首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
《倒数至零》全美上映,迈向“全球零核”
当全场灯光熄灭的时候,一朵炫目的蘑菇云在屏幕中间出现,随着核弹的冲击波,我们熟悉的世界正在一点点消失……。片长98分钟的纪录片《倒数至零》(Countdown to Zero)以极具震撼力的画面开场,为观众展示了核武器带给人类的巨大威胁。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-08-13   作者:刘勇   2010年第23期    点击数:7518
当全场灯光熄灭的时候,一朵炫目的蘑菇云在屏幕中间出现,随着核弹的冲击波,我们熟悉的世界正在一点点消失……。片长98分钟的纪录片《倒数至零》(Countdown to Zero)以极具震撼力的画面开场,为观众展示了核武器带给人类的巨大威胁。

核恐怖主义、核扩散、核事故,当这些人们并不熟悉的字眼从屏幕上依次飞过的时候,美国前总统卡特、苏联前总统戈尔巴乔夫、英国前首相布莱尔、巴基斯坦前总统穆沙拉夫,这些曾经手握核按钮的政治家们用自己的话语向观众传递着“零核”的信念;在影片中,负责追踪核走私的美国前情报官员和负责发射核弹的美国前核导弹控制军官用自己的亲身经历,为观众展现一次核恐怖主义活动或者一场核事故将带给人类何种结局。在影片中,一个网球缓缓滚过大都市上空,让观众形象体会到只要网球大小的浓缩铀就可以毁灭掉一个上千万人口的都市。

《倒数至零》还展现了原子弹之父奥本海默博士的珍贵影像。在这段拍摄于60多年前的影像中,奥本海默承认,核武器会扩散,人类会被其反噬。虽然这段话已为人们所熟悉,但奥本海默说这番话时那悲伤的眼神会铭刻在你的脑海中,挥之难去,迫你深思,核武的悲剧何时能够终结?这就是影片的独特魅力:通过真实的影像让你对核武器威胁感同身受。

作为“全球零核倡议”(Global Zero)活动的一部分,《倒数至零》在2010年7月23日开始陆续在美国各大城市公映。“全球零核倡议”联络人、世界安全研究所总裁布鲁斯·布莱尔博士对《华盛顿观察周刊》说,“这部影片已经在美国25个主要城市上映,在接下来的两个月中,还将在更多美国城市上映。同时,美国的历史频道也将在今年秋季播出这部影片。预计《倒数至零》的美国观众数目将达到数百万人”。

在布鲁斯·布莱尔博士看来,更为重要的是,关于这部影片的报道和影评将让更多美国人了解到“全球零核倡议”,知道“根除所有核武器”的必要性。

《倒数至零》的制片人班德虽然以其制作的《心灵捕手》(Good Will Hunting)、几乎所有昆汀·塔伦蒂诺导演的片子以及《无耻的混蛋》 (Inglorious Bastards)而震撼好莱坞,但是带给他个人极大声誉的却是荣获奥斯卡最佳纪录片奖的《难以忽视的真相》。他在接受采访时说,“我亲眼目睹了电影在教育、启发民众参与社会运动方面的影响力。《倒数至零》是一部更加扣人心弦的影片,同时也为人类敲响了警钟,将唤起人们关注核扩散、核恐怖主义和核事故的核威胁” 。

在华盛顿的E街影院,当《倒数至零》放映结束之时,全场观众为影片献上了掌声。劳伦是一位曾经参加过越战的老兵,他对《华盛顿观察周刊》表示,这部电影让他重温了战场的危险,核扩散对于美国的危险要远远大于当年冷战时美国面临的安全威胁。观看影片的还有很多年轻的观众。肖是在乔治敦大学就读的一名学生,他在接受《华盛顿观察周刊》采访时说,“这是一部让人震撼的影片,之前,我从来没有考虑过核武器对自己生活的威胁。我会将这部影片和全球零核运动介绍给我的朋友”。

“全球零核倡议”联络人布鲁斯·布莱尔博士对《华盛顿观察》周刊指出,现在的年轻人出生于冷战以后,对于冷战遗留给美国和俄罗斯的2.2万件核武器并不了解。但是他相信这些美国的年轻人会响应奥巴马总统的号召,致力于在这个世界中根除核武器。

当《倒数至零》在美国各个城市热映之时,美国参议院也正在审议奥巴马和梅德韦杰夫签署的新的《削减进攻性战略武器条约》。根据这个条约,美俄将大幅削减各自的核武库。布鲁斯·布莱尔博士介绍说,“新条约将于9月15号左右,先在参议院外交关系委员会投票表决,克里参议员已经表示,一旦外交关系委员会通过这个条约,将立即争取整个参议院的表决。 不过,由于面临11月的中期选举,对条约的表决也有可能推迟到明年。因为选举后,到明年新一届参议员就任这个期间,很难再对条约进行表决。” 对于《倒数至零》对于条约获得国会批准的推动作用,布鲁斯·布莱尔博士坦承,“我相信,这部影片将有助于(更多美国人)支持应该立即行动减少核武库,降低核武器带来的风险”。

当《倒数至零》在联合国特别放映之时,联合国秘书长潘基文在观看影片后也表示,“核武器导致的危险是明确和现实的。这部纪录片以充满激情和震撼力的方式向我们传达了这一信息,它同时也让我们看到了全球零核运动的力量”。

在启动两年后,“全球零核倡议”已经提出了削减核武器至零的具体行动方案。目前,“全球零核”正在各个主要国家内,根据自身的情况,让更多公众参与进来。作为“全球零核倡议”联络人,布鲁斯·布莱尔博士向《华盛顿观察》介绍了全球零核的下一步计划,“全球零核正在通过学生组织,吸引更多年轻人加入进来。与此同时,也正在计划举办全球零核领导人和各国官员之间的高规格对话。在2011年,全球零核还将举办一次世界峰会”。

布鲁斯·布莱尔博士对中国的核政策表示了赞许。他认为,中国对核武器坚持“不首先使用”的原则,同时中国的核武一直坚持“小规模核武库”、“高度安全的储备”和“较低的发射准备状态”,这些都有利于世界安全。他也希望中国能在“全球零核”中起到更为积极的作用。在实现“全球零核”的下一步行动中,削减核武器谈判必然由美俄双边转入多边阶段。在这一阶段,中国应该起到更重要的领导作用。没有中国的参与,任何根除核武的举动都不会成功。

刘勇,《华盛顿观察》2010年第23期,8/13/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。