设为首页 加入收藏夹
  首页  |  时尚生活 >>>   美国风景 | 新书介绍 | 华人华声 | 社会东西 | 记者手记 | 人物访谈
图片
美国女性挣钱养家者日渐增多
美国社会中的男女收入差别和薪酬不平等现象一直是个引人关注的话题,并且让女权主义人士忿忿不平。但是,近来的一些调查显示,越来越多的工作女性比她们的丈夫挣钱多,受过高等教育的年轻单身女士比大城市职业场所的男同事收入高。
 
·美国主管偏“绿”,无知恐…
·普利策奖得主照裁不误
·经济差旅游少,美逾2千家旅馆…
·GE驶进汽车电池市场
·美国股市跌倒底,下半年经济…
·四万亿大干快上令人担忧
日期:2010-10-13   作者:亚军   2010年第26期    点击数:985
美国社会中的男女收入差别和薪酬不平等现象一直是个引人关注的话题,并且让女权主义人士忿忿不平。但是,近来的一些调查显示,越来越多的工作女性比她们的丈夫挣钱多,受过高等教育的年轻单身女士比大城市职业场所的男同事收入高。

不久前,纽约一家咨询公司根据美国最新人口普查的数据分析指出,在美国各大城市,年轻单身妇女挣钱的能力已经超过跟她们条件相仿的男性。分析认为,这一转变的原因跟越来越多的妇女接受高等教育和从事高收入工作有关。

2008年,在美国多数城市中,年龄在22岁到30岁没有孩子的单身女性的平均收入比与她们条件相仿的男性高出8%。据报导,在东南部城市亚特兰大,这种女高于男的收入失衡尤为明显,当地年轻无子女的单身妇女平均收入比条件相仿的男性高21%。

这种趋势早在几年前就在美国的几个最大城市里得到确认,近来又扩展到较小的城市和更多的行业。

这种个人财务收入上的“阴盛阳衰”不仅在城市职业场所的单身人士当中有所反映,就连传统上一向以男人挣钱养家为主要特征的家庭分工模式也出现了足以令人注意的新动向。据皮尤调查机构今年早些时候公布的一份调查报告,美国已经有五分之一的婚姻是由女方担当主要的挣钱养家责任。

安德鲁.切尔林(Andrew Cherlin)博士是约翰.霍普金斯大学社会学和公共政策教授。他指出,新的调查数据显示,美国社会中男主外女主内的传统家庭分工模式有了明显变化:

“这些数据显示,夫妻当初结婚时谈妥的条件有了变化。旧的条件是男方在外工作挣钱,女方在家照顾孩子。新的条件是个收入合用的条件。双方都工作,他们把收入合在一起。越来越多的情况是,在美国,人们认为两份收入是必要的,这样才能让他们过上期望得到的中产阶级生活。”

这位社会学家还指出,在婚姻当中,女方的收入提高,不仅有助于提高家庭生活水平,而且有助于提高女方在家庭的地位,因而让她们得到婚姻中的另一半更多尊重。

他说:“是的,我认为,妻子们在家中的地位的确比从前提高了,她们受到丈夫的更多尊重。我们还看到婚姻中的家庭暴力呈下降趋势。所有这些,都是因为有独立收入的妻子的确获得比以往更多的尊重。”

不过,婚姻中女方比男方收入高并不一定都是好事。据美国健康日报报导,最近有研究发现,在女方收入高于男方的婚姻或者同居关系中,会出现男方对女方不忠的概率偏高和女方更容易出轨等负面结果。美国最新人口普查的调查数据也显示,超过50岁、年收入超过10万美元的女性比相同条件的男性更趋于把离婚作为一项人生选择。

亚军,《华盛顿观察》2010年第26期,10/13/2010
暂无附件

 

邮 箱 :

密 码 :

内 容 :

验证码 :   看不清,点击更换验证码
 
 
·世界十大非同寻常旅馆
·财政体制改革的背后是政治体制…
·奥巴马度过47岁生日 希望能赢摇…
·行政干预仍旧是未来货币调控的…
·垄断和管制削弱人民币升值…
·有理由对货币政策前景持乐观…
·建设服务型政府要先向香港学习
·越南正经济动荡 中国应引以为…
·下一代竞争力堪忧,美国中小…
·美国人圣诞节最开心,经济左右…
·奥巴马治下,美国族裔关系仍旧…
·美图森枪击案,民进共退
·胡奥会,高瞻远瞩30年还是公关“…
·星巴克换商标 消费者不喜欢
·不再买“空中楼阁”,美“天…
·美国申请失业补助人数上升
·美国所有职业,软件工程师最火…
·美大学25同性恋校长主动“出…
 
| 免费订阅 | 版权声明 | 关于我们 | 网站导航 | 合作广告 | 联系我们 | 招聘信息 |
Copyright © 2006 WWW.WashingtonObserver.org. ALL Rights Reserved. 制作单位:华盛顿观察技术部门
本网站所刊登的各种新闻、信息 和各种专题专栏资料,均为《华盛顿观察》 国际新闻社版权所有。