首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
虚实难测,人民币汇改对美国经济助益不大?
距G20的多伦多峰会还有一周时间,人民币汇率突然呈现出浮动信号,让紧张的中美贸易关系暂时舒缓下来。6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。换言之,人民币可能将回到2005~08年的浮动汇率机制。美国驻中国大使洪博培...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-06-25   作者:李焰   2010年第19期    点击数:10658
距G20的多伦多峰会还有一周时间,人民币汇率突然呈现出浮动信号,让紧张的中美贸易关系暂时舒缓下来。6月19日,中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。换言之,人民币可能将回到2005~08年的浮动汇率机制。美国驻中国大使洪博培立时拍手称快道,“中美关系中的一个障碍被剔除了”,“有助于改善中美关系”。然而,华盛顿的经济学家们并没有外交家这么乐观,他们小心关注着人民币改革的虚实。这已不是人民币第一次与美元脱钩,而其上升的空间或许并没有白宫想象的那么乐观。

“中国宣布调整人民币汇率对美国和世界经济的实际影响非常小。” 美国传统基金会(Heritage Foundation)中国经济专家史剑道(Derek Scissors)对《华盛顿观察》周刊说,“中国也曾在2005年中期~2008年中期实行浮动汇率制。但是,相对于2004年和2009年人民币紧紧与美元挂钩的影响,中国的灵活汇率看起来并没有太多的不同。”

联合国发展署前任署长,美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)全球经济和发展项目主任凯末尔·德尔维什(Kemal Dervis)则对《华盛顿观察》周刊表示,“‘再平衡’将是世界经济和本周末的G20的重要议题,中国提出汇率灵活政策能在这方面做出贡献。”

美专家未被人民币改革打晕

今年年初以来,中美一直在人民币升值问题上僵持不下。如今,中国最终做出了汇率改革的举动。但是,美国经济学家们理智地提醒说:美国人首先要关注的是,(中国人民币)这次改革的实质是什么。

“中国宣布进行汇率改革的影响力都多大,要看人民币具体能升值多少。如果人民币小幅升值,对美国和世界经济的影响是微小的。”美国企业研究所(American Enterprise Institute)的经济学家菲利普·列维(Philip Levy)对《华盛顿观察》周刊表示,“中国这么做,更大的影响力是政治上的。在过去两年中,由于中国实行人民币与美元锁定汇率制,引起美国、印度、巴西等国的批评。”

在金融危机之前的三年中,中国曾经实行过三年的汇率与美元脱钩政策。从2005年7月~2008年7月,人民币相对于美元升值了将近20%。但自从金融危机爆发后,人民币兑美元比价锁定在6.8:1左右,保证了中国出口的持续顺差,为中国经济在危机中迅速反弹做出了贡献。

在一些保守的经济学家看来,中国之前实行灵活汇率政策时,曾允许人民币对美元小幅升值,但一年的升幅不超过6%。然而,鉴于中国的现代化和生产力快速发展,人民币每一年的实际增值远远高于这个数字。因此,专家们并不认为这次汇率改革会立即立即缓解中美贸易逆差。他们在等待中国的进一步汇率改革方案和实际行动。

然而,在奥巴马总统看来,中国能走出这一步,已经具有“建设性意义”了,它在一个关键时刻将中美贸易战化干戈为玉帛。

德尔维什从积极的角度对《华盛顿观察》周刊说:“中国贸易的大量出超对其它国家是个问题,以为这减少了世界经济的纯需求。中国汇率改革不仅仅对美国,对很多发展中国家也是个好消息,它们也欢迎合理的人民币汇率升值。”

G20将为经济刺激踩刹车

金融风暴的余波仍扫荡着美国的就业市场。持续在9.7%的高失业率让即将进行中期选举的美国议员们不停挥舞着大棒,要求人民币升值。同时,20国首脑即将聚首加拿大,奥巴马总统已放出话来,保障和加强经济复苏必是此次峰会的重中之重。

“ 中国选择在这个时候放松汇率,是有政治考虑的。”史剑道如是说,“G20即将召开,美国国会要求人民币升值的呼声又很大。中国这样做能平息国会山的怒火,转移G20对中国的注意力。”

然而,中国19日做出简短的表态后并没有迅速的行动,急于在11月大选中向选民邀功的美国政客或许不会轻易放下手中的大棒。

“美国国会将继续抱怨人民币的低汇率,直到议员们真的看到人民币在浮动。如果‘元’升值非常缓慢,围绕‘操纵汇率’的对华威胁可能在9月爆发,”史剑道提醒说。美国财政部将于9月发布对人民币汇率的新一轮报告,有可能给中国贴上“汇率操纵国”的标签。

列维也承认说:“鉴于中国在宣布实行灵活汇率制时并没有承诺太多的改变,现在主要的问题是,中国为什么没有早一点迈出这一步?!”

史剑道同时指出,在即将于多伦多举行的G20峰会上,各国首脑很有可能会要求中国给出人民币改革的具体方案。

自2009年4月伦敦G20峰会以来,美国就一直在敦促各国重视经济刺激,而德、法等欧洲国家则主张将更多的注意力集中在金融监管改革上。在这场争执中,美国获得了胜利。为抵抗经济危机带来的影响,G20作为一个整体2009年和2010年财政支出在GDP中所占的比例增加了至少2%。

然而,希腊的债务危机仍历历在目,欧盟与中国都担心,持续的经济刺激会产生资产泡沫。中国宣布灵活汇率制,也是为了通过降低进口成本缓解通胀压力。

“本届G20峰会将围绕如何结束经济刺激方案而展开。”史剑道由此预测说,“各国首脑将讨论,是所有国家一同终止经济刺激方案,还是一些国家现在终止,其他国家继续刺激经济。如果各国一同终止,应该何时终止,目前,各国的债务是否是比经济缓慢增长更大的威胁。”

列维预计,“G20峰会上将讨论一系列问题。包括全球经济的‘再平衡’,欧洲的经济困境,各国对金融规范的分歧。”他说,虽然中国宣布了汇率改革,面临的批评会少一些,但是,承诺让人民币更加市场化的努力仍然不够,中国还需要增加国内消费,减少经济不平衡。

在这一系列经济调整的过程中,德尔维什强调:“中国经济的强劲增长对世界经济是有极为正面的意义,成为金融危机后,世界经济复苏的引擎。这一趋势的延续对每个人都是有好处的。”同时,他希望其它贸易顺差大国也能进行相应的汇率调整。”

李焰,《华盛顿观察》2010年第19期,6/25/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。