设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
美科学家试图解释“生死门”经历
接近死亡的经历,经常出现在电影和小说中。但是许多真实的人也表示有过同样的经历。现在,科学家们正在研究人体的生理机能,希望为这些属于另一个世界的短暂时刻找出可能的解释。接近死亡的经历,有时被形容为在生与死之间的选择。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-04-27   作者:李连雯   2010年第11期    点击数:2563
接近死亡的经历,经常出现在电影和小说中。但是许多真实的人也表示有过同样的经历。现在,科学家们正在研究人体的生理机能,希望为这些属于另一个世界的短暂时刻找出可能的解释。接近死亡的经历,有时被形容为在生与死之间的选择。

斯洛文尼亚学者扎立卡·克列门克-柯蒂斯曾经对一组心跳一度停止、又被抢救回来的病人进行研究。

她说,一名病人描述,他浮在空中,看到一条线:“他知道,如果他越过那条线,就不能生还。于是他决定不越过那条线,结果他活过来了。”

另外一名病人说,当他在被抢救时,觉得自己是漂浮在自己的身体之上。

灵学对这种经历的直接解释是,病人开始朝来世走去,但是又选择回到尘世来。

寻求科学答案

但克列门克-柯蒂斯寻求的是更科学的解释。她和斯洛文尼亚马里波尔大学的一组研究人员调查了52名经过抢救生还的病人。其中11人表述有类似前面所说的接近死亡经历。这和过去一些研究的统计数字相符,也就是,百分之11至23心跳停止、经抢救生还的病人表示有接近死亡的经历。

克列门克-柯蒂斯比较了几个因素,以观察这些病人和没有经历到同样现象的病人有什么不同。结果只有一个因素凸显出来,这就是,心跳停止后,血液中的二氧化碳水平立即升高。

克列门克-柯蒂斯说,这并不完全是意想不到的结果:“我们从以往的研究中就已经了解,例如,人因为爬高而导致血液中二氧化碳水平升高的话,会产生幻觉。这些幻觉可能和接近死亡的感觉相似,例如他们听到某种声音,或见到很强的亮光等等。”

在心脏病突发的病人当中,二氧化碳水平升高是常见现象。因为心跳停止时,血液循环和呼吸也停止了。

有些因素似乎没有什么关联,包括在复苏期间和之后氧和钾的水平、服用的药物,或者年龄、性别、宗教背景或教育程度等。另外,病人的濒危程度和是否有接近死亡的经历也没有关联。

二氧化碳水平是关键因素

克列门克-柯蒂斯说,这些似乎可以表明,二氧化碳水平是导致接近死亡经验的关键因素:“我认为如果在这为数不多的病人中可以看到这些不同,那么它必定是非常重要的。”

克列门克-柯蒂斯计划把这项研究扩大到更多的医院中,并且长期进行,以确定在更大规模的取样研究中,是否会得到同样的结果。

不过她强调指出,即使二氧化碳被证明是关键因素,它当然不会是唯一的因素,也不足以构成完整的解释:“我们现在还不知道,这些接近死亡的经历是否属于幻觉,还是这些人可能看到了来世。如果有一天我们得到答案了,我将会非常高兴。”

李连雯,《华盛顿观察》2010年第11期,4/23/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。