首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
美对台军售政策现拐点?
日前,国际媒体广为报道说,美国太平洋军区司令基廷在名声保守的传统基金会的一次演讲中称,美国已经暂时“冻结”(Freeze)了对台军售。虽然事后各方对基廷是否使用“冻结”一词作出质疑,无法改变的是让华盛顿蓝队如芒刺在背的基廷观点。他在......
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2008-07-23   作者:陈雅莉   2008年第29期    点击数:40028
日前,国际媒体广为报道说,美国太平洋军区司令基廷在名声保守的传统基金会的一次演讲中称,美国已经暂时“冻结”(Freeze)了对台军售。虽然事后各方对基廷是否使用“冻结”一词作出质疑,无法改变的是让华盛顿蓝队如芒刺在背的基廷观点。他在“作战司令的亚太观”为题的讲话之后,指出美国的分析显示目前没有迫在眉睫的需要在此时推进对台湾的军售。

基廷在华府放的这一炮至今还能闻到火药味,美国企业研究所卜大年等一批保守派智库专家接连在美国主要报纸发表社论文章,批驳基廷。到底基廷信息是布什政府的对台军售政策拐点,还是爱同中国人开玩笑的基廷的个人之见,《华盛顿观察》周刊走访的华府专家解读各有不同,甚至针锋相对。

“基廷反映的多多少少是布什政府的观点。两岸关系在缓和中,因此美国不用着急向台湾运送武器。这是布什政府里面负责政治和外交事务的官员的观点,那就是现在不是打乱同北京正常关系并挑起台海紧张局势的时候,”华盛顿智库加图研究所(Cato Institute)专事国防与外交政策研究的副所长泰德•卡本特博士(Ted Carpenter)说。

“我不认为基廷是在传递一个信息。他只是在回答一个问题。他讲话时并没有代表华盛顿的政策圈,也没有在阐述一个政策拐点。虽然(美国政府)还没有通知国会,但并非意味着不会通知国会。布什政府并没有下任何决定来‘冻结‘对台湾军售,”曾任美国务院副发言人、现为华盛顿智库“史汀生中心”(The Henry L. Stim-son Center)的两岸问题专家容安澜(Alan Romberg)对《华盛顿观察》周刊说。容安澜进而指出,认为基廷讲话代表政策转折的人,没有花足够的时间研究美国的对台政策。

卡本特:基廷放炮不是偶然

美国对台湾价值110亿美元的军售计划最早始于布什总统2001年4月提出来的一项提议,其中包括波音阿帕契长弓(Apache Longbow)攻击直升机、西科斯基公司(Sikorsky)的黑鹰(Black Hawk)直升机、雷神爱国者(Patriot)PAC-3防空系统以及柴油电动潜艇的设计。这是至少10年来台湾规模最大的一次武器交易。

台湾内部因为政治纷争长期阻挠这项军备案,是陈水扁任内华盛顿和台北关系降到冰点的一个原因。这一僵局直到去年年底台湾立法院批准拨款才得以破解,然而在华府执行阶段再生波折。这些项目下一步如果想继续往前走,美国国务院就必须对国会作出正式的“通知”,但是至今国务院还对此三缄其口。对台湾军售极为上心的几位智库专家指出,如果美国政府不在今年九月底得到国会的批准,那么这一军备案将不得不被推迟到明年夏天,被下一界政府重新审查。

“(基廷讲话)意味着美国在对台军售问题上的立场发生了非常重大的改变。基廷的讲话是反映(reflecting),而不是在修正(shaping)布什政府的(对台湾军售)政策。”卡本特博士对《华盛顿观察》周刊说。

卡本特认为两个因素促使美国作出如此重大政策改变:一是美国需要中国在北朝鲜和伊朗问题上合作,如果中美因为对台军售的问题关系紧张,那么华盛顿无法期望中国在这两个非常重要的问题上得到中国的帮助;另外,美国也想看到马英九政府入阁后会有什么举措,而不想此时作些什么,对马有反作用。

“马英九很明显在同北京改善关系。现在,美国要看一看北京会不会投桃报李(reciprocate),减少在福建沿海针对台湾的导弹部署,是否会给予台湾一定国际空间,比如世界卫生组织的观察员身份等。我们在边看边等(Watch and wait),”卡本特说。

卡本特称他在六月初就撰文呼吁政府“按住”对台军售,因为这意味着对马英九政府的不干涉,使其同北京改善关系。卡本特的文章发表两、三个星期之后,国务卿赖斯和其高级助手海德里开始在台湾军售问题上作出类似倡议。

包道格:先奥运,后军售

“军售案已经被美国政府批准,只是在等待机会告知国会。我的看法是,美国政府在北京奥运会胡布会面前不会公开提到对台军售话题,”美国卡内基国际和平基金会中国项目主任包道格博士(Douglas H. Paal)对《华盛顿观察》周刊说。他强调,F16本身并不在美国政府愿意给台湾的军售清单之上。

包道格曾于2002-2006年间任美国在台协会台北办事处处长。在老布什任内,他担任国家安全委员会主管亚太政策的资深主任。

“我觉得(基廷)他没有小心选择所用的语言,”包道格在评论基廷所言是否代表政府的意见时说。

包道格称,他不愿意来揣测基廷所言,用意为何,认为基廷“应该自己来澄清他所说的意思”。他不同意台湾被期望来单方面解除武装,称目前北京方面非但没有在减少军备,反而在建设对付台湾的军力。

“台湾需要确定,一旦两岸冲突爆发,台湾的职业军人领导有足够的能力来抵抗大陆,给美国创造足够的时间来集结军队送抵台湾。这一段时间有1-2个星期左右。”包道格对《华盛顿观察》周刊说。“海峡两岸并不具有军事战略平衡。中国比台湾强大多了。所谓两岸平衡之所以达成是需要美国来保卫台湾。”

反歼基廷战

“基廷为布什政府的现存立场有所贡献,他将一个被广为争论的事情合法化,但是很多人对此并不赞同。这是一个陡然转折(Abrupt change),违反了美国现存的对台湾关系法,基廷这样说是不够谨慎,欠思考的。”美国企业研究所(AEI)的研究员克里斯多佛•格里芬(Christopher Griffin)对《华盛顿观察》周刊说。“如果台湾没有真正强大的(军事)能力,我看不出来台湾如何能够同中国接触。”

基廷对于向台湾军售的怀疑触动了华府众多敏感神经。包括卜大年在内的支持对台军售案的力量在几家主要美国报纸上分别发表社论文章,大同小异,无一不在批驳基廷,抱怨美国如果在对台军售上裹足不前将会在台湾乃至东亚伤及其影响力。

“我不认为(基廷讲话代表的)是一个新政策,现在下结论还过于仓促。”容安澜评价说。

容安澜在分析最近几家报纸轮番轰炸基廷信息时说,也有人借此机会将公众注意力引向自己的观点。几个月前就在他们所作的一份政策建议中,布什政府第一任期内时的东亚政策高官薛瑞福(Randy Schriver)和企业研究所的卜大年,倡议美国应该对台湾进行更积极的军售,包括在军火清单上添加F16。但是这一建议从未被现政府采纳,让他们极为失望。这是一个机会让他们将公众注意力引导到自己的建议去。

“这一波公关反攻是(这些力量)试图抵制布什政府的(对台军售)政策。而到底经过这轮凌厉的公关言论战之后,布什在(抑止对台军售上的)政策还能保留多少,我们将拭目以待。”卡本特对《华盛顿观察》周刊说。他认为,美国正面临总统大选,对台湾的F16军售问题牵掣密苏里和德克萨斯两州军工企业的命运,而这两大州对于美国总统选举甚为重要,无疑是对台军售政策重新启动的重要政治诱因。

马英九访美

马英九即将在8月12日至19日出访巴拉圭和多米尼加,过境美国洛杉矶和旧金山,这次出访美国的马英九极为低调,连第一夫人周美青也没有带上。不同于美国在2000和2002年给予当时关系仍然热络的陈水扁“非常公开”的欢迎,急欲标榜“亲台湾”的友邦色彩,也同陈水扁最后一次过境美国所受到的冬天般“寒冷”的“礼遇”相区别,这次八月进行过境外交的马英九将受到美国春天般温暖的接待。

“美国对马英九一行的接待将会保持相对安静和低调,决不是直撞北京面门的那类会见,但是一定会足够体面,让马英九感受到美国对于台湾新政权的嘉许,”卡本特对《华盛顿观察》周刊说。

“马英九在修复台北和华盛顿的互信方面做得不错(has done a good job)。前段时间,华府这边有些错误解读,认为马英九在就职前支使美国团团转(push the U.S. around)。事实上,马英九的行为一直是十分小心,各种动作的策划都是来让华盛顿放心。”一向深谙台美关系的包道格说,“美国政府会希望马英九政府谨慎(prudently)发展两岸关系,包括经济层面的联系,避免使用挑衅性的言语来刺激北京,重新建立华盛顿和台北的互信。”

容安澜认为今年是美国的大选年。马英九的基本政策起点是保持同北京更顺畅的关系,这样的政策角度会有助于华盛顿和台湾改善关系。

“马英九推动美国军售案也有自己的政治考量。他的很多政治对手批评马说他将向北京让步,不会保持台湾的力量。通过向美国买武器,马将表明他致力于帮助台湾建立足够的武装力量。”容安澜说,“台北和华盛顿的互信正在被重建,但是什么事都需要一些时间。”

卡本特敦促北京一方在导弹问题上作出缓和性姿态,因为在福建部署的导弹有直接的军事意图;北京应该停止做的是“买掉”台湾在国际上的外交伙伴;另外在国际组织台湾的待遇方面更加灵活,在世界卫生组织类似的国际机构给予台湾“观察员”身份。

陈雅莉 ,《华盛顿观察》周刊 2008年第29期,7/23/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。