首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
东欧和中亚3500万人口重返贫困和弱势境地
历经十年的强劲增长和减贫之后,东欧和中亚地区处境艰难,全球经济和金融危机将其近3500万人重新推入贫困和弱势境地,这一数字约占过去十年来脱贫人口数量的三分之一。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-04-29   作者:亚军   2009年第16期    点击数:50715
历经十年的强劲增长和减贫之后,东欧和中亚地区处境艰难,全球经济和金融危机将其近3500万人重新推入贫困和弱势境地,这一数字约占过去十年来脱贫人口数量的三分之一。

1999年以来,本地区近9000万人(约占其总人口4.8亿的18%)摆脱贫困和弱势境地,但目前这些成果因金融危机而受到威胁。当前,4.8亿人口中的近40%仍处于贫困和弱势境地,而且本地区贫困和弱势人口数量预计将有所增加——GDP增幅每下降一个百分点,将新增500万贫困和弱势人口。到2009年底,贫困和弱势率预计将增加5%,相当于新增近2500万贫困或弱势人口。到2010年底,这一数字还将增加1000万,使贫困和弱势总人口达到3500万。

“一场人类危机正在逼近东欧和中亚地区,”世行主管东欧和中亚地区事务的副行长凯许(Shigeo Katsu)表示。“危机爆发后不到10个月,各国已开始丧失过去十年来取得的减贫成果。到2010年底,我们有可能不幸地目睹3500万人重返贫困和弱势境地。在人们纷纷谈论‘全球金融和经济危机’之时,这可以说是一场在很大程度上被忽视的人类危机。”

危机仅10个月,减贫成功尽失

中东欧国家、巴尔干国家和一些独联体国家在危机之前就极为脆弱,他们大多有相对较高的经常性账户赤字、外债水平居高不下,信贷猛增以及受外币贷款推动的消费繁荣形成很多泡沫。另一方面,商品价格暴跌使得本地区东部经济强国的增长率骤降50%,对独联体国家欠发达的地区产生了严重影响。

由于上述原因,本地区各国目前相对较早地受到了影响,影响的严重程度要高于其它发展中地区。具体讲,危机影响目前逐步在金融、产品和劳动力市场三大领域得到体现。在金融领域,经常性账户赤字较高和外汇市场波动较强的国家面临的展期风险形成了极不稳定的环境。工业产出下降,一些国家2009年初工业产出增幅比一年前下降两位数。失业正在增加,一些国家失业空前,另一些国家近期失业率可能达到两位数。对依赖汇款的国家(如阿尔巴尼亚、摩尔多瓦和塔吉克斯坦)而言,这一形势尤为不利。例如,当前针对塔吉克斯坦的模拟结果显示,该国汇款预期将下降30%,这有可能使其贫困人口增加5个百分点。

2009年危机打击东欧中亚最大

过去十年中,东欧中亚发展形势还算很好。在国际贸易以及资金和劳动力流入的推动下,本地区GDP比2000年增长了三分之二,但现已证明,这一增长并不具备可持续性。本地区产量出现灾难性下降。预测显示,2009年全球经济增长率将大幅下滑,而对本地区增长率的下调幅度最大。经验表明,预测结果仍有可能太过乐观。基于对外国信贷和投资流量的合理假设,本地区的融资缺口有可能达到3000亿美元左右。

“这表明危机要比预期严重,同时针对东欧和中亚地区的预测仍可能太过乐观,”世行东欧和中亚地区首席经济学家Indermit Gill说,“历次危机显示,资本流量不会很快恢复到危机前的水平——因此,本地区增长率的下调幅度要大大高于预期。我们可以预计,这场危机将改变本地区形势——危机后的增长率有可能低于危机前的增长率。”

保持就业、扶贫才能自救

“如果重视保持就业水平、保障人民利益、稳定金融部门,各国就有可能缓解危机影响,确保其在危机后更好地反弹,”凯许说。

很多国家遭受了两年来的食品价格飙升、高能源成本和全球经济放缓以及自然灾害和政治动荡等多重冲击,而危机影响政府财政收入正在减少,社会支出和养老金体系受到冲击,失业补贴需求甚至也有所增加。

世界银行报告认为保持劳动力市场渠道畅通很有必要,但这样做还不够。本地区大多数国家为社会保障工程安排了大量投入,同时也都制定了更好地面向贫困和弱势人口提供援助的机制。通过增加对低收入家庭的援助以刺激消费。各国社会援助和失业项目可以成为危机应对机制的有机组成部分。为挖掘这一潜力,各国应保障并增加其预算,包括基本教育和卫生服务预算。

“很显然,本地区各国政府必须满足其人民之急需,”凯许说。“诸如学校营养餐、营养和有条件援助以及‘工作挣现金’等保障网工程不仅在危机之际很重要,从长期而言,也有助于为贫困人口提供保障,有助于政府避免实施其它成本更高或低效政策。如果工程针对性强,就无需动用过多投资来保障贫困人口利益。这些工程的成本较低,还不到GDP的1%,但可以产生长期效益。”

虽然一些经济体可以实行财政支出刺激政策,但本地区经济体在危机期间的财政政策选择有限。过去十年来,贸易为本地区带来了繁荣,因此保持贸易渠道畅通是本地区国家受益于发达国家现行财政刺激方桉的最有效途径。

最后,本地区的一大挑战仍然是如何保持金融部门稳定,因为该部门是当前全球危机的根源所在。加强与资本市场的联系是本地区国家满足其部分融资需求的唯一途径。银行系统必须稳定。鉴于问题广泛存在,世行集团已联手欧洲复兴开发银行和欧洲投资银行启动了一项310亿美元投资计划,旨在支持银行注资和重组,进而向遭受全球经济危机影响的金融机构提供资金,补充各国危机应对措施,通过私营银行集团提供快捷、大规模和协调的金融援助,以支持向实体经济发放贷款。

亚军,《华盛顿观察》2009年第16期,4/29/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。