首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
美选民愤怒与沮丧,民主党明年期中选举命运难测
美国共和党正在为赢得两个州的州长竞选而欢欣鼓舞,这两个州曾经是民主党的地盘,对奥巴马取得2008年总统大选的胜利发挥过关键作用。美国政治观察人士说,弗吉尼亚和新泽西州选举结果是对奥巴马政策的一次公民投票。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-11-05   作者:颜飞   2009年第41期    点击数:17429
美国共和党正在为赢得两个州的州长竞选而欢欣鼓舞,这两个州曾经是民主党的地盘,对奥巴马取得2008年总统大选的胜利发挥过关键作用。美国政治观察人士说,弗吉尼亚和新泽西州选举结果是对奥巴马政策的一次公民投票。

弗吉尼亚州共和党人罗伯特·麦克唐纳以百分之59对百分之41的压倒多数击败了民主党州参议员科瑞·迪兹。麦克唐纳成为自2001年以来首位赢得州长宝座的共和党人。在新泽西州,民主党州长乔恩·科赞在竞选连任州长的选举中受挫,败给共和党人克里斯多福·克里斯蒂。克里斯蒂曾经担任联邦检察官,他把新泽西摇摇欲坠的经济问题作为他竞选的焦点。

两位新州长都获得了独立选民的支持,而独立选民去年曾经把大量选票投给奥巴马。政治分析人士说,星期二的选举显示,很多独立选民对包括经济与健康保健议题在内的奥巴马政策感到不满。

愤怒的美国选民

美国的全国民调显示,3日出门投票的许多选民面带愤怒和沮丧的情绪。他们的愤怒不但可能影响到新泽西和弗吉尼亚两州的州长选举,更重要的是能否持续到明年的期中选举,届时众院的全部和参院的三分之一议席,以及超过三分之一的州长将改选。

国会众院少数党领袖贝纳说:「我们正面临选民在政治上的不满,是那些没有参与政治的选民,他们不在意是民主党还是共和党的候选人,而是希望有人站出来,保护我们子女的未来。」

选民的愤怒影响到新州和弗吉尼亚州的州长选举结果。过去32和20年的历史证明,赢得总统选举的党派都分别在次年的维州和新州州长选举中失利。「罗森伯格政治报导」的编辑罗森伯格说:「目前显得愤怒的共和党人和保守派正在汇集力量,准备为明年的期中选举而战。」

弗吉尼亚州的多数民调显示,共和党候选人麦唐纳以两位数领先民主党候选人,激烈的竞争是考验奥巴马的经济政策。罗森伯格说:「维州的选举部分代表了全国的局势,是对两党和总统政策的检验。」

今年夏天的民调显示,争取连任的新州州长寇辛落后于共和党的竞争对手,但最近的民调显示寇辛的支持率回升,获得更多民主党人的支持,但主要是独立候选人支持率升高的因素。

奥巴马影响力下跌 民主党危机

从新泽西州和弗吉尼亚州3日的州长选举结果,可看出奥巴马总统对选民的影响力和选民对奥巴马的支持度都双双下跌,3日的选情对民主党也是一项警讯。

虽然一年前奥巴马赢得总统选举,民主党也成为国会多数党,3日选举的焦点仍集中于新州和维州的选情。尽管奥巴马亲自为民主党参选新州和弗吉尼亚州长的候选人造势,民主党在这两州的影响力却遭到挑战。

地方性的选举,选民在乎的是地方性的议题和地方性人物的表现。全国性的议题,如经济衰退,会是影响选举结果的因素之一,因为选民的态度会受国家情势的影响,但是新州和维州的大多数选民表示,基于他们对奥巴马的感觉,他们决定不投票。

奥巴马花了大量时间为弗吉尼亚州州长候选人迪兹和争取连任的新州州长寇辛助选,要把奥巴马和这两州的选举结果完全切割,相当困难。

民主党在上述选举中的失利,对奥巴马的政治声望都会有某种程度的影响,更表示,奥巴马要推动的政治目标,也会遭到困难,其中包括继续掌握多数国会议员席位和州长席位。

奥巴马需要足够的国会议员席位以通过重要的法桉,如健保改革法和改善气候法。民主党选举的失利使奥巴马更难说服右倾州的温和派民主党人,支持他的政策。

选举失利会为民主党带来更多问题,特别是政治色彩温和的选区和选情摇摆的州,如俄亥俄、科罗拉多和内华达州。2010年秋季,大部分州长、三分之一参议员和所有众议员都将面临改选。

颜飞,《华盛顿观察》2009年第41期,11/5/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。