首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
中巴核合作,触动中美关系
在黄海军演和南海争议带给中美关系的冲击波尚未过去之时,又一处暗礁正在中美两国间浮现。2010年7月19日,美国国务卿希拉里·克林顿在出访亚洲的行程中,对中国和巴基斯坦的民用核合作提出质疑。与此同时,在美国国会的听证会上,负责防扩散的美国助理国务卿范迪彭(V...
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-09-03   作者:刘勇   2010年第24期    点击数:8359
在黄海军演和南海争议带给中美关系的冲击波尚未过去之时,又一处暗礁正在中美两国间浮现。2010年7月19日,美国国务卿希拉里·克林顿在出访亚洲的行程中,对中国和巴基斯坦的民用核合作提出质疑。与此同时,在美国国会的听证会上,负责防扩散的美国助理国务卿范迪彭(Vann Van Diepen)表示,中巴核协议必须经过核供应国集团的审议,一旦核供应国集团审议此协议,美国将会投出否决票。

美国国务院的强烈反应针对的是中国向巴基斯坦出口两座新的民用核反应堆的消息。2010年6月,中国核工业建设集团公司发表声明,中国和巴基斯坦于6月8日签署了C-3/C-4项目机组安装工程合同。此前,中国核工业集团公司在所属网站上发表声明,中国和巴基斯坦政府签署了建设两座核反应堆的贷款框架协议。声明中所提及的民用核反应堆位于巴基斯坦旁遮普省的恰希玛核电厂,被称为C-3/C-4项目,设计寿命40年。

虽然中国和巴基斯坦之间签署的是一项民用核协议,但巴基斯坦正在致力增长核武库的行为还是引发核裁军倡议者的忧虑。“全球零核倡议”的联络人、世界安全研究所总裁布鲁斯·布莱尔博士(Dr. Bruce Blair)在接受《华盛顿观察周刊》采访时表示,“巴基斯坦已经拥有超过100枚的核武器,还正在发展其核武库。如果这一趋势不加以制止,巴基斯坦和印度势必在南亚展开核军备竞赛,这最终将影响中国的安全”。

卡内基国际和平基金会核政策项目高级研究员马克·海布斯(Mark Hibbs)则认为,中国向巴基斯坦出售核反应堆有着政治和商业的双重考虑。海布斯表示,在2004年加入核供应国集团之前,中国已经与巴基斯坦签约建造两座民用核反应堆。其后,虽然巴基斯坦多次要求中国出口更多的民用核反应堆,但是中国一直没有同意。直到2008年美国和印度达成民用核协议,美国、法国、日本和俄罗斯的公司纷纷进入印度市场。这推动了中国最终与巴基斯坦签署新的民用核协议。

根据“核供应国集团”的规定,包括美国和中国在内的47个成员国不能向没有签署《不扩散核武器条约》的国家出售任何核材料,进行任何领域的核合作。虽然印度和巴基斯坦都没有签署《不扩散核武器条约》,2008年美国还是推动核供应国集团批准了美印民用核协议,使印度成为核供应国集团相关规定的一个特例。

“2008年,中国并没有在核供应国集团机制中致力阻挠美国和印度之间的民用核协议。如果这次美国在核供应国集团中否决中国和巴基斯坦的核协议,毫无疑问,将加深中国对于美国的疑虑。短期内,美国在核领域向中国提出接触和合作的要求将变得困难。” 正在研究中国核政策的卡内基——清华全球政策中心的司乐如 (Lora Saalman)对《华盛顿观察周刊》如是说。她认为,美国反对中巴民用核协议的举动将使得中美两国建立安全领域的战略互信变得困难,但远不会让中美两国“迎头相撞”,因为“中巴核协议毕竟是一个民用核协议,不会改变中美两国的核遏制能力,不会影响两国间的战略稳定”。

司乐如对《华盛顿观察周刊》说,“中巴民用核协议不会造成中美两国的长期不和,美国还需要在其他核问题上,特别是伊朗核问题和朝鲜核问题上寻求中国的合作”。

在马克·海布斯看来,无论美国还是核供应国集团都需要中国,对中巴核协议表示反对是一回事,但为此要将中国“踢出”核供应国集团则是另外一回事。目前全世界正在建设中的反应堆有60%位于中国,中国正在投入数百亿资金发展自己的核电设备。在可预见的未来,中国必然要向外寻求民用核电出口市场。而在那时,拥有中国的核供应国集团会在放核扩散领域起到更大的作用。

实际上,即使美国投上反对票,核供应国集团也没有强制终止中国和巴基斯坦的民用核电协议的权力。海布斯认为,美国是通过“反对”的立场提醒中国,在核电出口中除了商业和政治利益以外,还要考虑包括美国利益在内的更多因素。

刘勇,《华盛顿观察》2010年第24期,9/3/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。