首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
奥巴马增兵阿富汗挑战中美反恐合作
自从奥巴马总统在12月1日公布了阿富汗增兵战略之后,美国各大智库的军事专家们就开始评述这套战略的可行性。在他们看来,增兵三万到阿富汗,从战略设计角度看本身并不新颖。为勾勒其阿富汗新战略,奥巴马总统这招“增兵”其实是从布什总统2007年应对伊拉克困局时学来的。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2009-12-17   作者:李焰   2009年第45期    点击数:16621
自从奥巴马总统在12月1日公布了阿富汗增兵战略之后,美国各大智库的军事专家们就开始评述这套战略的可行性。在他们看来,增兵三万到阿富汗,从战略设计角度看本身并不新颖。为勾勒其阿富汗新战略,奥巴马总统这招“增兵”其实是从布什总统2007年应对伊拉克困局时学来的。

美国布鲁金斯学院外交政策高级研究员迈克尔·欧汉伦(Michael O'Hanlon)对《华盛顿观察》周刊表示,虽然阿富汗形势比伊拉克要复杂得多,但增兵阿富汗的战略还是可行的。欧汉伦与主流的军事专家一致认为,就像当年布什增兵伊拉克,为当地政府赢得稳定形势的时间一样,阿富汗政府现在缺的,也是时间和空间。

中国的军事专家格外关注阿富汗增兵战略。中国西疆与阿富汗东部毗邻,美军在阿富汗大动干戈,会震慑西疆的恐怖主义势力,还是会让塔利班东进?中美的反恐利益与军事合作成为讨论的焦点。

“美国增兵阿富汗为中国提供了突破口。”美国巴克内尔大学(Bucknell University)从事东亚政治研究的副教授朱志群对《华盛顿观察》周刊说,“这是中国积极参与国际反恐行动的机会,应该抓住。为美国提供切实的反恐帮助,有利于提高中国的国际形象,加强中美军事在深度和广度上的合作与交流。即使之后出现一些负面的影响,也有机会修复和弥补。”

阿富汗战略,翻版伊拉克增兵的模糊战略?

12月1日,白宫终于公布了酝酿已久的阿富汗新战略,样貌颇像2007年的“伊拉克增兵”计划。从增兵数量、时限、任务来看,二者均有异曲同工之妙。但专家认为,核心的差别在于,两次增兵的政治背景、安全部队的素质等都有明显不同。在伊拉克适用的战略放到阿富汗,执行起来可能要困难得多。

阿富汗国土面积比伊拉克要大,当地的反恐形势也比伊朗克更复杂。阿富汗人口高度分散,而伊拉克则相对集中在城市。因此,开赴阿富汗的三万生力军任务更加艰巨,他们要在更分散的地区保护当地平民的安全。另外,美军在伊拉克与阿富汗战场所遭遇的敌人也不一样。当时,基地组织已经不再对伊拉克安全构成威胁,美军要应付的是当地各派民兵武装。如今在阿富汗,塔利班势力植根很深,恐怖分子甚至将触角伸到了阿富汗与巴基斯坦交界的深山部落中。

在更复杂的形势中,奥巴马却选择了与伊拉克增兵相同的战略,不免让人担心,这样的策略是否行得通。

“行得通。”欧汉伦对《华盛顿观察》周刊这样回应说,“关键问题在于,在阿富汗建立一支有效的军队和警察体系。人们能看到的是,阿富汗政府军已经开始成型。当地也建立起一定的法律和秩序,有了一定程度的经济发展。这是人们想看到的,但是建立的标准要比较低一些。”

曾帮助白宫酝酿伊拉克增兵计划的军事专家,美国企业研究会(American Enterprise Institute)研究员弗莱德雷克·梅根(Frederick Kagan)认为,阿富汗增兵的概念与伊拉克增兵很像,即为等地政府建立安全部队、稳定政治形势争取时间和空间。奥巴马政府的官员一致认为,总统的增兵战略同样能为阿富汗政府争取到这样的时间和空间。

奥巴马总统决定向阿富汗增兵3万的同时,又设立了2011年7月从阿富汗撤军的目标,一些专家认为,奥巴马承诺增兵,却又采纳了一套不太能承诺的“含糊战略”。

“一些人可能会这样诠释奥巴马的阿富汗战略,从这个意义上讲,奥巴马的战略是令人遗憾的,也许是他演讲中出现了错误,”欧汉伦话锋一转说,“但很清楚的是,奥巴马的团队在过去一个星期中一直在强调,从阿富汗撤军的步伐是循序渐进的,并且以‘当时的情况为基准’。”

作为一个危难中的总统,奥巴马自有他的难处。一方面,他明白,在美国经济低迷,失业率超过10%的情况下,选民们一定不喜欢看到中东战场又生波澜。但是反恐的大目标不能放弃。奥巴马希望速战速决,尽快解决中东地区的麻烦。因此,他借用了布什的增兵战略,同时又为了安抚逐渐失去耐心的选民,给出了2011年阿富汗撤军的最后期限。

刚刚从印度考察回来的朱志群对此持保守意见。他对《华盛顿观察》周刊表示,“奥巴马增兵阿富汗的出发点是好的。但他是否能在一年半的时间内实现稳定当地形势的安全目标,面对的挑战很大,或许无法顺利进行。”

朱志群留意到,最近,塔利班势力很活跃,甚至比前几年情况更严重。他此次到印度考察,发现南亚诸国也对中东形势充满担忧。

中国应为阿富汗战略出力

阿富汗东北部有一条狭长的“瓦罕走廊 (Wakhan Corridor)”,而瓦罕走廊东侧的73公里与中国新疆地区接壤。奥巴马总统宣布了阿富汗增兵的计划后,中国专家们对此展开了积极讨论。正面的意见认为,增兵战略有利于中国西部反恐斗争;但负面的担忧是:美军或许会把塔利班势力赶到中国边境附近,给中国带来麻烦。

“的确,中美两国都必须担心分裂主义的影响。但是我希望两国能在情报方面紧密合作,减轻这样的担忧。阿富汗与巴基斯坦的稳定也是中国的利益所在,”欧汉伦呼吁说。

朱志群从积极的角度分析说,“在中美关系中,军事交流是最薄弱的环节,双方首脑都希望希望加强这方面的合作,而参与阿富汗反恐正是双方拓展军事合作的好机会。”

朱志群认为,一些中国人总喜欢用“零和游戏”的视角看问题。认为对美国好的事,对中国就一定不好。其实,在中国新疆、南亚、西亚的反恐行动应被视为一个整体。中国不应该担心恐怖势力的转移;相反,积极参与阿富汗反恐,最终能缩小恐怖分析的活动范围,甚至消灭这股势力。这也符合中国的国家利益。

欧汉伦进一步强调:“中国的稳定也是美国的利益所在。我们应该可以进行合作。”

之前,美国助理国务卿菲利普·克劳利接受香港《南华早报》采访时说,已经透露了这一合作意愿。美国希望中国能开放瓦罕走廊与新疆接壤的门户,为驻阿富汗媒体提供补给。中国外交部发言人回应说,此事正在讨论中。

朱志群则指出,“如果中国能为美方提供补给线,有利于加强双方的军事互信。将军事交流落在实处,无异于双方在阿富汗、巴基斯坦的反恐合作中实现了重要的突破。”

另外,朱志群说,西方的情报人士认为,目前拉登极有可能躲在巴基斯坦境内,因此希望中国能对巴基斯坦施加一定的压力,助美国反恐一臂之力。

“巴基斯坦与中国是全天候的朋友。”朱志群解释说,“最近还有媒体透露,中国将出售歼10战机给巴基斯坦,证明两国关系紧密。如果中国能在反恐问题上对巴基斯坦释放影响力,促使其积极与美国进行合作,等于是在提高中国自身的国际形象和大国地位。同时,这股影响力将转化为早日结束阿富汗战争的积极动力。”

李焰,《华盛顿观察》2009年第45期,12/17/2009
暂无附件
  ◇ 网友 :匿名
中国和美国谈得上"互信"吗?那你为什么要阻扰中国的统一,搞什么台湾关系法.中国不应该开放瓦罕走廊,中国不应该在军事上帮美国对付伊斯兰国家!

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。