首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
2012,中国航母浮出水面?
美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德(Robert F. Willard)3月26日在美国国会众院听证会上表示,“预计中国解放军在2012年将拥有首艘航空母舰,由此,中国的军事实力投射范畴将超越亚洲。”在公众的印象中,中国建造航母一直是若隐若现的事。威拉德的...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-04-05   作者:李焰   2010年第9期    点击数:14820
美军太平洋司令部司令罗伯特·威拉德(Robert F. Willard)3月26日在美国国会众院听证会上表示,“预计中国解放军在2012年将拥有首艘航空母舰,由此,中国的军事实力投射范畴将超越亚洲。”在公众的印象中,中国建造航母一直是若隐若现的事。威拉德的话似乎拉近了这个影子成真的时间。

“我没有看到关于中国建成航母的确切日期,但是证据表明,正在计划建造的航母很可能在未来几年里完成。中国官员已经暗示,航母项目的确存在,”美国退役海军少将,外交政策分析研究所(Institute for Foreign Policy Analysis)亚太研究主任麦利凯(Eric A. McVadon)对《华盛顿观察》周刊说。

虽然中国军事现代化的步伐很大,但在军事战略上始终以“防御性”为主。而航空母舰的远洋进攻型特征似乎与中国的战略不太相符。那么,中国为何投巨资发展航母项目?

“对中国而言,建造航母的象征意义远远大于军事意义。”美国巴克内尔大学(Bucknell University)政治学与国际关系教授朱志群对《华盛顿观察》周刊解释说,“中国的军事战略是‘不称霸’,一般不会远洋作战,因此对航母这样的攻击性武器需求并不大。但对于一个崛起中的大国,拥有航母是一个重要的象征,也是中国的百年梦想。相比之下,像印度、巴西、泰国等国都有航母。作为一个大国,中国希望拥有一艘航母,与自己的地位相匹配。”

2012 年太乐观了?

在威拉德道出“2012”年的航母竣工日期后,日本刊物《军事研究》也对中国的航母项目进程做出预测,不过,它比较保守的估计说,这艘满载排水量为5万至6万吨,最多可搭载60架舰载机,使用柴油动力推进的航空母舰预计在2015年左右完工。

“中国正在建造航母的消息并不是新闻,但之前的预计是,到2015或2018年,中国将部署第一艘航母。美国军方此次估计是2012年,比一般的预测要早。我个人觉得这样的预期可能过于乐观了,”朱志群如是说。

按照美国的标准,打造一艘航母大概需要40亿美元,且只限于船体本身,不包括舰载飞机等,价格十分昂贵。但专家们认为,中国对于是否建造航母,内部一直有争议,直到最近几年才达成共识。随着中国军事现代化的步伐和大国战略的形成,资金并不是太大的问题。鉴于航母对中国的大国象征意义,“再怎么花钱也是值得的,”朱志群说。

除了资金,技术条件是建造航母的首要考量。中国在1998年从俄罗斯购买了库兹涅佐夫级别的“瓦良格号”尚未完工的俄制航母,并对其进行了大量研究,下足功夫提高技术实力。

此前为了建造航母,中国从俄罗斯海军那里购买了退役航母进行研究,花费了好长时间来提高技术实力,现在终于下定决心建造航母。

美国克莱蒙特研究所的研究员、中国军事问题专家林长盛曾对BBC揭示,中国制造航母面临三个主要的技术问题:船的动力问题和航母飞机起飞的系统问题都是技术难关。另外,由于舰载飞机需要在非常短的距离内起飞和降落,对飞机的发动机要求也非常高。

“中国一直在研制自己的航母,技术上一直是保密的。但我相信,随着中国近年来大量的军事投入、科研发展,在太空、航天等领域的技术均能达到世界前沿水平,建造航母一定也不成问题,”朱志群说。

中国航母威协谁

威拉德指出:“中国迅速而全面的军事占星已经影响到地区军事平衡,其意义甚至超过了亚太地区。特别需要担忧的是,中国的军事现代化似乎实在挑战我们在该地区的自由行动。”

对此,麦利凯说,从一开始,他就不认为中国是为了应对台湾的突发事件而需要建造航母。建造航母对中国而言是个目标,而不仅仅是“有价值的财富”。但他认为,一艘或多艘航母不会威胁美国海军在整个海洋世界压倒性的优势地位。
“建造航母地区能增加中国海军的威望和灵活性,包括增加海岸维安的能力。这包括:反海盗、反走私、反大规模上杀伤作业,保护远离中国的海上商业行为,以及印度洋、太平洋上的能源安全。另外,航母对于人道主义救援和救灾也很有价值,”麦利凯如是解释道。
朱志群回应说,即使部署了航母,中国也不会去攻击其它国家,最多只是将沿海防御拓展到近海防御。

“对此,最紧张的应该是美国了。”朱志群认为,“美国拥有17艘航母,在全球各处游弋,尤其是布署在太平洋的第七舰队,将直接面对中国新航母的挑战。“

在朱志群看来,东亚国家并不会因为中国拥有航母而紧张。日本对于中国的崛起已经感到了威胁,中国拥有航母并不会让这种潜在威胁更大。中日之间即使发生冲突,也不需要用到航母。即使有威慑作用,也只是心理上的。

麦利凯同样认为,中国建造航母的举动并不暗示着一种“攻击性”的姿态。但他却认为,“中国可以在与日本产生争议的区域以航母‘炫耀’(brandishing),达到威吓的效果。当然,这个方案并不适合于更加强大和先进的美国。中国有潜力在美国卷入台湾冲突时使局势更加复杂化,但是仅仅建造一艘航母还不能根本上改变这种局面。”

麦利凯的美国视角得到了威拉德的呼应。后者在众院曾表示,“美国仍然在亚太地区保持卓越的(pre-eminent)军事实力,但中国逐渐上升的军力正在改变该地区的实力平衡,这给美国既带来了挑战,也带来了机遇。”

华盛顿对于中国的航母项目一直密切关注,但并没有做出明确的回应。朱志群对《华盛顿观察》说,美国对于中国建造航母的反应可以“强化”,也可以“淡化”。比如一些美国学者认为,此事对美军没什么影响。但是,美国的主流意见多办会强化中国航母的影响力,这样可以强调美军驻扎亚洲的重要性,有借口进一步增加军事预算。

麦利凯更倾向于从合作的角度预测美国的反映:“我想,更可能发生的事情是,美国海军从现在起的十年间,将会在远海与解放军的一艘航母合作作业,打击海盗或其它的海上威胁,而不是美国海军在台湾近海攻击中国航母。”

“对于那些不同意这种意见的人,我建议我们应该设定一个目标,以实现我们的合作,并行动起来,”麦利凯最后说。

李焰,《华盛顿观察》2010年第9期,4/2/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。