首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
两岸秘密谈判不要太热络,美专家点马批京
台湾领导人马英九自上任以来大大缓解了两岸紧张关系,受到众多美国政府官员和学者的赞扬。然而,华府的台湾问题专家又对海峡两岸颇有实际成果但不透明的谈判多有微词。在马英九执政满一周年之际,美国在台协会前主席白乐崎等近30名知名美欧学者最近在台北时报上发表开信给马...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-06-03   作者:陈亚军   2009年第21期    点击数:30773
台湾领导人马英九自上任以来大大缓解了两岸紧张关系,受到众多美国政府官员和学者的赞扬。然而,华府的台湾问题专家又对海峡两岸颇有实际成果但不透明的谈判多有微词。在马英九执政满一周年之际,美国在台协会前主席白乐崎等近30名知名美欧学者最近在台北时报上发表开信给马英九,表示对马在处理两岸政策问题上缺乏透明度表示关注。

过去一年来,台湾和中国大陆进行密集交流,除了签署多项经济协议之外,台湾也首次以观察员身份参与世界卫生组织。

美台商业协会会长韩儒伯(Rupert Hammond-Chambers)批评说,台湾在和中国大陆进行协商后,首次以观察员身份参与世界卫生大会,而两岸对这个议题的谈判过程完全在不透明的情况下进行。

“(台湾参与世界卫生大会的过程)不是通过海基会和海协会的谈判完成的。但是马英九政府在此之前告诉我们,两会是两岸沟通的唯一官方渠道,我们已经知道,国民党和共产党通过两党平台也不断在谈判。后来台湾突然获邀参与世界卫生大会,这是从哪里冒出来的? 两岸是什么时候就这个问题进行谈判的?双方有哪些人员参加?谈判地点又是在哪里?” 韩儒伯说道。

预计,接下来几个月马英九政府将密集推动和中国签署两岸经济合作架构协议(Economic Cooperation Framework Agreement,ECFA) 。但是,就马英九推动和中国大陆签署ECFA的方式,美国迈阿密大学教授金德芳(June Teufel Dreyer)提出了批评。

“整个协议的谈判过程都在秘密进行,立法院没有机会参与协议内容的讨论或辩论,台湾民众也没有机会利用公投表示支持或反对,这样的情况令人担忧。” 金德芳说,“这个协议令人感到极其担忧,因为台湾和中国大陆经济规模相当悬殊,如果谈判没有在谨慎小心的情况下进行,台湾经济很有可能会被中国大陆的经济吞噬。”

美中经济及安全审查委员会主席凯洛琳·巴塞洛谬(Carolyn Bartholomew)也表示,马英九的两岸政策导致两岸紧张关系降低,这十分重要,但是台湾人民能接受马政府的决定也同样重要。

巴塞洛谬说:“我认为应该确保台湾人民对马英九政府的决定感到满意。 就像我们一直说的,台湾人民要能决定自己的未来,两岸问题必须和平解决,所以不管如何,台湾人民对政府的决定必须感到满意是至关重要的。”

台湾民进党发言人郑文灿则认为,事实上,美方对于马政府目前的亲中政策有一定的疑虑:"美国对于马总统的两岸政策,开始内部有产生杂音,认为在两岸的协商和交流的过程当中,似乎有慢慢向中国倾斜的现象,这才是关键的问题

暂无附件
  ◇ 网友 :匿名
公开挑拨人家家务不和,自己从中牟利,是美国人的一贯做法。 对于一个不道德的美国,拉登和恐怖组织才是对付他们的有效手段。
  ◇ 网友 :匿名
什么"两岸问题必须和平解决"。你美国人怎么不和平解决伊拉克问题啊?
  ◇ 网友 :匿名
咸吃萝卜淡操心。
  ◇ 网友 :匿名
他们到底是代表自己还是美国政府?
  ◇ 网友 :匿名
台灣和大陸的事情, 你美國人管這麼多作甚麼? 難不成還要你批准? 甚麼透明不透明, 李登輝和陳水扁搞分裂也沒有經過公投, 決策對台灣人民而言也不透明, 只有對美國透明, 這就是美國人要的嗎?
  ◇ 网友 :匿名
臺灣民主來之不易,民主中國之稱號不可消失,要愛之護之!
  ◇ 网友 :匿名
这暴露了美国的狼子野心,美国在骨子里是支持台独的,抛弃对美国洋鬼子的幻想,该醒醒了
  ◇ 网友 :匿名
没有体现基本的Balance Report原则。金德芳如此立场偏颇,且在2008选举过程以及贪污嫌疑犯审理过程中言论不当的人,他的发言,是否有价值在一个严肃的媒体上刊登,实在是有欠考虑,不够妥当。
  ◇ 网友 :匿名
典型的美国式干涉中国内政的做法

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。