首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
G20峰会将中美推到浪尖
从去年12月的华盛顿峰会,到今年4月的伦敦峰会,G20虽然没有对世界金融危机做出什么实质性的救援举动,却成为国际经济体系重组的关键力量。全球20国首脑即将于4月2日会师伦敦,继续G20的使命。这次峰会面临着多重挑战:与会大国是否能形成共识,共同对付来势凶猛...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-04-01   作者:李焰   2009年第12期    点击数:51674

从去年12月的华盛顿峰会,到今年4月的伦敦峰会,G20虽然没有对世界金融危机做出什么实质性的救援举动,却成为国际经济体系重组的关键力量。全球20国首脑即将于4月2日会师伦敦,继续G20的使命。这次峰会面临着多重挑战:与会大国是否能形成共识,共同对付来势凶猛的经济危机;美国总统奥巴马如何在世人面前展示美国在对抗危机中的领导能力?以中国为首的新兴市场国家又在重新定义的国际体系中又扮演什么角色?

“我们现在需要的是修补损坏的金融体系,刺激经济需求。”联合国开发计划署(UNDP)原署长凯末尔?德尔维什(Kemal Dervis)如是说,“同时,新兴市场在全球经济中分量越来越大,尤其是中国,其GDP排世界第三。这些新兴国家同样应该采取措施稳定金融、银行体系。美国和国际金融组织,尤其是IMF要努力帮助新兴市场国家,为其恢复元气提供所需的资源。”

新兴市场成为重点救援对象

“世界危机要求全世界一起解决问题,”奥巴马政府主管国际经济事务的副国家安全顾问迈克尔·弗罗曼(Michael Froman)3月30日在美国布鲁津斯学会的G20研讨会上说,“首先,各个国家要修补自己的金融体系,避免保护主义蔓延,然后共同为国际金融体系提供其所需的资源,控制危机。同时,G20的一个重要任务是讨论如何修补残破的国际金融体系,让资源、资本自由流通,加强对金融组织的监管,促进各国的合作。”

目前在美国布鲁津斯学会担任主管全球经济和发展副会长的德尔维什认为,经济危机的根本原因是全球市场原有的需求崩溃了,造成订单减少,经济运转不畅。其实,经济体系的基础还是强大的。

弗罗曼认同说,重要的一点是保障世界银行、IMF这样的国际金融组织得到其需要的资源,支持新兴市场国家的复兴。

相关国家的政府和IMF已经同意,向处境艰难、丧失其他融资渠道的新兴经济体提供数千亿美元资金。在改善对跨境银行的监管问题上,有关方面也达成了广泛共识。这类银行无视后果的做法助长了这次危机。

在2008年12月的G20峰会上,各国代表就达成共识,要防止保护主义滋生。但实际上,当经济危机的大潮席卷主权国家时,各国政府的自然反应就是先保护自己。

世界银行(World Bank)的数据显示,在上次G20声明发表后几周内,与会20国中的17个国家出台了贸易保护主义措施。印度对中国玩具实施禁令,而中国则禁止进口爱尔兰猪肉。随著各国开始争相展开对本国产业的财政救助,贸易保护主义行为变本加厉,美国、法国、中国、阿根廷和意大利都为本国汽车公司提供了直接或间接的补贴。

德尔维什说,除了贸易保护主义外,我们还要提防经济民族主义(economic nationalism)的风险。经济危机下,每个国家都在出钱救助自己的银行、企业,努力减少外界竞争给本土企业造成的负面影响。

G20未开,中国已经赢了?

观察家们留意到,全球经济体系正在经历着两大转变。首先,美国越来越多地融入国际合作,尤其在修复国际金融体系的努力中;同时,以中国为首的新兴市场国家正在参与国际经济领导权。由此,美国媒体预测,中国国家主席胡锦涛将在G20伦敦峰会成为热门人物,因为美国和欧洲的首脑们非常希望中国人能花钱从他们手里买东西,尽早把他们拉出经济危机的深渊。

的确,中国4000亿人民币的经济刺激方案将提高中国人对舶来品和“中国制造”的需求,但胡锦涛可能会告诉他的对话者,不要对中国期望太高。

“不要期望中国会持着‘剑与盾’为我们阻挡经济危机。我不认为中国应该拯救世界。但如果中国自己做得好,将有助于世界经济的发展,”国际经合组织(Organization for Economic Cooperation and Development)秘书长经合组织(OECD)秘书长葛利亚(Angel Gurria)警告说。

虽然中国提出了“保八”的雄心,但世界银行对中国GDP增长的预测只有6.5%。中国的领导人最近一直在暗示,他们更担心美国的经济稳定。中国央行的副行长则希望IMF能密切监管美国经济的发展,就像他们之前对第三世界国家做的那样。

近日,中国人民银行行长周小川更提出了“全球货币”的概念。他在《关于改革国际货币体系的思考》文章中指出,应该在国际贸易和金融中降低美元、欧元和日圆等少数单独货币的主导作用。目前大多数国家都将其资产锁定在这些储备货币上,这扩大了流动性的规模,使整个金融体系也变得更加不稳定。如果能采用一种不属于任何一个国家的储备货币有利于让所有国家更好地管理本国经济,也能以更加公平的方式为国际货币基金组织(IMF)融资奠定了基础。

种种迹象表明,中国正一改过去其在国际事务中被动的地位,以前所未有的积极姿态参与体制的重建。因此,观察家预计,中国将利用这次G20的机会扩大它在IMF中的声音。中美峰会的G2模式更成为热门话题。

“G2不可能实现,”美国布鲁津斯学会主管外交政策的副会长卡洛斯·帕斯奎尔(Carlos Pascual)如是说,“世界经济应该避免由G2模式主导整个体系。”但同时,他承认,中国已经成为非常重要的一份子,没有中国参与讨论金融问题,G20将无所适从。

换言之,无论中国在G20和IMF中的角色如何,她已经先声夺人,赢得了世界的肯定。就像美国外交理事会(Council on Foreign Relations)地缘经济研究员布拉德?塞泽尔(Brad Setser)所言,“无论如何,中国已经实现了最重要的目标,凭借经济实力,与美欧平等地坐在会议桌前。中国的政策建议引起了那么多的注意,这已经证明,中国在世界经济体系中的重要地位。”

G20,奥巴马的政治处女秀

虽然美国总统奥巴马在国内的民望很高,却从来没有在世界首脑俱乐部中正式亮相。这次G20之行,可谓他的政治处女秀。

“奥巴马此次出席G20是向全世界展示美国领导能力的好机会,同时让国际社会知道,美国愿意全力与各国合作,应对金融危机。”弗罗曼说,“奥巴马参加G20,失去聆听,也是去领导。”

美国自己的经济刺激方案正在生机勃勃地运转中。奥巴马刚刚遣走美国通用汽车的CEO,并限令通用和克莱斯勒公司在一个月内进行更有效的改革,否则可能被白宫遗弃。财政部长盖特纳则强调要对金融体系加强监管。可见,美国有自己的一套经济复苏计划。但同时,奥巴马希望透过G20展示,美国也愿意融入全球的金融日程表中,与各国共同努力。

德尔维什留意到,奥巴马的伦敦之行已经设定了不少双边会谈议程。他将会见中国国家主席胡锦涛,还要与印度和巴西首脑会晤,甚至还会与非洲国家领导人交谈。德尔维什认为,奥巴马可以充当世界大国与非洲贫穷国家交流的桥梁,彰显美国特别的国际地位和领导能力。

奥巴马此次出行带了500人的团队。他会顺道访问欧盟、土耳其、荷兰等地,与G20峰会上的伙伴讨论环保、防核扩散、跨国反恐等国际议题。换言之,他此行并不仅仅为了经济会晤。他还希望在这些政治议题上与相关各国互通有无,建立合作关系。

暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。