首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
民主党的“西部往事”与明天
随着2010年中期选举临近,美国政坛又将上演炮声隆隆的一幕大戏。共和党传统票仓的洛基山脉西部数州曾在近些年里为民主党的胜出立下战功,不过奥巴马总统上台后提出的一系列政策似乎并没有赢得如潮的好评,加上经济形势影响,民主党与共和党在这些地区的角力中可能正失去优势。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-10-15   作者:陈荣荻   2009年第38期    点击数:22744
随着2010年中期选举临近,美国政坛又将上演炮声隆隆的一幕大戏。共和党传统票仓的洛基山脉西部数州曾在近些年里为民主党的胜出立下战功,不过奥巴马总统上台后提出的一系列政策似乎并没有赢得如潮的好评,加上经济形势影响,民主党与共和党在这些地区的角力中可能正失去优势。

多年角力改写政治版图

近10年来,在洛基山脉西部的8个州(亚利桑那、科罗拉多、爱达荷、蒙大拿、内华达、新墨西哥、犹他、怀俄明州)里,一直上演着共和党和民主党“你方唱罢我登台”的戏码,但民主党似乎更具有如虹的气势。

2000年总统选举过后,共和党统治了8个州政坛各个层级。从2002年左右开始,民主党已经开始在州级和联邦级的选举中摧城拔寨,在西南部的亚利桑那、科罗拉多、内华达和新墨西哥州里优势尤其明显。随着小布什在第二个任期内的人气急剧下降,民主党在这些州内更站稳了脚跟。

2008年的总统选举中,奥巴马轻松拿下科罗拉多、内华达和新墨西哥州,在蒙大拿州险些得手,在西部这几个州地区总体获得了48.5%的支持率,远比阿尔·戈尔在2000年和约翰·凯利在2004年的表现好得多。

仅仅用了8年时间,民主党已经重塑了该地区的政治地形图。2008年大选之后,民主党控制了该地区28个国会众议员席位中的17席,5个州长职位,16个国会参议员席位中的7席,以及各州议会中的一半席位。

白领加西班牙裔选民助力

实际上,民主党在该地区胜出中起重要作用的因素中,人口构成是关键一个部分。民主党民意测验专家安德鲁·迈尔斯(Andrew Myers)指出,受过高等教育的选民以及西班牙裔选民是在该地区支持民主党的中坚力量,尤其是在西南部的4个州。2004年到2008年之间,西班牙裔选民对民主党的支持率明显上涨,这与国会中共和党人拒绝为非法移民取得公民身份开辟新道路的做法不无关系。

在西部这些州里,受过良好教育的白领工作者也在近10年里开始转而支持民主党。随着城市化进程的加快,这部分选民的数量也增多。许多分析人士认为,城市的爆炸性扩张改写了这个地区的政治版图,同时也令共和党放松了警惕。共和党主张反对重税、限制政府规模等,但在满足随着城市人口增加而上涨的政府服务需求方面,却做得并不尽如人意。

民主党恰恰抓住这一点大做文章。在科罗拉多州2006年州长选举中,这个特征尤为明显。获胜的民主党候选人比尔·里特(Bill Ritter)支持放松对政府开支的限制,同时,他也被人们认为是新能源工业的代表。

支持率急转直下

不过,尽管民主党在共和党的传统优势底盘上取得佳绩,但这并不能给民主党人吃上一颗定心丸。科罗拉多州州长办公室主任吉姆·卡朋特(Jim Carpenter)说:“目前这里是民主党的天下,但并非完全一成不变。”

时至今日,小布什已经下台,奥巴马也入主白宫,洛基山脉西部这些州的政治气候似乎已经不再令民主党人感到舒服了。在今年6月的盖洛普民意调查中,该地区8个州中有5个州对奥巴马的支持率都很低,处在全美10个最低的州之列。更近一次的调查也显示,科罗拉多州州长里特的支持率同样不令人满意。

对于民主党来说,经济是他们必须面临的问题之一。这个地区的许多州是全国受次贷危机影响最严重的地方,根据追踪房地产市场趋向的RealtyTrac公司调查,亚利桑那、科罗拉多、爱达荷、内华达和犹他州处于全国丧失抵押贷款比例最高的10个州之列。

另外,民主党眼下最亟待考虑的,可能是意识形态问题。奥巴马上台后着手的议题——从医改到气候变化——都使人们对联邦政府的角色和管理范围产生意识形态上的争议,动摇了草根阶层对华盛顿的支持,而这种支持曾是民主党大步前进的推动力。

奥巴马的医改方案在民间遭到极大阻力,8月份在不少地方爆发了抗议示威活动。一名布里斯托的妇女向科罗拉多州民主党参议员迈克尔·贝内特(Michael Bennet)吼叫:“这完全是对我们生活的掠夺,我们不需要它。”

保守派将迎来春天?

人们很难估计民主党是否能够同时完成这么多任务:抓住摇摆选民的心,避免保守主义人士的崛起,同时还能尝试着解决他们党在全国内的当务之急。毕竟,民主党人在克林顿执政时期失去了在这些州的优势,而他们自2002年以后是在反对小布什政策的道路上崛起的,但在反对的同时,他们并没有把注意力集中在自己的政策上。

经济复苏毫无疑问会给洛基山脉西部各州的民主党人带来福音,但仅凭这一点还不足以帮助他们保住胜利的果实。

国会的民主党人还需要做些什么呢?科罗拉多州民主党参议员迈克尔·贝内特提出两点想法,一是通过一部已经埋过单的医改法案,二是民主党人要表现出有能力从经济衰退中走出来,还清债务和斥资账单。

但无论是民主党还是共和党的战略分析家都已经意识到,人们对医改政策的反对可能预示着保守派的共和党在2010年中期选举中大展拳脚的机会到来了。

像往年的选举一样,2010年中期选举之战,也许会出现许多出人意料的情形,所以现在很难判断人口结构的推动力与意识形态的挑战哪个会对民主党影响更大,对于结果,我们只能拭目以待。

陈荣荻,《华盛顿观察》3009年第38期,10/15/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。