首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
黄海军演,中美陷入安全两难
自从中美军事关系因为美方坚持对台军售而急转直下,因为黄海军演让中美两军又引发一系列的“口水仗”和“影子拳”。韩美原计划在6月底于韩国西部海域举行大规模联合军事演习。中国军方史无前例地对这次中国“家门口”的军演多次公开表示强烈反对。这一军演不仅被推延至7月,...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-07-19   作者:陈雅莉,陈昊   2010年第21期    点击数:11831
自从中美军事关系因为美方坚持对台军售而急转直下,因为黄海军演让中美两军又引发一系列的“口水仗”和“影子拳”。韩美原计划在6月底于韩国西部海域举行大规模联合军事演习。中国军方史无前例地对这次中国“家门口”的军演多次公开表示强烈反对。这一军演不仅被推延至7月,军演规模也大幅度缩减和降级。美国国务卿与国防部长将和韩国同级别官员于7月21日将亲自讨论这轮美韩联合演习,

国际调查结果显示,北韩鱼雷3月击沉了韩国"天安号"海军舰艇,46名船员遇难。这轮美、韩演习被视为对此项调查结果的回应。美、韩两国本准备7月初演习,但是因为中国在黄海沿岸有重要的港口和经济特区,中国警告说美韩的这次黄海演习会威胁中国核心利益。

“美韩军演遭到推迟的主要原因并不是中国的抗议,而是因为美国在等待联合国安理会关于天安号事件的主席声明。美国现在几乎是‘骑虎难下’,否则别人会指责美国是向中国磕头,或是承认中国‘不允许’在黄海附近的国际水域或是韩国水域进行军演的权力,” 美国华盛顿战略和国际研究中心(CSIS)所属的太平洋论坛主席拉尔夫·柯萨(Ralph A. Cossa)对《华盛顿观察》周刊说。

华盛顿战略和国际研究中心(CSIS)东亚问题专家葛莱仪(Bonnie Glaser)更是对“军演推迟”这一说法本身表示怀疑,她认为,“军演推迟这一说法并不准确,因为美国官方从来没有宣布过演习的日期,所以也就不存在推迟的问题。”

中美军方骑虎难下

中美军方因为这次黄海军演而剑拔弩张,让美方专家普遍感到忧虑。

“我认为,中国政府(对美韩这次军演“反应过度了。中国政府与舆论过早的给美韩军演下了一个结论,那就是,航母一定会开进黄海。这让美国陷入了一个困境。” 葛莱仪在接受《华盛顿观察》周刊采访时如是说,“一方面,美国并不想与中国造成紧张的态势。但另一方面,美国也不想被外界看作是软弱的,受中国的胁迫。”

美国前驻华大使馆武官海军少将、现美国外交政策分析研究所(IFPA)亚洲安全事务主任麦利凯(Eric A. McVadon)也表示对于目前一再被升温的中美紧张局势发展感到失望。

“我可以理解为什么北京对这场非常接近中国的重大军事演习感到关注,但是北京也应该理解天安号事件,这样一件非同寻常的事件,是值得(美韩)作出如此强烈的反应的。北京应该充分理解军演本身并非意在同中国抗衡。” 麦利凯少将对《华盛顿观察》周刊说,“中美韩本应在此时一道缓解当前的危机局势,保证北朝鲜不再进行更多挑衅行动,并一起找到让被北朝鲜成为国际社会中更负责任的成员。”

中美最近围绕“黄海军演“正是应了国际关系现实主义理论中“安全困境”(security dilemma)的解释。“安全困境”,又被称为“安全两难”。它是指一个国家为了保障自身安全而采取的措施,反而会降低其他国家的安全感,从而导致该国自身更加不安全的现象。一个国家即使是出于防御目的增强军备,也会被其他国家视为需要作出反应的威胁,这样一种相互作用的过程是国家难以摆脱的一种困境。

这次美韩在日本海与黄海举行的联合军演将历时数月,按计划将展开充分使用各种装备的一系列演习,其中包括美军“华盛顿”号核动力航母。乔治华盛顿号航母作战半径可达600公里,如果开进黄海海域,可以直接威胁到中国首都以及沿海的各大城市。这也是为什么中国官方和民众一致强烈反对的重要原因。

美国尼克松中心(The Nixon Center)中国项目主任唐安竹(Drew Thompson)表示,“我希望华盛顿号航母参加军演,这样才可以有效地对朝鲜进行遏制,防止以后朝鲜再做出一些不计后果的危险行为。”

柯萨对《华盛顿观察》周刊说,“我相信航母会被编入演习部队之中的”,并指出“美国已经在开始进行一些准备工作了”。

去年10月“乔治·华盛顿”号核航母也在黄海和日本海参加过军演。然而,先例是否就可以里所应当地成为惯例?这其实是中美关于黄海军演的深层次的争执。

就中国反对美韩在其近海举行军演一事,美国国防部的一位官员曾回应称,“军演在公海进行,谁都无权干涉”。

黄海军演,谁是“沛公”?

美韩黄海军演的动机问题,更是中国官方民众关注的一个焦点,这就是所谓项庄舞剑,意在沛公。然而,中美目前的紧张焦点是谁是这里的“沛公”。 美国国防部信誓旦旦称这次军演绝非针对中国。

然而中国媒体在报道美韩此次军演时打出类似“美韩军演演给谁看”的大标题来。从中国主流媒体以及官方的反应,可以推断出,中国认为美韩此次军演是美国在中国“家门口”进行的挑衅行为,是在演给中国看,以达到维护和稳定其在东亚霸权地位的效果。

美国专家多认同美国国防部的解释,虽然对于中国的担忧表示理解。麦利凯就直言说,美韩军演仅仅是因为“天安号”事件以及朝鲜一贯的挑衅行为而进行的,这同之前的美国对台军售无关,也和近期中美军事关系的低迷无关。

“这次军演完全是针对朝鲜进行的。‘天安号’事件显示出了韩国‘反潜’实力的薄弱,正需要通过这次军演来有所提高。”葛莱仪对《华盛顿观察》周刊解释说,“联合国安理会的主席声明中,朝鲜并没有被点名,如果不对朝鲜采取任何措施的话,朝鲜是不会吸取教训的,东北亚未来的安全局势也会再次受到威胁的。”

美国航母参加美韩的联合军事演习已经不是第一次,但是这次“乔治·华盛顿”号核航母参加军演挑动中国战略神经的一个原因是其计划覆盖的区域。

“这次(乔治·华盛顿号核航母)创造的一个先例是它将在(韩国的)西海岸,而不是东海岸或者南海岸线。当然,原因也很明显:这是天安号被袭击的地点。军演针对的目标是演给北朝鲜看,传达出‘我们不会容忍你更多坏行为’的信息。” 柯萨对《华盛顿观察》周刊说,“这次军演并非针对中国,虽然中国应该意识到正是中国一再坚持冲淡联合国安理会声明的批评性才使得这类额外的武力演示变得至关重要,目的是传递给平壤一个足够强的信息,让他们不会为安理会上的‘伟大的外交’太充昏了头脑。”

葛来仪对航母参加演习表示了担忧。她期望“航母在韩国东部海域进行演习而不是西部(黄海)”。

中国东海军演反制美国?

6月24日,中国解放军罕见地公开宣布:隶属海军东海舰队的91765部队定于6月30日至7月5日在东海海域进行实弹射击演习, 中国军舰甚至穿越日本冲绳岛和宫古岛之间的公海。此后,中国《解放军报》又高调的对演习的整个过程进行了图文并报。这在中国海军演习史上是极为罕见的。关于此次演习的目的,中国外交部已经明确指出,东海军演和朝鲜半岛局势无关。但中国部分媒体认为东海军演在做给美国看,是中国向美国发出的警告。

唐安竹说他同意中国外交部的说法。唐安竹认为,“中国东海军演并不是针对美国,因为美国即将举行的演习针对的是朝鲜,中国为什么要针对美国呢?”另外,他还指出,“中国政府的所作所为并没有使朝鲜得到应有的教训,朝鲜犯了错误,却没有为之付出代价,反而中国替他买了单。”

葛莱仪对《华盛顿观察》周刊指出,“每一个国家都有进行军演的权利,美国在东亚海域的军演并不是第一次,也并不是第一次派航母来参加,由于东北亚国家在地理上挨得非常近,(进入某国海域)是无法避免的,就像中国的军演也曾到过日本海域一样。”

中国有评论指出,此次东海军演,中国虽然高调宣传,但实际上只动用了轻型快艇,而没有出动大型的战舰,这在向美国传达一种和解的意图。

对此,麦立凯并不认同。“中国每年都在东海定期进行军演,而这次是突然提前了,这令我感到有些意外,我认为,中国没有派出重型战舰的原因是演习的日期被提前了,他们没有准备好,如果如期进行的话,他们会派出(重型战舰)的,”麦立凯对《华盛顿观察》周刊指出。

“此次中国东海军演不是第一次,军演本身也不是针对美国的。但是,军方把大量的图片和资料给了媒体,政府正好利用了这个机会,达到警告美韩的目的。这种行为近一步将态势升级。”

在美国人眼里,朝鲜一直是一个非理性的国家,对东亚的安全稳定产生了很大的威胁。此次“天安号”事件更使美国气氛不已,这也是为什么美国要出动航母的重要原因。但是,美专家认为,中国的一系列反应和行为使美国陷入了一个困境。

麦立凯敦促中美韩一道来缓解当前的朝核危机局势,共同努力维护半岛局势的稳定,防止朝鲜做出任何过激行为。另外,麦立凯表示,“不论即将进行的美韩军演级别如何,希望军演能够真正达到美国所期望的遏制朝鲜的结果。”

陈雅莉,陈昊,《华盛顿观察》2010年第21期,7/19/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。