首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
美国专家淡定看世博
“后奥运时代的中国仍然是一个时常能手握辉煌的国家。最值得关注的就是2010年的上海世博会了。它可以与1851年伦敦的水晶宫世博会、1893的芝加哥世博会相媲美。”美国加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)历史系...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-05-07   作者:李焰   2010年第13期    点击数:13284
“后奥运时代的中国仍然是一个时常能手握辉煌的国家。最值得关注的就是2010年的上海世博会了。它可以与1851年伦敦的水晶宫世博会、1893的芝加哥世博会相媲美。”美国加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)历史系教授华志坚(Jeffrey Wasserstrom)在刚刚出版的《21世纪的中国:美国人都需要知道的》(China in the 21st Century: What Everyone Needs to Know)这样写道。

经过八年筹办的上海世博会于2010年4月30日晚在黄浦江畔隆重开幕。精彩纷呈,气势恢宏的开幕式让西方人回忆起了2008年奥运会的盛况。此次世博会将有来自全球189个国家和57个国际组织参展,预计6个月展期内世博园将要接待来宾约7000万人次,创造了世博会159年历史之最。可以说,全球文化正在中国上海实现空前的大团聚。

然而,世博园的繁华热闹似乎并没有在大洋彼岸的美国引起足够的关注。这几天,墨西哥湾的漏油事件占据了美国所有媒体的版面,连奥巴马总统也亲自上阵解决问题。当笔者向周围的中国问题专家询问对世博会的感受时,他们多半坦承,并没有把注意力放到此处。

虽然媒体指出,世博会是中国展示“软实力”的好机会,但美国企业研究所(American Enterprise Institute)资深研究员加里·施密特(Gary Schmitt)向《华盛顿观察》周刊表示,他并不是很认同这一看法:“主办国可能自我感觉不错,但是长远看,它们对其它国家的影响力并不大。”

上海世博会成“经济奥运会”

“上海世博会对我而言,就像是‘正在崛起的大国’炫耀它们在世界上的新地位。”施密特这样解释说,“一个世纪之前,美国也曾做过类似的事情。1893年的芝加哥世博会和1904年的圣路易斯世博会体现了美国成为世界强国时要炫耀的风光。”

上海人为了世博会的惊艳亮相倾注了巨大的心力。精心设计的世博园沿黄埔江绵延两英里,横跨浦东、浦西。整个工程总投资达450亿人民币,不仅是历届世博会之最,也超过了北京奥运会的投入。

华志坚指出,“考虑到北京承办2008年奥运会的巨额花费,中国这么快就办世博会,让许多外国人困惑。更重要的,中国投入了更多的资金办世博,把这场盛事办的像奥运会一样宏大。”

在欧美人的印象中,世博会本应该是比较次要的盛事,不需要在一线城市举行。2000德国的世博会是由汉诺威承办的;2005年日本的世博会由爱之市承办。在美国的城市中,从来没想过能举办奥运会诺克斯维尔(田纳西州东部城市),也曾在1984年办过一次世博会。

华志坚用“经济奥运会”来形容这次上海世博会的特点。

“与往届世博会相比,中国的国家和地方领导人将世博办成‘经济奥运会’的做法让很多人觉得奇怪,因为这两者很难建立什么联系。”华志坚认为,“中国是希望让世博会与奥运会成为并驾齐驱的盛事,而不是一个次一级的活动跟在主要活动后面。”

作为中国的商业和金融之都,此次世博会将上海30年来的发展成就都展示于世人面前。正如华志坚所言,“上海世博会要成为史上最昂贵的国际盛事,最显著的城市足迹,它拥有最多的国家展厅,呈现各国历史、文化、商品与特色科技。”

“中国的大城市借此一步步走向世界。”华志坚说,上海成功举办世博会将为中国下一步申办世界杯足球赛加重筹码。

世博会,韩朝抢风头

继韩国总统李明博离开上海世博会,朝鲜领导人金正日的专列随后到达中国。按韩联社的说法,金正日一行是在三日上午经丹东于九时四十分抵达大连,再分批乘坐十五辆轿车进入富丽华饭店,九时起大连市区交通管制了一小时。南朝鲜领袖在天安舰事件尚未水落石出的敏感时刻先后访中,无疑南朝鲜正在对中国大打“外交巩固战”,凸显中国在朝鲜半岛问题上的关键角色。

美国国务卿克林顿在4月29日同中国负责外交事务的国务委员戴秉国通电话时,可能讨论了包括金正日访中问题在内的解决方案。韩美尤其是韩国舆论与政界对金正日访华普遍表示担忧与不满,认为天安舰事件未有了断,中国却允许金正日到访,给朝鲜重返国际舞台的机会。

曾担任白宫国家安全委员会(NSC)亚洲事务助理的战略与国际问题研究中心(CSIS)研究员维克托.查指责称:“在天安舰事件水落石出之前,中方应拒绝金正日访中。中国在现阶段表现出的态度非常不合适。”

韩国媒体报导,青瓦台外交安保委员会的一位核心参谋表示:“韩国通过中韩领袖会议等多种途径向中国明确表明了韩国的立场,中国应当考虑这一点,在与朝鲜进行会谈时,好好应对问题。”

迄今为止,金正日以朝鲜领导人的身分5次访问中国,但中国和朝鲜政府从未亲口公开访问日程。有分析家推测金正日此时访华是在经济问题上表现立场的软化。以往金正日对于经济改革开放还在犹豫,上次访问大陆后,明明知道非效法中国不可,但他仍下不了决心。从去年开始,他的健康恶化,而复兴一事除了依靠北京之外,别无他法。朝鲜执政党劳动党本来一直强调要在二○一二年金正成诞辰百周年时,打开朝鲜跃居强盛大国之门,然而看来时间不等人了。金正日得到的经济合作与援助只有仰赖韩国及中国,而韩国总统李明博上台后已遵从美国意旨,不肯援助朝鲜,因此就只有靠中国一途了。所以平壤当局确定了建立新的鸭绿江大桥,在两个面积最大的岛屿建设自由贸易区,交由中国企业开发的计划。另外,朝鲜将罗津港的一个码头租予中方使用,让中国一个多世纪以来首次在东海获得直接控制的立足点。

韩国对于金正日这次访华心有余悸的另一个原因是,朝鲜两、三年前着手将七个特战师团兵力布署在最前方,最近完成部署署。韩国官员透露,以朝鲜一个师团七千多兵力来计算,七个特战师团,应该超过五万兵力。报导说,朝鲜军特战兵力强悍、凶猛,擅长突袭作战。

中国软实力的体现

在世博园各具特色的展馆中,位于中心地段的中国馆充分体现了中国作为东道国的优势。美国媒体留意到,这个红色的庞然大物外观以“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的构思主题,表达中国文化的精神与气质。“斗冠”造型的中国国家馆极富创意,朱红的色彩代表着吉祥的寓意,而层叠出挑的“斗冠”造型则体现了中国“王者独尊”的大国心态。

中国学者说,这是中国政府一种自信的体现。中国对展示自己的实力是非常小心的,但是世博会是一个非常安全的方式,展示中国的软实力。

然而,身处华盛顿的施密特却不这么想。他怀疑东道主的用心是否能对其它国家造成长期的影响力。

华志坚则坦承:承办如此宏大的活动,等于再次以一种半官方,半触手可及的方式向世界确认,曾经低调的中国正在重新上升到更适合它的国际地位上。19世纪的中国正能在世界事务中扮演次要的角色。而在21世纪,她已经可以举办世界性的活动,让其它大国一同参加。

“2008年奥运会与2010年世博会的组合体现出,中国希望能摆脱‘东亚病夫’的形象,让北京、上海两个都市均能成为主办国际活动的中心。接下来,中国的南方城市广州还将举办亚运会,”华志坚在他的书中写道。

或许,中国正在选择以这样的方式走向世界,展示其独特的实力与魅力。

李焰,《华盛顿观察》2010年第13期,5/7/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。