首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
日政府长期有尾无头伤其大国地位
如果把日本比作一条龙的话,这条曾被世界瞩目的龙自2006年以来似乎有尾无头。自2006年以来,日本就换过了五位首相,而其中只有三位的任期达到一年。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-06-10   作者:陈雅莉   2010年第17期    点击数:9192
如果把日本比作一条龙的话,这条曾被世界瞩目的龙自2006年以来似乎有尾无头。自2006年以来,日本就换过了五位首相,而其中只有三位的任期达到一年。

被批评为无能的鸠山由纪夫也在六月二日宣布下台,结束了259天的首相生涯。在去年八月,鸠山终结了自民党长达十年的执政,这也让所属的民主党声望达到最高点。不过在执政之后,鸠山所领军的政府团队却饱受民众无情的砲轰,认为这个新政府是无能且没有任何实质的目标。无独有偶的,鸠山政府也像前政府一样,陷入了一连串的丑闻风暴裡。对于这总总的批评与指责,鸠山由纪夫则是被点名为头号战犯,并且被评为完全无领导能力。

在鸠山请辞之后,民主党会于六月四日选出其继任者。对于新首相来说,最尴尬的问题就在该如何面对前首相鸠山所留下来的烂摊子。现在不只有日本,世界其他各国也非常关心日本未来的政治发展,毕竟这个国家在过去9个月以来可谓是两党轮替的大灾难。毕竟这几次让人眼花缭乱的首相变动,是完全无法稳定住这个世界第二大经济体。虽然日本的偿债能力丝毫未见衰退,但是在面对当前欧元区的灾难之时,日本更需要强而有力的领导人来遏止这个灾难的扩散。

美担忧与日本同盟渐入无实

在过去五十年以来,东北亚的和平就仰赖着日本与美国的同盟关係。美军在日本的军事基地对中国解放军带来有着强大的吓阻实力,并且可以防止中国军方崛起。但是在过去9个月裡,双方对于美军冲绳基地的意见相左与对峙,已经让大家看到无领导能力的日本政府正逐步破坏掉这个坚固的军事同盟的基础。

随着鸠山的下台,民主党希望这一切的纷纷扰扰能够就此划下句点,并且在这个停损点之后重新建立起自身的诚信与友善的外交关係。然而民主党还是得要面对两个难题,其一是鸠山由纪夫背后的决策者小泽一郎,其二是党内有意角逐首相宝座的各方势力。虽然小泽跟随着鸠山一同请辞,但是他却无意就此退出政坛。事实上,小泽一郎目前在党内的实力将会对夏季的上议院选举投下不少变数。

菅直人内阁颇受公众欢迎

菅直人也许可以给缺乏领导力的日本政治时代划上一个句号。日本多家全国性大报最新发表的民调一致显示,8日成立的菅直人内阁赢得颇高的支持率,扫除鸠山由纪夫前内阁末期超低支持率的阴霾,有利迎战7月的参议院选举。

“日本经济新闻”和东京第12频道“东京电视台”的联合民调指出,菅内阁的不支持率为22%,支持率达68%,和5月底对鸠山前内阁的上次民调相比,增加高达46个百分点,在历代政府排名第5。

联合民调指出,民主党的支持率由上次民调的25%升至47%。对于将在参院选举投票给党而非个人的比例代表选区,表示将投票给民主党的由18%增至41%,都拉大对最大在野党自民党的领先差距。

读卖新闻的民调指出,菅内阁支持率为64%,比5月底的民调提升45个百分点,不支持率由75%降至25%。

读卖民调指出,表示希望民主党在参院选举赢得过半数席次的选民达49%,高于表示相反意见的40%,是3月调查以来首次支持者高于反对者。

朝日新闻民调指出,菅内阁不支持率为20%,支持率为60%,和5月底鸠山前内阁的17%支持率形成强烈对比。

朝日民调指出,民主党的支持率由鸠山表明辞意后的32%升至38%,选民表示在参院选举比例代表选区将投给民主党的也增至39%,都拉大对自民党的领先差距。

共同社昨天发表的民调也指出,菅内阁赢得6成1的民众支持,民主党政府一度显着降低的声望得以大幅回升。

日本参议员任期6年,每3年改选半数,今年7月参议院将改选121席,民主党在众院拥有6成4席次的压倒性优势,但在参院未过半。菅直人上台显示有助民主党的选战趋势,能否赢得过半席次受到瞩目。

陈雅莉,《华盛顿观察》2010年第17期,6/11/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。