设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
美国前中央情报局长无力的自白
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2007-05-16   作者:匿名   2007年第17期    点击数:14865
《身处风暴中心:我在中央情报局的岁月》(At the Center of the Storm: My Years at the CIA)乔治·特内特(George Tenet)著,哈珀·柯林斯出版公司(Harper Collins)2007年4月30日出版,精装本576页,定价30美元。

美国中央情报局前局长乔治·特内特终于推出他的回忆录了。这是许多人期待了很久的一本书。因为特内特的回忆录不仅能给予人们来自他本人的对关于他前两年很轰动的“绝对没问题”(slam dunk)之说的大众质疑的回应,更重要的是,围绕着9·11恐怖袭击事件和伊拉克战争前后的情报问题,世人至今仍然众说纷纭,莫衷一是,而特内特作为1997年至2004年间的中情局局长,他的回忆录对这些疑案即使不能给出一个权威的定论,至少也可以提供一份来自最重要亲历者的第一手描述。此为本书之所以受到美国各界关注的原因所在。

所谓“绝对没问题”之说最早在著名记者鲍勃·伍德沃德(Bob Woodward)的《进攻计划》(Plan of Attack,详见笔者于2004年5月26日本刊所做的新书介绍)一书中被披露,其始末如下:伊拉克战争爆发前不久,布什询问特内特,萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的情报是否可靠?结果特内特回答了那句著名的“绝对没问题”(slam dunk,篮球中的大灌篮,意指没问题)!

这句铿锵有力的话据说被布什政府用作为美国对伊拉克开战的重要证据之一,因此在后来--美国在伊拉克的情况逐步艰难起来的时候--被披露后,特内特立即被推向了风暴中心。因为后来的调查证明,所谓萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的情报是不确切的,这让很多美国人对为什么要打伊拉克战争产生了一种荒谬的感觉。

特内特后来对此事也曾做过好几次回应,但大多含糊其辞,难以让人信服。此次他在回忆录中关于此事的解释是,布什政府对他的话断章取义,其目的在于推诿责任。特内特说,他当时说“绝对没问题”其实指的是要为发动战争提供一些理由和借口轻而易举,而并非说萨达姆拥有大规模杀伤性武器这一情报本身“绝对没问题”。

或许是特内特“为保住职位不惜曲解事实以讨好上司”--为了迎合克林顿的和平主义,一味挑选好的情报汇报,而为迎合布什的新保守主义,又光挑坏的情报汇报--的官僚形象太过深入人心,他此次的解释仍然没有能让人们信服。包括伍德沃德在内的众多评论家都认为,特内特此书推委责任的成分大于回忆史实;他太急切于为自己辩护,以至于牺牲了作品的可信度。在这种情况下,特内特为《身处风暴中心:我在中央情报局的岁月》一书进行的推广之旅(book tour)简直成为了一种折磨,因为他要不停地接受媒体对他的质疑和挑刺。

的确,也难怪伍德沃德他们会如此看他。假如特内特当初真的有心要说明事情的真相,他的机会多的是。别的不去说,他在国务卿科林·鲍威尔(Colin Powell)于2003年2月5日去联合国做演讲--那是战争爆发前的最后一次外交行动,提到有关伊拉克拥有大规模杀伤性武器的情报时,为什么不反对呢?他当时可是就坐在鲍威尔的身后。

当然不会的,因为鲍威尔报告中的情报根本就是由他负责提供的!最为致命的一点是,特内特既然象他书中说的那样,如此窝囊地被布什政府利用,他为什么不辞职呢?他要真这样干了,很可能就可以阻止伊拉克战争的发生--要知道美国发动这场战争最重要的理由之一就是萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器对美国及世界安全造成威胁,那他现在的形象就完全会变成另外一番面貌了。事情恰恰相反,他倒是一直干了下去,而且乐此不疲。即使到了最后不得不辞职了,却又高兴地去接受了布什授予他的明显是作为补偿的总统自由奖章(Presidential Medal of Freedom)。

《身处风暴中心》一书让伍德沃德他们得出特内特此书“推委责任的成分大于回忆史实”印象的例子还有太多。比如书里郑重提及的关于9·11袭击的情报问题,特内特说他早在此前两个月便已经得到情报,并且迅速将之报告了白宫,告诉了当时的国家安全顾问赖斯,因此9·11事件发生的责任不在他,而在布什政府。问题在于,既然他天天都可以见到布什--按例中情局长需每天向总统汇报重要情报,又为什么不直接向布什报告如此重要的情报,反倒是坚持--这是特内特在书里着重说明的--提出要求与赖斯见面呢?

再比如,特内特在书里说,9·11袭击事件发生后的第二天,他去白宫的时候碰上了新保守派干将、被称为“黑暗王子”的理查德·珀尔(Richard Perle),后者宣称“伊拉克必须为昨天的事情付出代价”。但实际上那天珀尔根本不在华盛顿,而在巴黎!

不过,虽然如此,作为先后经历了9·11恐怖袭击、阿富汗战争和伊拉克战争等重大事件,在任长达七年之久的中情局长,特内特的回忆录仍然是非常值得一读的,因为从他的书里,人们可以了解到这个富有传奇性的机构在这几大段时间内连续发生的、美国自冷战后遭遇到的最主要的挑战面前,是如何运作的,是如何帮助美国度过危机的。尤其是在刚刚经历了9·11袭击,大多数美国人还处于惊魂不定的时候,特内特领导下的中情局迅速反击,向基地组织宣战并取得了重要的成果,且在此后的阿富汗战争中表现卓越,为美军获胜立下汗马功劳,这个机构的名声也因此一时之间如日中天。

除此之外,中情局在此期间还取得了象挖出巴基斯坦核武器之父阿卜杜勒·卡迪尔·汗(A.Q. Khan)的核扩散秘密网络,以及成功说服卡扎菲统治下的利比亚放弃大规模杀伤性武器这样虽然更为细小但却深具影响的胜利。只是随着美军后来在伊拉克战场逐步陷入困境,关于萨达姆拥有大规模杀伤性武器情报的真伪性以及关于这场战争值不值得打等一系列问题的浮现并趋热,中情局的声誉才逐渐下滑,其在人们心目中的信任度也随之下降。或许,特内特的回忆录会有助于我们了解这个机构在这段不平凡的时期里在所经历的成败和起伏之后的内情。



刘见林,《华盛顿观察》2007年第17期,5/16/2007
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。