首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
美学者:美国不致为大陆放弃台湾
前美国在台协会理事主席卜睿哲11月16日演说指出,美国不会为了共产中国而放弃民主台湾,他盼台湾强化国防吓阻力量,并与美国扩大对于两岸政策的共识。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2008-11-18   作者:欧阳言非   2008年第44期    点击数:32028
前美国在台协会理事主席卜睿哲11月16日演说指出,美国不会为了共产中国而放弃民主台湾,他盼台湾强化国防吓阻力量,并与美国扩大对于两岸政策的共识。

华府台湾同乡会星期天晚间在马里兰州盖城新财神餐厅举行年度感恩节餐会,并庆祝成立40周年。卜睿哲目前担任华府重要智库布鲁金斯研究所(Brookings Institution)东北亚研究中心的主任,也是美国总统当选人奥巴马(Barack Obama)竞选期间的外交幕僚团队的一员。今年5月,马英九就职典礼期间,卜睿哲是美国特使团成员,他当时携带一封奥巴马的私人信函转呈马英九。

在这场演说中,卜睿哲以《台湾的民主:回顾与展望》为题,他强调自己没有获得奥巴马阵营的授权,因此演讲是个人的观点。但他个人相信,未来奥巴马总统会持续各项实质促进美台传统友谊的政策。

对于台美关系过去的演变,卜睿哲说,布什政府从二次大战以来历任美国政府中对台湾最友好的态度,转变为可能是最不友善的态度,布什政府一贯传递的信息是基本上赞扬台湾的民主,但对于台湾政府的一些作为、或者不作为,并不完全认同。

对过去八年来台美关系的毁坏,外界有一些说法,首先,有人认为双方沟通管道不足。对此卜睿哲认为,虽然台美之间没有外交关系,但美国采取许多非官方的特殊作为,创造出台美高质量交流互动的机会。但很重要的是,美台双方政府能找到共同的利益与战略,双方互动才能获致高价值。相反的,不能兼顾双方利益,双方开会层级有多高就无关紧要。他声言自己感受到,美台之间的沟通正在改善。

第二种有关美台关系恶化的解释,卜睿哲说,是大胆认定美国为了与独裁体制的中华人民共和国发展关系,将搁置民主价值,这将伤害台湾的利益。他说非常不同意这样的说法,美国根本的路线在过去八年没有改变,美国希望中国协助处理朝鲜核武以及其它国际议题,但中国在这些层面的协助,不足以认定为布什政府台湾政策变化的原因。

卜睿哲说,外界对于美台关系恶化的第三项说法,是“民进党政府着手于美国政府反对的目标,或者是民进党从事的竞选作为引起美国紧张”,他说自己不同意第一部分,但对第二部分有同感。

卜睿哲解释说,虽然美台双方分享民主,也是安全伙伴,美国对台湾防卫提供关键的承诺,因此重点是,大陆认定华府将插手任何台海冲突。他说,台湾依靠美国提供先进武器系统,美台之间的军事交流过去几年显着扩大强化,这让台湾未来更为安全。

他指出,美国这样做的原因有四,包括:依据台湾关系法的承诺、美国内部对于台湾的支持与同情、维持西太平洋地区和平与稳定有助美国利益、为了在东亚地区与全世界保持美国的信誉。他认为,台湾能享有今日的发展成就,美国支持是非常重要的因素,但这会让美国付出一些政治代价。

中国大陆的崛起带来机会与危险,使这样的美台关系更不容易,美国也许认为有更多机会,但台湾方面也许认为更多危险。台湾也可能害怕遭到美国放弃,华府可能担心台北陷入没必要的冲突陷阱。他指出,尽管美台都是民主国家,但现实状况可能导致美台安全伙伴关系的紧张,双方政府内部发生的事情,也影响彼此对于安全关系的期盼与义务,他认为,从2003年至今年上半年,美台关系持续这样的演变。

另一方面来说,卜睿哲认为,台美的民主与防卫伙伴关系仍持续深化,安全进一步增强,外界可以理解台湾忧虑遭到放弃,他不认为美国政策会伤害台湾根本价值。

卜睿哲说,美国为了大陆而放弃民主台湾,但台湾要维持与美国的关系也应该做好四件事,包括:首先,确保拥有一个实用可靠的防卫吓阻力量,足以因应威胁;第二、相信美国会是整个东亚地区和平捍卫者;第三,在台海两岸关系以及理解北京观点上,与美国建立更广泛的共识;最后,做到前三点并与美国保持良好沟通对话。

他表示,希望台湾的民主不会成为美台安全伙伴关系的紧张与冲突来源。他认为未来仍可期待,若台湾可以改善民主政治体制,就比较不会从事一些可能引发与美国冲突的政策,如果当前台湾致力稳定台海关系的方式,能获得更广泛的支持,也会改善美台安全伙伴关系运作的框架。台湾民主的质量将攸关美台关系的发展。

欧阳言非,《华盛顿观察》2008年第44期,11/19/2008
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。