设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
留学美国重又吃香,中国留美本科生人数创新高
美国最新一份报告显示,中国留美本科生人数去年创下了新高。中国不仅是美国第二大留学生来源国,也成为了美国学生海外留学的热门选择之一。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2009-12-03   作者:颜飞   2009年第44期    点击数:15541
美国最新一份报告显示,中国留美本科生人数去年创下了新高。中国不仅是美国第二大留学生来源国,也成为了美国学生海外留学的热门选择之一。

美国国际教育协会日前公布《2009年门户开放》(Open Doors)报告。报告指出,在2008至2009学年,中国留美学生总共有98510人,比前一年大幅度成长了21%。最值得注意的是,中国留美的本科生暴增了60%。

国际教育协会执行副主席布卢门萨尔分析,这要归功于中国中产阶级的兴起以及重教育的文化传统,愈来愈多的中国父母愿意为孩子支付美国大学四年的庞大开销。布卢门萨尔说:“有很多中国学生来这里、毕业,然后回到中国。他们有许多人在中国大学教书或进入其他领域。所以家长可能比较放心将比较小的孩子送到美国来。”

美国最大的留学生来源国仍然是印度。印度留美学生去年一共有103260人,比前一年增加了9%。这已经是印度第八年蝉联榜首。

国际学生人数再破记录 本科生显著成长

整体而言,留美国际学生总数创下了671616人的高峰,比前一年增加了8%。国际教育协会表示,这个增加幅度是25年来最大的。

报告进一步指出,攻读大学本科的国际留学生人数较前一年增加11%,成长幅度比攻读研硕博士学位成长幅度2%显著许多。

布卢门萨尔认为:“这意味着国际学生在大学本科课堂上会参与更多,这对美国大学生是个很棒的消息。他们将有更多机会能和国际同学互动,使自己在毕业后更容易在国际市场上有所发挥。”

到中国留学的美国学生增多

这份报告同时分析了美国学生2007至2008学年赴海外留学的情况。整体而言,美国留学生总共有26万2416人,比前一年增加了8.5%,是10年前的4倍。

一些非传统的目的地,像是中国、印度、日本和南非,愈来愈受美国留学生欢迎。在这一年里,有超过13165名美国学生赴中国留学,比上一年度增长19%。

全球经济衰退,留学仍然兴盛

这份报告是在2008年到2009年针对全美国大约三千所大专院校进行的调查,而数据是否说明了留学并未受到经济衰退冲击,布卢门萨尔认为:“报告回顾的是去年的入学情况。现在就要得到完整的经济数据实在是太早了,因为学生不是已经来到了美国,就是已经决定来美国。”

布卢门萨尔强调,国际教育协会正在了解今年的入学情况,700所受调查的学校目前回报的资料显示,各校的国际学生人数有增有减,因而要断定留学潮是否受到经济衰退冲击还言之过早。

联合国:全球留学生五分之一去美国

然而,高等教育研究中心资深研究员道格拉斯提醒,就读本科的国际学生实际上只占了美国大学生总数大约3.8%,相较于英国或澳洲的10%以上,这个比例是很低的。

道格拉斯指出,门户开放报告看的是每年的情况、留学生总数,但美国未来在国际学生市场的比重堪忧。他说:“美国永远都是一个对国际学生具有吸引力的地方。但各国的国际学生比重更重要。在美国,你看到的是留学美国的国际学生比重在下滑,而且我们认为它会继续下滑,除非政府作出一些更积极的努力。”

根据联合国科教文组织的统计,留学美国的国际学生大约占了全部国际学生的20%。

颜飞,《华盛顿观察》2009年第44期,12/3/2009
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。