设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
GDP用于研发 以色列全球第一
以色列有极多不利经济发展的条件:国内市场狭小,“奶与蜜之地”有一半是沙漠,缺乏石油等资源,政治因素导致大笔国防支出,国际市场也常被抵制;阿拉伯裔与极端正统犹太教徒,造成失业率偏高、劳动参与率偏低。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-06-18   作者:陈亚军   2010年第18期    点击数:2237
以色列有极多不利经济发展的条件:国内市场狭小,“奶与蜜之地”有一半是沙漠,缺乏石油等资源,政治因素导致大笔国防支出,国际市场也常被抵制;阿拉伯裔与极端正统犹太教徒,造成失业率偏高、劳动参与率偏低。

世人都认为“犹太人”很会赚钱,但对“以色列”,往往只记得很会打仗。许多人印象是以色列通货膨胀严重,靠美援与海外犹太侨民汇款支撑经济,但现在以色列财政好转,虽未年年出超,但负债与通膨等幅度都改善不少。

经济起飞主要拜高科技产业兴起,美国那斯达克权值股当中,以色列企业数已达第二,比欧洲各国加起来还多,也超过日本、韩国、中国大陆及印度的总和。以色列平均每一千八百多人就有一家初创企业,人均创业投资金额是美国的两倍半、欧盟的卅倍,百分之四点六五的GDP用于研发,全球第一。

归结以色列经济结构特性,耶路撒冷邮报专栏作家辛格(S.Singer)认为,一是犹太人的“chutzpah”性格,这个字意思是”胆量、厚脸皮、放肆无礼、魄力”。有人开玩笑说,以色列人是不懂”Excuse me”的民族,犹太传统文化鼓励争辩、发表看法与冒险挑战,”温恭谦退”可不是褒词。

替以色列代工的和硕科技软体部门张雅清,被派到特拉维夫出差,她回忆跟以色列客户打交道的经验:“英文很好,都很会讲话,逻辑性也很强;不过如果你讲得出道理来,他们会接受。”

创意见长 企业观念突破

辛格说,以色列企业也以创意见长,例如Icecure医技公司开发出液态氮治疗乳房肿瘤的技术,即将获得美国FDA许可上市,液态氮不是新技术,“冻死”肿瘤的点子是新的。

台湾征兵制常遭批评浪费人才,以色列军队却被认为对经济发展有正面功能,除军火外销外,国防需求也带动以色列的航空、电子、通讯、保全、精密加工及声纹辨识等技术。

滴水灌溉 沙漠灌出绿意

自然资源的匮乏,让以色列人极度重视教育,且重视资源回收,全国七成五废水都用于农业灌溉,还开发独特的滴水灌溉系统;特拉维夫市郊的巨型垃圾山最近正在移除,政府努力从陈年垃圾清出可用资源。

以色列外交部经贸司长哈斯克勒(G. Haskel)指出,以色列希望与全球拓展贸易;经济是一座桥,即使那些政治上与我们敌对的国家,我们还是试图与他们建立经贸关係。他强调,“不管怎么说,做生意总比打仗好。”

陈亚军,《华盛顿观察》2010年第18期,6/18/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。