首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
两岸经济列车先行,将抵政军融合的终点?
台湾方面最近表示,台湾“立法院”8月底可以审议完成《海峡两岸经济合作框架协议》(Economic Cooperation Framework Agreement,简称为ECFA),10月可望生效。北京方面曾公开声明,ECFA的签署不具有任何政治意义;台湾方...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-07-30   作者:陈昊   2010年第22期    点击数:9118
台湾方面最近表示,台湾“立法院”8月底可以审议完成《海峡两岸经济合作框架协议》(Economic Cooperation Framework Agreement,简称为ECFA),10月可望生效。北京方面曾公开声明,ECFA的签署不具有任何政治意义;台湾方面也极力撇清干系,称“架构协议”只是规范两岸经济合作事项,并不会涉及统独及政治问题。

“很明显,北京所希望的是ECFA有助于两岸关系的近一步紧密,并且为未来近一步的协商提供一个良好的氛围。”华盛顿史汀生研究中心(The Henry L. Stimson Center)东亚研究室主任容安澜(Alan D. Romberg)对《华盛顿观察》周刊如是说。“但是,尽管现在两岸经济整合已经初具规模,这种经济上的整合能否带来政治上的整合却是个非常困难和复杂的问题。各种民调重复表明,台湾民众目前不希望和大陆实现统一。但是如果未来两岸能在‘统一’或者‘一个中国’这些概念上做出新的诠释,两岸实现统一也不是一件不可能的事情。”

美国迈阿密大学(University of Miami)中国问题研究专家金德芳教授(June Teufel Dreyer)在接受《华盛顿观察》周刊采访时也一言以蔽之,“ECFA就是政治。”

两岸军事交流,难上加难

金德芳教授举了一个例子说,在中日两国没有建立正式外交关系之前,日本政府提倡的是将经济和政治分开,他们想在中国挣钱却又不想同中国建立外交关系。中国当时认为这是不可能的,因为他们认为经济和政治是分不开的。而现在,轮到大陆和台湾了,大陆政府却又持相反的态度了。

虽然ECFA具有政治意义和大陆所希望达到的政治目标,但是要想通过ECFA来开启两岸政治协商还是相当困难的。容安澜认为,“一个良好的经济关系确实会增加两岸的互信程度。但是这种互信对政治协商所要求的(其他条件)却相距甚远。”

比两岸的政治协商还要敏感的莫过于台海两岸的军事交流。

金德芳教授在接受《华盛顿周刊》采访时表示,“具有实质意义的军事交流要比签订ECFA困难得多。”

容安澜也认为,“目前两岸已经有一些军事交流,但是参加军事交流的人员多为一些支持统一的人,并且他们在参见这些‘向大陆接近’的活动中,还饱受同行的批评。”

ECFA让台湾得了“糖尿病”?

两岸签署ECFA具有划时代的意义,一些分析称,大陆做出许多让利,是大陆与其他经济体前所未有的幅度,也是台湾与其他任何经济体谈判是不可能得到的。据国台办负责人透露,根据该项协议,全台将有22,700家中小企受惠。大陆提供给台湾的早收列表利益将超过136亿美元(近1000亿人民币)。海协会副会长郑立中更表示,两岸签署ECFA,“大陆能让的都让了”。一句话,ECFA的签署,可谓是大陆送给台湾的一个“大红包”。

《华盛顿观察》周刊在采访台湾陆委会专门参与“架构协议”谈判的官员时也获知,陆委会对以上分析基本认同,只是认为“架构协议”包括的让台湾企业受益的范围还很狭窄,另外具体实施起来是否顺畅还有待观察。

美国迈阿密大学(University of Miami)中国问题研究专家金德芳(June Teufel Dreyer)教授在接受《华盛顿观察》周刊采访时也同意陆委会的想法,认为,“ECFA将会给台湾的部分产业带来好处;大公司将会受益,但是中小企业利益可能会受损。”

ECFA到底能否给台湾经济带来好处,在岛内的声音也很不一致。马英九表示,ECFA的早收清单,预计有助于台湾GDP提高0.4%,增加6万人就业,产值增加1900亿元。相反,民进党则对ECFA抱有很大疑义。民进党前主席吕秀莲表示,两岸签署ECFA之后,台湾就像得了“糖尿病”,要靠大陆的“胰岛素”,最后也还是会导致死亡。

“我认为,如果其他步骤能推动现有的合作协议实现实质性进展的话,ECFA会加速台湾经济的增长。”容安澜对《华盛顿观察》周刊如是说。“很明显,一部分产业会随着关税的降低,迅速得到好处;但是,一个长期的问题是,台湾能否把握住开放市场带来的优惠条件,确保投资能带来对等的回报?”

容安澜近一步认为,“接下来几个月两岸要谈的一些具体协议才是影响未来的关键。正像马英九所说的那样,台湾需要重新进行内部整合,才能完全享受开放市场带来的优惠,而这些步骤都需要资金和政治上的支持。”

ECFA未生效,但已经发酵

虽然ECFA以付二读,但没被立法院通过。尽管如此,岛内“蓝”、“绿”两营的鲜明对立,已经将ECFA再一次演变成了竞争选举的工具。国民党“五都”市长参选人7月初联合造势时,大打ECFA牌,并高喊“‘五都’早收,台湾丰收”。每位参选人各自秀出选区内的早收清单货品,凸显ECFA为“五都”创造利益。

所谓“五都选举”,指的是台湾五个直辖市的选举,包括台北县升格后的新北市、台北市、县市合并后的大台中市、大台南市和大高雄市。这五个直辖市在台湾岛内的地位举足轻重,是整个岛内主要的“票仓”。“五都选举”更被看作是民众对当前政府施政满意度的一个检验,任何一个党如果拿下了五席中的三席便可有望在2012年总统大选中获得胜利。

在提及ECFA是否会对2012年台湾大选产生影响时,容安澜认为,“首先要看年底‘五都选举’的结果。像世界其他民主国家和地区一样,台湾民众有一种心理,如果他们对现状满意,他们就会接着支持执政党,如果他们不满意,他们就会选择另一个党派。所以说,‘五都选举’是对2012年大选的一个提前检验。”

关于ECFA是否正在促进岛内的“政治分化”这个问题,容安澜表示,“民进党提到‘政治分化’问题时,很显然是希望把ECFA变成一个选举问题。” 容安澜近一步指出,“虽然民进党一再强调ECFA会使台湾的中产阶级受损,但是民进党对ECFA的反驳理由大多集中在ECFA的协商和签署过程不够透明,不‘民主’等问题上,而没有对其条款内容进行反驳。”关于台湾民众是否认同民进党对ECFA的反对意见时,容安澜认为,“从目前来看,大部分台湾人并不认同ECFA会损害台湾,相反,越来越多的人开始支持ECFA了。”

陈昊,《华盛顿观察》2010年第22期,7/30/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。