首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
谷歌引爆中美关系新焦点
全球IT巨人谷歌(Google)公司让中美关系又掀波澜。1月12日,谷歌宣布,公司正在评估在中国继续进行商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场,理由是公司遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。谷歌的这一举动立时引起了中美双方的关注。从官方到民间,谷歌与中...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-01-22   作者:李焰   2010年第3期    点击数:16224
全球IT巨人谷歌(Google)公司让中美关系又掀波澜。1月12日,谷歌宣布,公司正在评估在中国继续进行商业运营的可行性,并可能完全退出中国市场,理由是公司遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。谷歌的这一举动立时引起了中美双方的关注。从官方到民间,谷歌与中国的矛盾,以及此事对中美关系的冲击波,都成为最热门的话题。

“谷歌的使命是整合世界各地的信息,为网民提供便捷的搜索渠道。因此,中国政府要求其限制某些敏感的搜索词汇有悖于谷歌的这一使命,”美国外交关系委员会(Council on Foreign Relations)网络安全专家罗伯特·克纳克(Robert Knake)对《华盛顿观察》周刊如是说。

在克纳克看来,“中国政府认为谷歌的举动不会影响中美经贸关系,这也是美国希望的。谷歌事件是否会成为中美关系的新的争论焦点,现在还很难预测。此时,中国对此事的反应和解释将成为关键因素。”

谷歌真的要走?

谷歌首席法律顾问大卫·多姆德(DavidDrummond)1月12日在自己的博客中称,去年12月中旬,他们侦测到一次来自中国、针对公司基础架构的高技术、有针对性的攻击,这次攻击导致其知识产权被盗。这些攻击和攻击所暴露出的监视行为,以及过去一年试图进一步限制网络言论自由的行动,促使谷歌决定对中国业务运营的可行性进行评估。

基于此,一些美国专家认为,谷歌这样做,真正能争取的是公众舆论对中国政府在人权、网络安全等问题上的谴责。此举最大的好处是提高了谷歌的信用和全球形象。

当然,作为一家商业公司,形象肯定不是决策的唯一动因。美国的经济学家补充说,谷歌考虑退出中国,也是个商业决定。

谷歌在中国搜索市场的份额占到35%,但是仍然面临其它搜索引擎提供商,包括雅虎,还有中国的百度的竞争。2009年,谷歌中国的年产值是3亿美元,相比于全球220亿美元的总产值,实在不算什么。换言之,谷歌的年收入中只有1~2%来自中国,在当地有大概700名员工。这样的规模对谷歌而言,即便是放弃,似乎也并不可惜。

“在目前的阶段,我不认为任何人会真正知道谷歌为什么要这样做(考虑退出中国),其背后是否有美国政府的政治背景,或者这只是一个简单的商业战略。”美国蒙特瑞国际研究学院(Monterey Institute of International Studies)东亚研究中心研究员梁微对《华盛顿观察》周刊表示。

克纳克说,谷歌2006年进入中国时是经过慎重考虑的。他们认为,接触中国市场是一个好的商业决定,即使在公司的价值观上作出一些妥协,也有情可原。因为中国公众将因此受益,通过谷歌进行信息搜索,同时也有利于自由思想的传播。

“我想,在谷歌发现来自中国大陆的黑客企图后,支持谷歌留在中国的最后一根稻草也倒了。因此,谷歌得出结论,他们不愿再与中国政府做商业伙伴,接受信息限制的规定,”克纳克推测道。

一直追踪谷歌事件的梁微认为,谷歌奉行的“不作恶”( do no evil)的风格与北京政府要求其“遵循中国的法律和规范”之间存在着差距。但是,这一差距是否有根本的价值冲突呢?“在这一点上,我要说,谷歌最近几天已经放软了身段,释放出愿意谈判的意愿。”

1月20日,谷歌针对搜索内容过滤事宜已经与中国政府展开了谈判。同时,媒体传出消息,前微软大中华区总裁、NBA中国区总裁陈永正将接管谷歌中国,接替李开复离开之后空缺的大中华区总裁。业界认为,陈永正可望扭转谷歌中国当前岌岌可危的局面。而陈永正本人也透露出,“谷歌不应该离开中国”的口径。

梁微留意到,谷歌刚刚宣布,延缓“谷歌手机”与中国联通合作的市场方案,直到与中国政府的谈判有了结果为止。她相信,谷歌不太可能放弃它在中国的手机市场,特别是与国营企业中国联通的合作。

谷歌启动中美网络之争

作为美国IT行业的龙头,谷歌掀起的冲击波直接影响着中美关系。美国专家认为,至今为止,美国仍然将“网络攻击”分离于对华外交之外来讨论。但是,谷歌事件似乎让这样的说法变得更困难了,这让中美关系变得更加复杂。

美国一直不愿提及中国对网络的检查制度,这一点似乎再也站不住脚了。事实上,美国国务卿希拉里表示,美国国务院希望中国就此事做出解释。美国国务卿希拉里·克林顿1月12日表示,有关谷歌指责中国网络审查和黑客攻击,这是“非常严重的问题”,此事已经通报了美国国务院。她希望中国给予解释。

中国外交部发言人姜瑜1月14日在例行记者会上称,中国反对网络黑客攻击,中国法律禁止任何形式的黑客活动,任何对网络黑客攻击的投诉都将按照相关法律法规处理。

“谷歌的问题肯定会为中美双边关系再次带来波澜。但是考虑到双边关系是中美彼此的重要性,这件事能让中美关系坏到哪里呢?”梁微对《华盛顿观察》周刊表示。

奥巴马政府一上任,就很重视对华关系。虽然他们希望中国改善人权,但是又需要中国帮助华盛顿向伊朗和朝鲜施压,解决核项目问题。同时,在经济问题上,美国更希望中国人能多消费,少出口,帮助美国度过金融危机的难关。

“中美经贸关系对于两国而言都很重要,但是谷歌把网络战的问题提到了议事日程中,美国就不能再忽视不理了。”克纳克对《华盛顿观察》周刊分析说,“如果网络攻击企图被证实不是中国政府所为,他们能积极参与此事的调查,逮捕嫌疑人,将会消除美国的担忧。如果黑客行为真的是中国政府支持的,现在也是个好机会告诉美国政府,这样的捣乱举动已经会终止,今后的网络侦察行动会更加小心。”

无疑,谷歌事件对中美关系的影响并不仅仅实在经贸层面。更值得关注的是,它把一类新的名词――网络、数码外交――摆在中美两国政府面前。

美国国防情报研究和分析中心(Defense Group Inc.)主任毛文杰(James Mulvenon)认为,对中美网络战而言,现在是个分水岭。之前,中国人追踪美国国防目标,帮助本国的军事设备现代化进程。如果谷歌的指控是真实的,现在,网络入侵已经深入到美国的商业创新产业中。

克纳克回应说:“网络战是个含蓄的术语。网络空间是一个新的领域,我们还没有发展出合适的说法来形容在侦察活动中不被接受的行为。怎样才能被成为犯罪,如何才叫网络战争行为?”

克纳克倾向于将一家私营的,非国防系统的公司收到的网络干扰,或对知识产权的侵犯,视为一种盗窃行为。“这一行为破坏了国际贸易协定,美国和中国的法律。各国政府不应该参与这样的行动,并应该起诉这样的行为”。

对此,梁薇认为:“网络战争总是中美彼此十分关心的问题。中国国内的新闻检查制度、屏蔽敏感问题的网络搜索也不是什么新鲜事。例如西藏、天安门事件、人权等问题,都会刺激中国政府的神经。但近期,中国政府是不可能在这些问题上进行妥协的。”

李焰,《华盛顿观察》2010年第3期,1/22/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。