首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
破解东亚战略谜局,朝鲜问题是关键
最近东亚棋局几个月内屡次突显多重战略谜局,不仅中美关系因为联合军演问题堕入谷底,中韩之间一度的默契也变质为僵局,中日则爆发公开的激烈争吵,让人为东亚的和平与稳定而忧心忡忡。然而,问题的核心都与朝鲜丝丝相扣,而这些谜局的破解也同朝鲜问题息息相关。
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-09-21   作者:陈雅莉   2010年第25期    点击数:7104
最近东亚棋局几个月内屡次突显多重战略谜局,不仅中美关系因为联合军演问题堕入谷底,中韩之间一度的默契也变质为僵局,中日则爆发公开的激烈争吵,让人为东亚的和平与稳定而忧心忡忡。然而,问题的核心都与朝鲜丝丝相扣,而这些谜局的破解也同朝鲜问题息息相关。

“如果中美关系(未来一段时间)有任何回升,都会同朝鲜问题的缓和脱不开干系,或是六方会谈恢复,或是朝鲜变得更为合作,” 美国华盛顿战略与国际问题研究中心(CSIS)太平洋论坛主席柯萨(Ralph A. Cossa)对《华盛顿观察》周刊说。

美国朝鲜问题特使博斯沃思于9月15日抵达北京。而北京只是博斯沃思东亚之行的第三站,在此之前,韩国媒体已经透露韩美两国已就拒绝中国提议的三阶段(朝美对话、预备会谈、正式六方会谈)重启六方会谈的方案达成了共识。韩美双方考虑先举行韩朝对话,然后依次推动三方或四方会谈等多种形式的多方会谈,最终重启六方会谈。

不仅中国恢复会谈的建议遭到美韩的委婉拒绝,就连朝鲜少见的主动喊话也遭到冷遇。朝鲜9月15日经由电话提议24日在板门店召开北南实务级军事会谈,商讨双方“未决问题”,包括朝鲜半岛西部海域边界划分。韩国国防部借助电话留言向朝方提议,把双方军事会谈日期改至30日。

“美国和南韩现在非常清楚地表明不愿意在北朝鲜不先动作的情况下重启六方会谈。尤其是天安舰炸沉事件后,美国非常困难迈过这个门槛,既往不咎,然后开始同北朝鲜开始谈判。” 南加州大学韩国研究中心主任康灿雄(David Kang)对《华盛顿观察》周刊说,“我认为美国的看法是他们如果认为北朝鲜是真心真意的,那美国愿意同被朝鲜对话和谈判,当时北朝鲜需要做些事情来表明这一点。”

强硬信息已经释放,缓和在即

“我们目前正在目睹的事(各方)在尽力弄出来什么是重启六方会谈的合适条件这样一个运作过程,这一过程有两个阵线(美国)必须兼顾,一个是北朝鲜和南韩之间,一个是更广的多边关系。天安舰事件所引起的问题还没有解决,” 美国国务院主管朝鲜事务的前官员朱尔·威特(Joel Wit)对《华盛顿观察》周刊评论说。威特目前创立并主管专注于朝鲜事务的38north.org网站。

8月16日开始,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟就展开了为期18天的密集出访。他先后访问了平壤、首尔、东京和华盛顿,会见了四国涉及六方会谈的16名高级别官员。在美国期间,武大伟会见了美国对朝政策特别代表博斯沃思。他同时还与美国常务副国务卿斯坦伯格、助理国务卿坎贝尔、白宫国安会亚洲事务高级主任贝德进行晤谈。武大伟代表中国提出的是一个“三步走”的新方案:第一步由美朝双方进行双边会谈;第二步是举行六方代表团预备会议;第三步重启正式六方会谈。

然而,很明显,美韩对中国的建议尚没有采纳。

“这是一个正在进行中的谈判纵横的过程,因此现在很可能南韩也好,华盛顿也好,都无法同意北京的最初建议。但是在我看来,所有人,包括朝鲜一方,都在竭力找到大家都能够认同的一条道路。否则,博斯沃思大使就不会到亚洲来,” 威特乐观地说。

朝鲜是棋盘,美中势力博弈

东北亚近几个月来的紧张安全局势,源于“天安舰”事件。3月26日,韩国警戒舰“天安号”在韩国西部海域值勤时被朝鲜鱼雷炸沉,46名官兵丧生。此后东北亚安全局势急转直下,美、韩从7月开始连续数月在东北亚海域举行联合军演,以“威慑”朝鲜。

7月,美、韩在日本海举行代号为“不屈的意志”联合海上军演;8月初,韩国在黄海单独举行了陆海空海上机动演习;8月中旬,美韩举行“乙支自由卫士”演习;9月,美韩还将在黄海举行联合军演。联合军演不仅将剑锋直指朝鲜,也激化了中美以及中日和中韩之间的矛盾。

中国的应对之策一是在8月26日至30日同来访的朝鲜最高领导人金正日会见并强化重启六方会谈的立场。同中朝的亲密会见相比,来朝鲜访问以带回被朝鲜扣留的美国公民戈麦斯的美国前总统卡特根本就没有见到金正日。

“对于美中在朝鲜问题上的合作来讲,最大的挑战是中方非常清楚地表现出对朝鲜的最大担忧是朝鲜的虚弱,即朝鲜政权的混乱乃至崩溃,或是中朝边界的不稳定。相形之下,美国对朝鲜最大的担心是朝鲜的强势,不管是其导弹项目还是其核武项目。因此,中美两国的国家优先考虑是不同的,这使得他们追寻的是不同的政策路径。” 康灿雄对《华盛顿观察》周刊说。“中美两国不同的国家优先考虑导致他们在合作中的困难。”

美国国务院内部一些温和的声音正在敦促政策进行尽快转向。然而,一段时间里,美国政府还需时日克服国内在应付天安舰所引起的强烈反朝情绪以及长久以来对于中国主导的六方会谈的不进不退的不耐烦。

“华盛顿一些实力人士清楚地表明希望建立(同六方会谈)平行的轨道,问题是什么是最好的方式取得这一目标。在目前的情景下,如果现在(六方)会谈马上恢复,华盛顿的美方领导人会显得软弱,也会显得‘向讹诈让步’。所以,他们现在千方百计地避免被外界
这样看。目前,对于奥巴马政府最容易的道路是走向强硬,寻求有限的制裁,并且释放信号表示如果朝鲜确实真心实意地(回到谈判桌前),华府也会愿意谈判,”康灿雄对《华盛顿观察》周刊说。

陈雅莉,《华盛顿观察》2010年第25期,9/21/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。