首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
冲突还是合作?美中经贸面临拐点
2009年,美中经贸纷争不断,从轮胎到石膏板,中国产品对美国经济生活的冲击愈发明显。然而,美中经贸关系相当复杂,剪不断,理还乱,因为双方相互依存的程度已经相当高了。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-01-07   作者:颜飞   2010年第1期    点击数:15367
2009年,美中经贸纷争不断,从轮胎到石膏板,中国产品对美国经济生活的冲击愈发明显。然而,美中经贸关系相当复杂,剪不断,理还乱,因为双方相互依存的程度已经相当高了。

总部设在华盛顿的国际咨询服务集团总裁查理·布鲁姆(Charles Blum)说,中国持续追求的重商主义发展模式从根本上有悖于美国政府关于全球经济再平衡的设想。这的确会导致两国发生更多冲突。

他说:“(经济再平衡)实际上也符合中国的利益。中国领导人没有对美国在这个问题上的观点做出正面回应的确可能成为两国面临更多冲突的根源。”

但是布鲁姆指出,仅仅强调美国和中国潜在的冲突忽略了这组双边关系的复杂性。他认为,由于两国经济的相互依存以及在气候变化、能源和一些关键地区问题上仍然需要互相配合,因此两国领导人不太可能让美中关系恶化到失控的程度。

2010最大的地缘政治风险是中美撞头

总部位于纽约的美国欧亚集团发布报告,列出2010年的十大潜在风险,中美关系恶化位居榜首。报告称,G2的想法已经胎死腹中,中美关系将在2010年大幅恶化。

美中关系紧张将成为2010年全球最大的地缘政治风险。中国政府官员则建议两国政府尊重彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧。

总部设在纽约的国际风险咨询机构欧亚集团(Eurasia Group)在新年伊始发表的2010年全球风险评估报告中说,美中关系恶化将成为今年最大的地缘政治风险。

欧亚集团的报告说,2010年,随着全球经济摆脱衰退,风险将从经济和金融向地缘政治转移。在这个过程中,发展中国家和发达国家、单极世界和无极世界,以及自由市场资本主义和国家资本主义的冲突将显得格外重要。

报告说,美中关系是这三组冲突的汇合点。尽管奥巴马和胡锦涛都试图避免激怒对方,但两国间的结构性压力使得这种关系很难持续平稳下去。

报告认为,尽管对于中国而言,和美国的经济伙伴关系不如几年前那么具有吸引力,但是在近期北京似乎没有其它选择。这就是为什么中国并不急于构筑国内需求,并且正在竭尽全力维持国际出口市场份额。因此,中国将在2010年继续严格控制汇率,同时维护政府对国民经济的绝对控制。

贸易保护之下,美国日趋强硬

2009年是奥巴马总统上任的第一年。奥巴马兑现部分竞选承诺,保护美国劳工权益与就业市场,对中国轮胎实施三年35%的惩罚性关税,对中国无缝钢管和压力管展开双反(反倾销、反补贴)调查。就在中美经贸主管在杭州举行第20届商贸联委会,承诺反对贸易保护主义时,美国又宣布对价值2.69亿美元的中国钢铁产品征收初步反倾销关税,税率从7.44%到12.6%。应美国消费者的要求,美国政府还对中国石膏板、部分玩具和儿童型越野车的安全性能进行测试。

奥巴马政府的强硬姿态受到美国贸易保护人士的肯定。支持美国贸易法委员会(Committee to Support US Trade Laws)主席哈特奎斯特(David Hartquist)承认,奥巴马总统调查的对华贸易案件数量超过了前布什政府。

美国钢铁工人工会发言人哈伯德(Gay Hubbard)认为,至少在对华贸易关系上,奥巴马总统维护了美钢铁工人的利益,但中国钢铁产品已经对美国制造业构成强烈冲击,仅就业岗位就损失了几十万。

哈伯德说:“我们不能容忍不公平和非法的贸易行为,这种行为毁掉了我们代表的劳工们的工作,都是些好工作。所以我们必须非常积极地执行中国与其他国家加入世贸组织时已经同意的贸易法规。我们不解决这些问题,不执行法律,就会对未来(美中)贸易关系带来巨大的影响,这点毫无疑问。”

中国立即对美国采取报复措施,宣布对美国鸡肉和部分汽车产品展开反倾销调查,中国商务部还宣布对美国等国家进口的已二酸征收反倾销关税,税率从5%到35.4%不等,期限5年。

美中贸易纠纷大有升温趋势。世界银行全球反倾销数据库(Global Anti-dumping Database)发现,2009年上半年,全球贸易保护主义的新案件比2008年上半年上升了18.5%。

数据库主任查德·鲍恩(Chad Bown)教授说:“国内产业找到政府,要求政府考虑施加新的贸易壁垒,产业依据各种法律已经找到政府了,包括在汽车轮胎案件中使用的反倾销特保法律在内。”

今后几年贸易冲突的升级不可避免,因为全球需求下降导致有关国家出口减少,2009年全球出口下降了9%,是二战后最大跌。

美中期选举选民关注对华政策

华府智库国际与战略研究中心研究员毛美莉(Melissa Murphy)说,在2008年美国大选期间,主要候选人的对华政策基本没有受到选民关注。但是2010年的情况可能会截然不同。

她说:“美国中期选举更多涉及和选民日常生活有关的国内政治。如果在美国失业问题仍然严重的时候,从中国传来的都是听起来不错的经济消息,选民对中国的负面情绪肯定会上升。”

英国布鲁内大学刘芍佳教授分析,美中贸易纠纷涉及的总额不到双边总贸易额的12%,不会影响两国贸易根基。奥巴马作为民主党领袖,肯定需要迎合美国产业利益,需要找些议题显示姿态。中国也一样,从来不主动挑起争端,而且每次都是象征性地做出回应。

刘芍佳说:“中国不买美国的债的话,美国经济就会处于困境,就会影响中国出口。如果美国人不买中国的出口产品的话,中国就会出现失业危机。奥巴马来中国访问时,出于一种更加合作的姿态,而不是一种敌对的姿态,因为他也知道,美国需要中国,同时中国也需要美国。所以,这就是为什么在中美之间,你看总有小吵,但从来没有大闹。”

美国钢铁工人工会发言人哈伯德指出,这种相互依存并不平等。双方贸易不平衡,等于中国更多地依赖美国市场,这是美对华贸易严重逆差的原因所在。

哈伯德说:“毫无疑问,中国更加依赖向美国出售产品,对美出口,比美国对中国市场的依赖更高,仅仅看看贸易逆差,就可以看出这点。如果中国对美贸易关系想要成功,就必须承认贸易是双向体系,我们需要购买中国货,中国也需要购买美国货。目前贸易非常不平衡,迫使我们采取更加强硬的行动,保护我们的利益,保护我们的就业,这是贸易关系的一部分。”

颜飞,《华盛顿观察》2010年第1期,1/7/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。