首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
制衡大陆,台湾加强在美国游说活动
根据美国司法部的资料,台湾政府在去年新雇用了三家美国公司协助提倡美台关系。有分析说,中国对美国的积极游说为台湾带来了重大挑战。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-03-12   作者:陈亚军   2010年第6期    点击数:13823
根据美国司法部的资料,台湾政府在去年新雇用了三家美国公司协助提倡美台关系。有分析说,中国对美国的积极游说为台湾带来了重大挑战。

美国司法部主管“外国代理人登记法”(Foreign Agents Registration Act, FARA)事务办公室称,台湾驻美代表处去年跟三家美国公司签署契约,协助推动美台关系。

去年5月12号,台湾驻美代表袁健生与美国游说公司“布鲁与洛特领袖集团”(Bureauz Lott Leadership Group)签下一年合约,由该公司协助推动台湾政府与美国府会的关系。布鲁与洛特领袖集团由前联邦参议院共和党领袖特伦特·洛特(Trent Lott)与民主党副党鞭约翰·布鲁(John Breaux)所共同创办,契约规定该公司在这段期间不得代表中国政府。根据布鲁与洛特领袖集团在去年12月向司法部所递交的文件,台湾驻美代表处在去年下半年给付该公司大约美金20万元,协助安排台湾方面与美国国会领袖的会晤,并且随时提供参、众两院的相关立法活动。

去年2月到6月,美国椒木国际公司(Pepperwood International Corp.)代理台湾驻美代表处在美推动公关工作,包括提供学者以及前美国官员相关资讯,在媒体上撰文评论美台关系。台湾政府给付该公司2万5千美元。

去年1月,美国游说公司帕克策略公司(Park Strategies, LLC)开始代表台湾政府,协助安排台湾驻美官员与美国国会参、众两院议员与幕僚的会晤,安排美国国会人士访问台湾,以及提供咨询服务。该公司由前纽约州联邦参议员达马托(Senator Alfonse M. D'Amato)所创办。根据司法部文件,台湾驻美代表处在去年上半年给付该公司大约美金10万元。帕克策略公司协助安排台湾关系法颁行30周年纪念活动,以及美国议员跟去年5月过境美国的台湾总统马英九通电话。

前共和党参议员多尔(Senator Bob Dole)所任职的“奥尔斯顿与伯德律师事务所”(Alston & Bird, LLP)从2003年开始代理台湾驻美代表处。根据该公司在去年11月底向司法部所递交的文件,去年5到10月,前参议员多尔曾经协助台湾驻美代表袁健生跟10位两党重要联邦参议员的会晤。台湾去年下半年给付奥尔斯顿与伯德律师事务所大约14万美元。

台湾终止与索拉兹公司合约

台湾政府在去年元旦之后,终止跟长期代理民进党政府的索拉兹公司的合约。该公司由前纽约州联邦众议员索拉兹(Stephen Solarz)主持。前美国在台协会理事主席卜睿哲曾经担任索拉兹的助理。索拉兹公司从2001年5月开始代理台湾政府提升美台关系,按照契约,台湾政府每月给付1万美金。熟识索拉兹的消息人士说,索拉兹近年来由于身体健康因素,没有参加一些台湾的公开纪念活动。

此外,台湾民进党成为在野党之后,继续雇用能说流利闽南语的台湾通彭光理(Michael Fonte),担任民进党驻华盛顿联络人。根据美国司法部文件,彭光理通过跟美国政府与国会的会晤,一方面说明台湾政局、美国对台军售、前台湾总统陈水扁的司法案件等问题,同时也了解奥巴马政府的对台政策。美国司法部的文件也指出,彭光理曾经在去年5月协助来华盛顿访问的蔡英文与萧美琴,跟白宫国家安全委员会亚洲事务资深主任贝德(Jeffrey Bader)、美国贸易代表署主管中国事务的助理贸易代表斯特拉福德、国防部主管东亚事务的副助理部长米德伟、以及国务院东亚助卿希尔等人见面。

中对美游说为台湾带来挑战

中国对美国的积极游说为台湾带来了重大挑战。对此,彭光理称,他同意这个说法。

他说:“是的。最近一阵子的确如此。我从2002年开始担任民进党的代理人。我可以套用英文的一句俗话,说明中国越来越强大的影响力如何在美国的政界无所不在。中国在许多问题上发挥重要影响力,包括经济、金融、北韩、伊朗、以及气候变化等等。”

台湾驻美代表处婉拒评论台湾在美国的游说活动。曾经跟代理两岸说客接触的国会助理,也不评论游说公司在会面中支持或者反对什么特定问题。

彭光理还说,一方面中国外交官的手腕越来越熟练;另一方面,美国各界也出现反弹的声音,对中国的经济政策打上问号,尤其是在美国经济不景气、失业率居高不下的时候。在这种情况之下,台湾在提倡美台关系时,除了强调台湾的民主以及台湾作为美国的坚强盟友,如何重新评估台湾对美国在东亚战略的涵义,也是个着力点。

美国国会众议院外交事务委员会亚太小组委员会主席费利奥马瓦耶加说,他跟中国驻美大使馆以及台湾驻美代表处都有接触,他希望两岸和平解决争端。

“我强烈主张,也诚挚希望:两岸的所有争端必须和平解决。我认为,台湾总统马英九正在这么做,他并未伤害人民的台湾意识,” 费利奥马瓦耶加说。

外国代理人登记法在1938年颁行,主要是针对外国政府与政党在美国代理人的活动。这项法律规定:任何代表外国政府或者外国委托人在美国进行游说活动的美国人或民间团体,必须向美国司法部登记,并且报告代理活动的内容。

陈亚军,《华盛顿观察》2010年第6期,3/12/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。