首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
中美关系坦然承受“达赖冲击波”
继美国对台军售风波之后,中美关系再度面临恶化的危险。2010年2月18日,美国总统奥巴马按照计划,在白宫会见了达赖喇嘛;国务卿希拉里也于同日会见了达赖。在中方看来,此举严重干涉了中国内政,并损害了中美关系。当中方召见美国驻华大使洪博培提出严正交涉的同时,美...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-02-26   作者:李焰   2010年第4期    点击数:12769
继美国对台军售风波之后,中美关系再度面临恶化的危险。2010年2月18日,美国总统奥巴马按照计划,在白宫会见了达赖喇嘛;国务卿希拉里也于同日会见了达赖。在中方看来,此举严重干涉了中国内政,并损害了中美关系。当中方召见美国驻华大使洪博培提出严正交涉的同时,美国的观察家则纷纷开口,为奥巴马解释。有人说,奥巴马打“西藏牌”,是为了缓和国内政策执行不利的困局;有人则认为,白宫此举是为了回应中国逐渐上升的国际影响力。

在接受《华盛顿观察》周刊采访时,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)中国研究中心主任包瑞嘉(Richard Baum)则更倾向于在解释中回归美国的传统。

“奥巴马总统在白宫接见达赖,是回应美国国内的民意。达赖在美国非常受欢迎,美国总统有个传统,认为接见达赖能满足政治(提高民信度的)需要。奥巴马总统也不例外,”包瑞嘉如是说。

虽然眼下的中美关系处在快速下滑的轨道上,但在美国尼克松中心(The Nixon Center)的中国项目主任唐安竹(Drew Thompson)看来,奥巴马见达赖,并不会给两国关系造成内伤。一方面,中美有很多共同利益无法割舍;并一方面,是否见达赖,也不会造成中美在争议问题上的立场变化。

“这次奥巴马接见达赖,并没有对双边关系造成严重的损伤。”唐安竹对《华盛顿观察》周刊说,“如果奥巴马总统选择推迟接见,中国也不可能改变它在其它国际问题上的立场,无论是伊朗、朝鲜、还是美国投资在华的商业环境,美国与中国仍存在分歧。”

奥巴马“灰心”之下见达赖?

奥巴马与达赖的会面安排在白宫的地图室,而非象征总统权力中心的椭圆形办公室。整个会面是闭门会晤,没有媒体采访。白宫官员强调,这样做正是为了低调,不过分刺激中方。然而,在中国看来,会面本身已经严重伤害了中方感情。西藏是中国不可分割的一部分,而达赖则在代表着分裂西藏的势力。

然而,美国人看问题的视角不同。包瑞嘉解释道:“奥巴马在会见达赖时,虽然表达了对藏族人民当地自治和宗教自由的支持,但他很明白,此次会面对中国向西藏行使主权的事实没有任何改变。”

唐安竹强调,奥巴马见达赖,不是在打“西藏牌”,或与美国的国内政治也没有什么联系,奥巴马更没有以接见达赖来暗示对华政策出现了某种改变。

“奥巴马总统曾在2009年亲自通知胡锦涛主席,他将会见达赖,2010年的这次见面是照章行事。”唐安竹说,“这次见面暗示了美国将宗教自由和少数族裔权利放在一个多么重要的位置,这也是1990年以来所有美国总统一直坚持的。”

换言之,美方将会见达赖视为对某种文化与观念的认同,而中方则是从国家主权的象征意义上诠释美国总统的行为。视角不同造成理解不同,于是,分歧立生。

回归到国家利益,唐安竹说,“虽然中国要求奥巴马总统不要见达赖,并表示,这次会面对破坏两国关系。但是会面结束之后,中国的发言人并没有暗示,奥巴马不见达赖会收获什么样的利益。”

与之前对台军售相似,一些专家揣测,奥巴马去年刚上台时,曾努力向中国示好。但一年过去了,美国没有从中方那里看到什么实质性的支持。无论是在经贸、环保、还是核问题上,中方并没有积极接下华盛顿抛出的橄榄枝。于是,失望中的奥巴马回到了美国总统一贯的意识形态立场上。

“美国最关心的是如何提高西藏人民的福利,但并没有看到中国政府与西藏流亡运动的关系出现任何缓和的迹象,因此,美国希望会见达赖,帮助促进双方的对话,从而改善西藏人民的生存条件,”唐安竹这样解释美国的初衷。

中美关系在坐“过山车”

时好时坏的中美关系就像是在坐“过山车”。它稳定上行时,往往伴随着外界过高的期望;而它急转下行时,担忧的声浪则一阵高过一阵。但过车山的轨道总是这样“上上下下”。就像观察家们所言,或许,这才是中美关系发展的正常轨迹。

“我觉得中国的强烈抗议――比如对奥巴马接见达赖的抗议――很大意义上是象征性的,是为了缓解国内的民意。中美两国的领导人都需要支持他们各自的核心原则,但是这并不会严重伤害到中美关系,”包瑞嘉分析说。

包瑞嘉指出,随着中国的经济和地缘战略影响力的增长,它会非常自然地开始寻求一个更积极的,在国际事务中更具领导型的角色。当这一切发生时,很自然地,世界上其它强国会视中国为一个潜在的经济、战略和环境上的竞争者。如此语境下,可预计的是,中美之间已经存在的摩擦:比如美国对台军售、贸易、人民币汇率、全球变暖、能源安全能问题都会此起彼伏地出现。

“中美两个国家会在合作与竞争中找寻合适的平衡。无论从什么意义上讲,这些并不是不正常,也不需要被视为一轮新冷战的开始。中美两国有太多的利益,承受稳步升级的敌对情绪。双方交恶肯定会严重危害两国关系,”包瑞嘉对《华盛顿观察》周刊说。

唐安竹呼应道:“中美双方都在采取积极的步伐,保证两国继续发展建设性的关系,继续在重要问题上进行合作。没有一方希望,或能承受两国关系恶化的后果,特别像贸易投资问题,就像“面包与黄油”,关系着两国的重要国家利益。”

在可见的未来,唐安竹预测,中美在重要问题的差距仍然不会有什么改变。“但是我有信心,双方在大量的共同利益上会继续,两国政府与私人关系仍会在一定程度上保持融洽,在很多问题上保持积极、建设性的和合作性的关系。”

李焰,《华盛顿观察》2010年第4期,2/26/2010
暂无附件
  ◇ 网友 :匿名
美国重新评估国内外形势后,调整美中关系,中国人也会这样,对抗会取代合作,沉默会取代联系。

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。