不知道这笔军购预算台湾要消化多久,所以有种感觉:这个军购案的实施又会是一个冗长的过程。”据估计,66架F-16 C/D 的总价,保守地评估至少要30亿美元。

“台湾若是想要购买新机来替换即将退役的F-16,我想(F-16制造商)洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin Corp)和美国空军一定是迫不及待,很想让这笔交易成真的。” 美国智库防务信息中心(Center for Defense Information)斯特劳斯军事改革项目主任、前国会军费预算分析专家温斯洛·威勒(Winslow Wheeler)对《华盛顿观察》周刊说道,“但是华盛顿制定政策的一方可能因为不愿刺激中国大陆而斟酌再三。”

台要战斗机,美国踌躇

台湾空军目前的组成是:146架F-16 A/B Block 20型战机,128架自己研发制成的“经国号”(IDF)战机(背后仍有美国通用动力公司的技术支援),56架向法国购买的“幻影”2000战机,和大约60架老旧的F-5战机。

由于这60架F-5战斗机的机龄已近30年,台湾军方有意在这几年逐步将之淘汰,到2015年台湾空军将出现短少40架战斗机的情况。为了弥补空军战力的空隙,台湾将眼光放在F-16 C/D Block 52型战机身上。若现在订购66架F-16,也得等到2011~2012年才能取货;那时候,经国号战机的机龄将届20年,F-16 A/B型战机虽然将近15岁,但还可以再撑个15~20年,台湾的战斗机总数还是维持在400架上下的最低防御数量上。

席拉帕克说,取得先进的F-16C/D 战斗机对台湾的空防自然是很有帮助的。“比起台湾现有的F-16A/B型战斗机,F-16C/D的引擎、雷达和武器系统都比较优良,是对台湾现有战斗机队战力的一大提升。如果其他条件暂时略过不计,更优良的战斗机的确有其正面的效应。”

眼见F-16的附加价值很高,甚至有美国专家建议,台湾要买就应该买250架F-16而不是66架,以全面取代现有第二代的F-16 A/B、幻影2000和F-5战机,再搭配升级后的经国号战机,也能达到极佳的防御效果。有鉴于F-16战机的机身寿命约在6千至8千小时上下,威勒表示,以台湾空军勤于训练的传统,他认为台湾在1992年底购买的F-16战机已临近退役年龄,这并非不可能。此外,为了延长机身寿命,有一种选择是替换飞机的电子产品、引擎等重要零件;不过考虑到美国人工昂贵,这样的花费也不低。

席拉帕克也直指,全面更换台空军的F-16战斗机的另一好处是降低维修的成本。

“台湾空军目前面临的一个问题是,战斗机队的组成至少是4、5种不同的战机,维修和训练的负担都很重。”席拉帕克对《华盛顿观察》周刊分析道,“如果财源充沛的话,一次大宗购买单一款项战斗机可以减少战斗机款项的数目,如此一来不但能降低运作成本,零件的库存也会变少。长期来说,对台湾空防的助益不小。”

说到底,F-16C/D型战斗机不论对台湾空军有多大的助益,美国政府若是不愿出售,也是白谈。据称,美国军方除了顾虑军费不到位以及中国大陆的不满外,也对台湾军方发展“雄风”IIE型地对地巡航导弹感到不安。

“美国的一个顾虑是财源问题。美国各界一致认为,台湾的军备预算花得不够多。台湾军方在军备投资上自然是十分审慎,因此,美国不清楚台湾自行研发武器,例如雄风导弹,是不是也要为军备采购的不足负责。”席拉帕克分析道,“另外,就战略上来说,台湾声称发展攻击性武器就能遏制中国进犯,并不合理。事实上,以美国这样强大的武力,都不见得能够遏制中国了。”

对华盛顿来说,一旦台海爆发军事冲突,美军希望能限制冲突范围,不要让已然棘手的形势进一步恶化。席拉帕克就认为,台湾发展攻击性武器不仅没有遏制作用,还会让形势更复杂化,增加局势失控的风险,这并不符合美国的利益。

台湾第三代战机,锁定F-35

台湾国防部副部长柯承亨日前曾对媒体透露,台湾采购66架F-16为的是在军方于2020年购置F-35联合打击战斗机(Joint Strike Fighter)之前的过渡时期,填补防御需求。换言之,虽然有些美方人士希望台军能签下更大的F-16订单,恐怕只是一场“幻影”,因为台湾最终的军购目的在于取得更为先进的F-35战斗机。

目前,美国海、空军和海军陆战队都已经预订了这款号称美国第四代战斗机的F-35联合打击战斗机。它具有隐形、超音速等特点,光是开发项目就要价2千亿美元——是当下世界军事史上最大的军事开发项目,领衔的开发商也是美国的洛克希德·马丁公司。美国空军预订的是F-35基本型,海军则希望获得能在航母上升降的改良型战机,海军陆战队的首选则是适合执行地面轰炸任务、能够垂直升降的战斗型F-35。F-35目前已进入生产阶段,但可能要到2011年才能投入使用。

“F-35若是能达到期望,它就会象F-20‘虎鲨’(Tigershark)多功能战斗机的缩小版,对台湾空军战力而言会是一大提升,更足以和中国大陆的空军战斗机叫板。”席拉帕克说道,“美国如果还是台湾战斗机的唯一供应国,F-22价格昂贵,台湾可能不情愿买。F-35可说是唯一的选择。因此,对台湾来说,F-35自然会是第三代战机的首选。”

在台海冲突的假想中,台湾面临的第一波“导弹”攻势将针对台湾的空军基地而来,以及时摧毁台湾空军的反击能力。在空军跑道极可能遭遇严重毁损的前提下,台湾军方一直以来都不忘提升空军隐藏军用跑道和使用战备跑道的能力。为了提升战斗机的存活率,迅速升空拦截来军,具有垂直/短程起降能力(Vertical/Short Take-Off and Landing,即 VSTOL)的F-35对台湾空军来说应该更具吸引力。

不过,深谙战斗机性能的威勒表示,为了让军机能够垂直起降,飞机机身必须要轻,其挂载的武器、导弹系统就得减少。此外,具有垂直升降能力的战机为了降温,载有大型的风扇,因此机体设计的复杂性提高,机身重量也会增加,这将使得战斗机的航程缩短,滞空的时间相对减少。

“简言之,F-35是适合于地面攻击的战斗机,它进行空对空战斗的能力比较弱。”威勒评论道,“F-35战斗机将耗资不菲,但是台湾空军从中获得的好处却不高。”

F-35,台湾不是优先买家

两位美国专家一致认为,台湾取得F-35的可能性极低。威勒就直言,美国若是出售给台湾更为先进的F-16 C/D block 52型战机,无疑会是个十分具有争议性的动作,更不用说要对台湾出售F-35了。

“目前F-35面临造价过于昂贵,预算不断追加,以及机身重量过重等窘境,能不能在2011年交货还是个未知数。”从事美国武器系统研究多年的威勒表示道,“而且,就算F-35准时出货,台湾也绝不会在优先买家的名单上。以亚洲而言,韩国、日本想必排在台湾前头。”

美国不愿意触怒北京,这一向是华盛顿斟酌是否向台湾出售先进武器,包括F-16和F-35在内的一大因素。另外一个同样重要却较少公开讨论的隐忧是,美国害怕先进战斗机技术转移至中国。当年美国本来极不愿意将F-16售于台湾,直到法国先一步同意对台出售幻影战机,台湾自己开始研发经国号,美国国防部才首肯,而且卖的是F-16 A/B型战机,论火力和滞空时间都不如F-16 C/D型优越。

“历史上,美国总是担心中国通过武力或是间谍行动将战机技术从台湾转移至中国。”席拉帕克对《华盛顿观察》周刊评论道,“尤其是考虑到F-35的隐形、超音速和推进器等技术都十分先进,五角大楼更加深了顾虑。”

F-35的开发计划目前共有英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、土耳其等九国参与,亚洲国家中只有新加坡挤入开发名单之中。席拉帕克承认,F-35是个国际项目,参与开发的国家有优先购买权利。加上目前各国预订热烈,F-35或许能在2010~2012年正式进入美国、英国空军服役,台湾最快恐怕也得等到2020年才能取货。

“台湾设想取得F-35是个合逻辑的想法。毕竟,台湾也没有什么其他选择了。”席拉帕克最后说,“不过,台湾军方要等F-35到手,可得耐心些了。”



徐琳,《华盛顿观察》2007年第28期,8/1/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。