首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
伊朗海军7月10号在海湾地区试射了9枚中远程地对舰、舰对舰及舰对空导弹。这些最新发射的导弹和鱼雷具备“特殊功能”,其中的“流星-3”型导弹还可以攻击以色列全境,使西方世界受到极大震动。法国能源巨头托塔尔公司--伊朗最后......
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2008-07-16   作者:李焰   2008年第28期    点击数:39342
伊朗海军7月10号在海湾地区试射了9枚中远程地对舰、舰对舰及舰对空导弹。这些最新发射的导弹和鱼雷具备“特殊功能”,其中的“流星-3”型导弹还可以攻击以色列全境,使西方世界受到极大震动。法国能源巨头托塔尔公司--伊朗最后一家能源外资企业--马上从当地撤资。美国国务卿赖斯随后表示,美国将加强在该地区的安全戒备,伊朗不应该对美国的能力感到“糊涂”。然而,在本刊所走访的中东问题观察家看来,这些都是烟雾而已。伊朗导弹试射的潜台词绝不是战争。

“伊朗试射导弹,是在向西方发送政治信号,让全世界的目光都集中到伊朗身上,使西方愿意更积极地与之谈判,”美国哥伦比亚大学中东学院代理院长加里•斯克(Gary Sick)向《华盛顿观察》周刊说。他认为,伊朗的导弹试射有模仿朝鲜以核武器换利益的意味。因此,并不是对西方的武力挑衅,而更像是一种政治威慑。

美国雪城大学(University of Syracuse)麦克斯韦学院中东研究主任麦扎德•波露杰迪(Mehrzad Boroujerdi)在接受《华盛顿观察》周刊采访时说,伊朗采取了“和”与“战”双管齐下的策略。一方面,不惜与西方走到“叫嚣战争”的边缘;另一方面,则继续表达意愿参与“5+1”一揽子计划的谈判,也愿意与美国加强交流。他相信,伊朗仍然和西方国家之间有一些不信任(mistrust),这才导致了双方关系的两面性。他认为,美国新总统的上台与2009年6月伊朗将进行的大选或许是伊朗核问题解决的契机。

都是以色列惹的祸?

“伊朗试射导弹实际是对以色列军演的清晰回应。德黑兰希望借此警告以色列:如果以色列敢于挑衅伊朗,伊朗是有实力反击的,”斯克如此解释伊朗导弹试射的潜台词。

据《纽约时报》披露,2008年6月初,以色列曾在地中海东部与希腊上空进行军演。这一行动动用了上百架F16与F15战机,以及用来救援遭击落飞行员的以军直升机。其中直升机与空中加油机飞行超过1,450公里,相当于以色列到伊朗的纳坦兹浓缩铀工厂间的距离。以色列此举的一个目的,就是向美国、欧盟与伊朗传达信息:以色列准备在外交努力迟迟无法奏效时,采取军事行动。

这一重大动作自然刺激了伊朗,并引发了后者7月10日的一连串导弹试射。作为回应,以色列军方在同一天于特拉维夫的本-古里安机场展示了最新交付的三架新一代无人驾驶侦察机。这种无人驾驶侦察机拥有最先进的雷达、通讯和情报收集系统,最远可以飞行12,500公里。以色列媒体称,一旦爆发军事冲突,这种无人驾驶侦察机将发挥重要作用。

“其实,伊朗试射导弹并没有要挑衅别国的意味,恰恰相反,它十分担心受到攻击,于是做出防卫性的军事行动,希望打赢这场与以色列之间的军事心理战,”波露杰迪如是说,伊朗要传达的信息是,它有能力保卫国防安全,抵御外来的进攻。

然而,伊、以之间的军事较劲在很大程度上影响到本就缺乏互信的美伊关系。斯克分析说,“美伊关系很大程度上受到以色列-伊朗关系的影响”。于是,华盛顿立即对伊朗的导弹试射做出反应,副国务卿伯恩斯将之称为“伊朗的挑衅行为”,并不排除对伊动武的选择。

“我不认为对伊军事打击会成真,虽然美国和以色列看起来都很强硬,但是既然政治信号仍在闪烁,打仗的可能性就不太大,”斯克将美国政府的强硬口吻归结为一种政治威慑,双方都在透过某种方式展示自己的实力,希望震慑对方,但并没有打算真的动武。

波露杰迪说,华盛顿很明白,无论从人口、国土面积、还是国家实力而言,伊朗都不是一块好啃的骨头。伊朗的面积比伊拉克和阿富汗加起来都大,地势多山、宜纵深,攻打伊朗的难度非常大。因此,美国决不会轻易下这个决心。“我想,华盛顿会更倾向于引导伊朗与之合作,同时会限制以色列对伊朗做出什么过火的行为”。

波露杰迪认为,在中东,以色列和伊朗两国冷战了30年,却谁也没想向对方采取军事行动。虽然现在两国的关系有点“硬碰硬”,但仍然能保持和平状态。“即使伊朗继续发展核技术,打破以色列在中东地区独霸核武器的局面,我想,美国也不会允许以色列对伊朗开火的”。

斯克进一步解释道,伊朗发展导弹和核技术已经有很多年了。以美国为首的西方国家虽然不喜欢,但伊朗依然故我。此次导弹试射只是伊朗持续发展核项目的一个环节而已,并非意料之外。现在,西方国家要做的,就是认真对待伊朗问题,仔细听听他们讲什么。

伊朗,第二个朝鲜?

伊朗导弹上天的同时,华盛顿的观察家们也在议论:伊朗与美国讨价还价的时机或许已经成熟。就像平壤借几次导弹试射与美国谈条件一样,伊朗是不是也在用核项目做筹码,与西方世界换取自己的利益呢?斯克认同这一说法。

“伊朗的确在效仿朝鲜,希望利用手中的核技术争取利益。它试射导弹之后,‘5+1’(联合国安理会五个常任理事国和德国)集团立即做出反应,并将于7月19日在日内瓦与伊朗代表会晤,讨论伊朗的核项目。伊朗方面也在暗示,会考虑‘5+1’提出的一揽子计划,”斯克对《华盛顿观察》周刊说。

今年6月,欧盟负责外交和安全事务的高级代表索拉纳向伊朗递交了由美国、俄罗斯、中国、英国、法国、德国(“5+1”代表团)提出的伊朗核问题复谈新方案。新方案增加了一些对伊朗的鼓励性措施,提出如果伊朗在6周内把铀浓缩活动限定在当前水平,将免遭更严厉的制裁。伊朗7月4日回应道,他们会审核“六国方案”,但决不放弃浓缩铀项目。7月11日,刚刚试射完导弹的德黑兰则宣布派代表贾利利赴日内瓦,于7月19日和索拉纳商讨“六方方案”。

波露杰迪则认为,伊朗的做法是有点像朝鲜。但是伊朗没有必要完全拷贝朝鲜的例子,因为它处于更有利的环境。朝鲜关闭国门很久,国内经济一片惨淡,甚至还面临着严重的饥荒问题;而伊朗则坐拥大量石油资源。在油价飙升的今天,伊朗有的是与西方讨价还价的筹码,无需用核项目做交易。

伊朗真正想要的是,在不用付出什么代价的情况下保持并发展核能力。当然,这是美国和欧洲不会允许的。斯克指出,伊朗认识到,为了进行核发展,它必须做出某些妥协。“而这一妥协的本质是,即使它不得不终止核项目,伊朗也希望保持一部分铀浓缩能力,在国防受到威胁或其它需要的时候,还能恢复核技术的发展”。

波露杰迪补充说,为了保留铀浓缩项目,伊朗或许要继续打开国门,让西方人更了解其政治体制、核技术发展,以增强彼此的互信。

“如此语境下,人们可以对伊朗核问题做出乐观或悲观的猜测。但我认为,双方在互送信号后又进行会谈,暗示着积极的发展前景,”斯克预测道。

奥巴马,美伊友好的希望

布什总统执政的8年是美伊关系相当紧张的八年。很多政治学家都评价说,正是由于布什拒绝与伊朗就核问题进行直接谈判,才导致双方的冲突越来越严重。如今,这位“固执己见”的总统的任期将满,而有望取代他的奥巴马与麦凯恩则可能让人们看到美伊友好的希望。

“奥巴马如果上台,会把美伊关系带入新篇章,因为他在对伊政策上没有什么政治包袱,并在竞选中透露出愿意与伊朗对话的意思。但是,麦凯恩则更倾向于延续布什的政策,”波露杰迪分析说。

斯克说,即使是布什总统自己,在伊朗问题上也越来越回归现实,认同并参与了“5+1”会谈。赖斯女士还曾明确提出与伊朗进行直接交流。在这样的氛围内,美国的下一任总统很可能会在一定条件下和伊朗会谈。

值得指出的是,伊朗的导弹试射无意间为美俄争执不休的东欧导弹防御体系问题带来了新的理由和依据。之前,白宫强调,美国需要在东欧部署导弹防御系统,以抵御来自如伊朗等国的导弹袭击。俄罗斯外交部长拉夫罗夫7月11日说,伊朗导弹试射显示,其拥有的导弹最大射程是2,000公里,根本不足以飞达东欧。换言之,美国没有必要在那里部署导弹防御体系。

“在东欧导弹防御体系问题上,俄罗斯说的是对的。伊朗的导弹根本无法打击东欧。美国之不过是以此为借口,在东欧设下‘埋伏’,防御来自俄罗斯的潜在威胁罢了,”波露杰迪坦言。

斯克认同这一说法,并认为,奥巴马上台后,或许会认识到东欧导弹防御体系的部署是没有必要的。

李焰 ,《华盛顿观察》周刊 2008年第28期,7/16/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。