首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
为中国工人权益呐喊的美国记者――专访普利策新闻奖获得者洛瑞塔· 托芬妮
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2008-01-09   作者:匿名   2008年第1期    点击数:22940
说起洛瑞塔·托芬妮(Loretta Tofani),大概在中国少为人知。这位曾经荣获美国最高新闻荣誉--普利策奖--的记者,最近在美国因为报道中国工人的健康和安全问题而在美国媒体上被频频曝光。她曾经在《华盛顿邮报》工作过9年,在《费城问询报》工作过14年,其中1992-1996年是《费城问询报》的驻华记者。

在《华盛顿观察》周刊的专访中,洛瑞塔谈起她如何找到和追求这一中国选题的不寻常经历。

开、关家具店,都与中国有关

“我开始关注中国工人的工作健康和安全问题是在2004年。当时我同丈夫搬到盐湖城,不喜欢在当地的报纸工作,所以便离开记者行业,‘下了海’。但是做什么呢?因为我在1992-1996年在中国当驻站记者时,酷爱收集中国古典家具,于是就开了一家叫‘Elegant Asia’(优雅的亚洲)的家具店,专营中国仿古家具。为了经营家具店,我开始不断回到中国寻找供应商,”洛瑞塔对《华盛顿观察》周刊说。

洛瑞塔首先选择从宁波进货;她说虽然看到工厂里的木匠时有残缺手指的,但是觉得宁波的工厂工人工作条件虽然不如美国那么好,但是基本尚可。当洛瑞塔的家具店在盐湖城开始红火起来后,洛瑞塔开始想扩大生意,从中国进口中国制造的美国人常用的家具。内行人告诉她,下一站她应该去广东东莞。

洛瑞塔说她至今还对在东莞的经验如此触目惊心,因而记忆犹新。

“我头一次踏进联系好的东莞的一家家具厂,马上看到一个工人正在用喷枪给家具喷油漆。当时那厂房没有任何排风扇,油漆味大得让离得好远的我喉咙一下子紧起来。我觉得一下子几乎背过气来,可是那个工人什么防护面具都没有带。当时我心里想,这个工人看起来这么年轻,但是活不了太久了。在美国,对于如此接触挥发性有毒气体的工作,首先工人需要有非常好的工业面罩,其次,必须有非常强的排风设备。”洛瑞塔说,“这时候,我虽然身为一个商人,血里的记者情结油然而生,于是我开始走访东莞的家具厂,看一看是不是唯有这个工厂生产条件这么差。”

洛瑞塔说,她当时看了大大小小所有她能联系到的家具制造厂,发现工作条件大同小异,工人最多只是带医院里的棉口罩,而大部分工厂连口罩都没有。

“我也发现东莞的工厂在对待工人方面极为苛刻。我在中国这么久,参观过上海和浙江的很多工厂,虽然知道中国工人工资不高,工作辛苦和劳动时间长,但是,在中国这样的发展中国家,我觉得他们的待遇还可以,工人也受到尊重。但是在东莞,很多工人工作得象奴隶一样,快没有人身自由了,劳动时间长得不人道,而在家具制造这样的强污染行业,没有什么保护措施,”洛瑞塔说。

洛瑞塔的丈夫是医生。在东莞受到“刺激”之后,洛瑞塔开始对工作健康做研究。她发现用喷枪喷涂有铅的油漆经常导致各种癌症的发生。而工作健康不仅是中国家具制造业的问题,比如说,在首饰制造业、汽车制造业,缺乏工作保护措施而引起“湿肺”这一本在矿工人群中才常见的职业病。

“我的这一业余研究兴趣当时严重影响了我对自己经营家具店的兴趣,因为我知道我在卖的这些家具在生产过程中可能让很多工人最终患上绝症。但是,我最后决定关掉自己的家具店是由于一幅照片引起,”洛瑞塔说。

像洛瑞塔经营的这类兼卖文化的家具店,放上几张当地工人的“工作中”照片往往引发顾客更大的购买兴趣。于是,洛瑞塔放大了几张她在宁波拍摄的木匠手工做家具的照片,准备悬挂在商店的墙上。刚刚挂好,她的一位工程师朋友碰巧来看望她,看到这幅照片大惊失色,说照片中显示的木匠做活的工具明显没有保护装备,极易挫掉工人的手指,在美国是绝对禁用的。洛瑞塔这才想起她在宁波看到两个工人缺了手指,同家具厂老板问起此事时,老板怪罪说这是工人自己不小心。

“我这时候下定决心,关掉自己的家具店,重返记者的老路,”洛瑞塔对《华盛顿观察》周刊说。洛瑞塔最后得到了美国世界安全研究所(World Security Institute)之下的普利策危机报道中心的资助,开始了她对中国工人工作健康问题的系列报道。

“我不是在同中国过不去”

洛瑞塔所做的系列报道在美国引起了轰动效应,部分原因是中国毒牙膏、毒玩具的消息正在美国闹得沸沸扬扬。洛瑞塔说,她真正想起的作用是影响美国进口商,来帮助改善中国工人的工作条件。

“我所参观过的家具厂,产品大多出口到美国。我想借我的笔呼吁:美国社会应该给这些从中国采购的美国商人压力,要他们关注进口商品生产地的工人健康问题。美国的消费者如果知道中国工人如此恶劣的工作条件,会愿意为他们购买的商品付更高的价格。赚到大钱的美国进口商应该拿出一部分利润来保护中国工人的健康和安全,准备为从中国进口的商品付更高的价格,其中一部分钱应该是强迫中国这些工厂主投资购买更安全的工具、或者比如像通风设备这样的东西,或者‘你没有,我来给你买’。”洛瑞塔对《华盛顿观察》周刊说,“我不是在同中国过不去,而是给美国进口商压力,别再那么剥削人,非要拿低价,而多想想为他们创造利润的中国工人。”

洛瑞塔所做的系列报道,请查阅http://pulitzercenter.org/showproject.cfm?id=47



陈雅莉,《华盛顿观察》2008年第1期,1/9/2008
暂无附件
  ◇ 网友 :匿名
感谢洛瑞塔的爱心,为了中国工人放弃了自己的利益。仁爱之心令人感动,佩服。
  ◇ 网友 :匿名
以欺骗发家的集团,如今不用百姓了,也不用欺骗百姓了,直接压榨,世间少有,秀秀是代表。
  ◇ 网友 :匿名
这就是为什么我爱美国的原因,我爱美利坚!!!
  ◇ 网友 :匿名
中国特色
  ◇ 网友 :匿名
改革政治制度是解决一切问题的前提!
  ◇ 网友 :匿名
从政官员素质是直接性因素,政治制度是根本性病原!
  ◇ 网友 :匿名
感谢这位记者,她有一颗仁爱之心.
  ◇ 网友 :匿名
看到这样的文章,我的心里不是滋味!我们数量庞大的记者在干什么?
  ◇ 网友 :匿名
监管的缺失跟工人自我保护意识淡薄是主要原因。
  ◇ 网友 :匿名
中国的农民更可怜,他们没有基本的养老保障,到老时,如果子女没有能力同时养老人和孩子的话,老人就只有很悲惨地活着直到死去!
  ◇ 网友 :匿名
感谢这位记者对中国工人的关注,中国的问题往往需要外国人来推动解决。如果没有外人的关注,很多事是没有人重视的。

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。