首页  |   国际视野 >>> 焦点交锋 | 军事地平线 | 美眼看中国 | 观察华盛顿 | 北美国际新闻 | 美国之见 | 台湾了望 | 海外看奥运 | 国会山眺望
中国稀土生产垄断中短期不会动摇
澳大利亚工业矿产有限公司执行主任达德雷·金斯诺指出,中国在全球稀土生产领域独占鳌头,它的垄断地位短期不可动摇。他说:“中国在稀土工业占据主导地位,它是最大的生产国、最大的消费国,同时还掌握着稀土开发和生产最先进的技术。”
 
·世行制裁四中资欺诈竞投项目
·美对台军售政策现拐点?
·试射导弹,伊朗想做下一个朝鲜
·美国信贷危机扩散 中国难以幸免
·奥运会后西藏问题能跑多远?
·北海道峰会呼唤“G8扩大版”
日期:2010-11-12   作者:李连雯   2010年第29期    点击数:4325
澳大利亚工业矿产有限公司执行主任达德雷·金斯诺指出,中国在全球稀土生产领域独占鳌头,它的垄断地位短期不可动摇。他说:“中国在稀土工业占据主导地位,它是最大的生产国、最大的消费国,同时还掌握着稀土开发和生产最先进的技术。”

稀土元素有“工业黄金”之称,制造钢材、铝合金、镁合金、钛合金都离不开稀土,它是生产汽车、军工、航天以及其他高科技产品的重要原料,是国防工业和尖端工业不可或缺的原材料,被称为21世纪重要战略资源,是稀缺资源,同时又是不可再生资源。稀土科技一旦用于军事,必然带来军事科技的跃升。中国的稀土资源占世界第一位。

最近,美国能源政策智囊机构向国会提交的一份报告指出,2009年,中国稀土储量为3600万吨,占世界百分之36,年产量为12万吨,占世界产量的百分之97。同一年,美国稀土储量为1300万吨,占世界百分之13,而产量为零;俄罗斯储量为1900万吨,占世界百分之19,产量为零;澳大利亚储量为540万吨,占世界百分之5,产量为零;印度储量为310万吨,占世界百分之3,产量为2700吨,占世界百分之2。美国、俄罗斯和澳大利亚的稀土储量仅次于中国,但三国的产量都为零,使用的绝大部分是从中国进口的低价稀土。

中国国内对限制稀土出口的造势已有一段时间。早先有报道说,从1990年代至今,中国稀土的出口量增长了十倍,平均价格却被压低到当初价格的60%左右。

虽然,中国方面公开否认中国可能大量减少其出口量,但是,美国媒体和日本方面都提出中国正在阻止稀土出口的指称,最多可能减少30%的稀土出口量,而此举也许会引发一场“稀土战”。

由于稀土的战略地位以及目前全球稀土市场面临的紧张局势,稀土问题已经超越了行业生产的范围,成为集经济、政治和战略的重要性于一身的话题,受到全球各界人士的关切。

日本驻华大使曾召集了美、英、德、法、韩等国驻华大使,希望联合这些国家向中国施加压力,要求中国放宽对稀土的出口限制。争执是否会上升为政府级的“稀土战”,可能在很大程度上取决于中国是否会大量减少稀土的出口量。而这正是目前国际社会拭目以待的。

美国等一些国家和跨国公司正加紧勘探稀土资源,开发生产项目,希望打破中国独家垄断全球稀土市场的局面。

稀有元素成为普通人日常话题

在香港举行的第六届国际稀土大会上,全球各地的稀土产业界人士和业内咨询人士讨论目前国际稀土行业面临的挑战以及市场供求关系发生的重大变化。中国对稀土生产形成的垄断局面以及世界其他国家如何打破这种垄断成为会议的主要议题。

金斯诺表示,中国在稀土生产领域这种近乎独占的份额决定了它的垄断地位,北京的一举一动让全球稀土市场为之震撼。他说:“我相信任何人在过去几个星期拿起报纸,都会知道中国非正式地暂停了向日本出口稀土。据我们所知,这种非正式的暂停措施至今仍然没有取消。同样,中国今年7月大幅度减少出口限额也引发了巨大的震动。通过此举,中国今年下半年的稀土出口配额减少了百分之70,导致今年全年比去年减少了百分之40,引起过去几个月国际市场稀土价格猛涨。”

从2007年起,中国宣布对稀土开采和出口进行调整,出口量从2006年的5点33万吨下降到2008年的3点4万吨。今年又在此基础上再次猛烈削减了出口限额,引起美、日等其他稀土消费大国的恐慌。

产业政策不透明引发国际恐慌

英国罗斯基尔信息服务有限公司经理朱迪·查格威登说,中国稀土出口政策的不透明和缺乏连贯性是市场恐慌的主要原因。

她说:“关键的问题是,过去两个多月以来,北京不是在稀土出口问题上传递出单一的声音,而是做了多种多样的声明。某一天我们听到的消息是出口将完全停止,或明年的出口限额将大幅度下降,而过几天,北京又出面说明出口不会有显著下降。过去几个月的这种不确定性,不是单一的政策说明,而是多种声音,导致一种任意支配的局势,引起稀土市场的恐慌。”

国际社会寻求打破中国垄断地位

美国国会就稀土市场过份依赖中国的问题专门举行了听证会,探讨开发本国稀土资源的可能性。缺少稀土资源的日本一方面加强稀土替代产品的开发和研制,另一方面寻求同蒙古和东南亚国家合作开发稀土工业。澳大利亚已经着手开发本国的稀土资源,预计不久就会小批量投产。加拿大也表示要采取中长期措施,开采稀土资源,满足市场需求。

从事稀土信息服务40年的专家查格威登欢迎稀土开发和生产出现多元化格局,但是她提醒人们,鉴于稀土资源开发工期长,效益慢等特点,中国的垄断地位在中短期内还不会打破。

中国垄断局面不易打破

查格威登说:“开发稀土矿和加工厂是资金密集型投资。我每次在年会上做报告,成本似乎都在上升。现在的成本是每形成一吨稀土生产能力大约需要4万美元的投资。历史资料显示。稀土开发所需的时间很长,从投资到形成生产能力大约需要10到15年的时间。另外,目前在中国境外,有关稀土的采矿、粉碎和分离的技术和专业知识非常有限,因为稀土的开发和生产基本都在中国。”

中国反对国际社会对其垄断稀土市场、囤积居奇的指责。北京表示,为了保护本国资源和生态环境,中国未来将对稀土资源开采实行严格的限制。中国表示,中国连年稀土产量居世界第一,而其他有稀土储量的国家却不开采,这样做更有囤积居奇,封锁稀土资源之嫌。

李连雯,《华盛顿观察》2010年第29期,11/12/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。